Материалы портала «Научная Россия»

25.12.2018 — заседание президиума РАН: прямая трансляция!

25.12.2018 — заседание президиума РАН: прямая трансляция!
! Прямо сейчас идет последнее в этом году заседание президиума Российской академии наук (РАН).

25 декабря состоялось последнее в этом году заседание президиума Российской академии наук (РАН).

Обсуждались научные проблемы в онкологии и пути их решения. Доклады по теме представили академик РАН Андрей Каприн, академик РАН Александр Потапов и член-корреспондент РАН Иван Стилиди.

Также члены президиума РАН обсудили деятельность научных, экспертных, координационных советов, комитетов, комиссий при президиуме РАН и отделениях РАН.

Портал "Научная Россия" вел традиционную прямую трансляцию заседания президиума!

10:01 мск Президент РАН Александр Сергеев открывает заседание президиума. Он зачитывает повестку дня и представляет ее членам президиума.

10:03 мск Слово для доклада предоставляется академику РАН Андрею Каприну. Сообщение академика посвящено научным проблемам в онкологии и путям их решения.

В начале своего доклада Каприн еще раз напомнил основные тезисы послания президента страны. По мнению академика, без серьезной коллаборации выполнить поставленные президентом задачи невозможно. 

Целевые показатели национального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями":

63% — доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях

60% — удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более

17,3% — показатель одногодичной летальности больных со злокачественными образованиями

10:08 мск "Нашими ростовскими коллегами на основании исследований с использованием лазерной микродиссекции опухоли желудка выявлены генетические изменения, позволяющие с высокой точностью диагностировать рак, риск метостатического поражения региорнарных лимфатических узлов", — отметил Каприн.

10:15 мск "Криогенные методики в онкологии — еще одно уникальное направление. Так, например, у пациентов с опухолевым поражением костей проводится передеструкция опухоли под КТ-навигацией", — Каприн.

10:17 мск "Папилломо-вирусная инфекция является известным фактором возникновения рака шейки матки и обнаруживается почти у всех больных раком этой локализации. Однако генотип ВПЧ и молекулярно-генетические показатели вируса папилломы человека могут сильно отличаться у разных больных. Как показывают результаты наших исследований, степень интеграции ДНК ВПЧ в клеточный геном является независимым фактором прогноза клинического исхода рака шейки матки — практически, на 50%", — Каприн.

10:22 мск Протонная терапия — наиболее динамично развивающийся метод радиацинной онкологии. Терапия успешно применяется.

10:30 мск Слово предоставляется члену-корреспонденту РАН Ивану Стилиди.

"Сегодня есть все предпосылки для того чтобы онкологию, как проблему современности, в том числе и в России, выделить в приоритет. Масштаб беды, которую несет собою для человечества рак, очевиден. Ежегодно заболевают раком и умирают от рака легкого около полутора миллиона человек, рака печени — около миллиона человек, рака толстой и прямой кишки — около миллиона человек, рака молочной железы — около полумиллиона женщин. В 2015 году заболело 14 миллионов человек и умерло 8,2 миллиона. В 2030 по прогнозу Всемирной организации здравоохранения заболеет 21 миллион человек и умрет 13,5 миллионов. Совершенно очевидным становится тот факт, что онкология сегодняшнего дня — это продукт взаимопроникновения фундаментальной науки и клинической онкологии, так называемая трансляционная онкология", — отметил Иван Стилиди.

10:41 мск Маркеры-предикторы эффективности иммунотерапии — PD-L1, Микросателлитная нестабильность (MSI), мутационная нагрузка (TMB).

10:43 мск "Когда же мы научимся лечить эту болезнь? Вот сегодня мы говорим о том, что через 10 лет возможно найдется лекарство или средство от рака", — Стилиди.

10:49 мск Следующий докладчик — академик РАН Александр Потапов. Сообщение академика посвящено нейроонкологии. 

Методы нейроморфологических и молекулярно-генетических исследований в нейроонкологии: рутинное гистологическое исследование с окрашиванием гематоксилин-эозином; гистохимическое исследование; флуорисцентная гибридизация; секвенирование; РНК-секвенирование; ДНК-секвенирование; масс-спектроскопия и др.

10:57 мск В отношении магнитно-резонансных томографов Россия серьезно отстает от Европы. Важно иметь современный операционный комплекс, отмечает Потапов. 

Инновационные технологии адъювантной терапии — векторные наносистемы доставки лекарственных препаратов в клетки-мишени. 

11:08 мск Выступает академик РАН Валентин Смирнов с докладом о развитии работ по ядерной медицине в Госкорпорации "Росатом".

Решением руководства "Росатома" ядерная медицина определена как одно из стратегических направлений научно-технологического развития. 

Текущая активность ядерной медицины "Росатома" включает производство оборудования для дистанционной и контактной лучевой терапии, развитие работ по созданию источников для нейтронной и нейтронозахватной терапии, производство радиоизотопов и радиофармпрепаратов на основе ускорительной техники и реакторов, а также создание центров ядерной медицины. 

11:15 мск Слово предоставлено директору института проблем передачи информации Андрею Соболевскому

Важным направлением работы института Соболевский назвал обеспечение широкой доступности медицинских данных для специалистов. 

11:21 мск Константин Лактионов — заместитель директора НМИЦ онкологии имени Н. Блохина — рассказал о трех новых стратегиях лечения, достигших своего потолка развития. "Все надежды связаны с персонализированной медициной. Появилась таргетная терапия, которая позволила надеяться на так называемую хронизацию болезни, когда выявлялись молекулярно-генетические мишени. Однако длительность эффекта не превышала года-полутора", — отметил Лактионов.

"К счастью, за последние годы в клиническую практику активно внедрилась так называемая иммунотерапия. Стратегия иммунотерапии не направлена на активацию иммунотерапии, она не направлена на противоопухолевый эффект, она всего лишь позволяет реализовать заложенный природой противоопухолевый иммунитет", — Лактионов.

11:30 мск Слово для доклада предоставлено Елене Артамоновой — ведущему научному сотруднику НМИЦ онкологии имени Н. Блохина. Ее сообщение посвящено таргетной терапии. 

По словам Артамоновой, эффективность онкологии повышается персонализацией лечения и таргетной терапией. 

"Задача номер один — инициация финансирования углубленных научных исследований в области биологии опухолей, разработка оригинальных таргетных препаратов, расширение программ молекулярно-генетического тестирования. Все это даст нашим пациентам значительный шанс на излечение или длительный контроль заболевания", — Артамонова.

11:40 мск Елена Загайнова — директор НИИ биомедицинских технологий — представила прогресс оптических разработок оптической диагностики, созданных в России и внедряемых в клинику. Она представила мультимодальную оптическую когерентную томографию, при помощи которой можно посмотреть структуру тканей, ангиографию, лимфоангиографию и эластографию. 

"Путем структурной оптической когерентной томографии мы хорошо видим проблемную границу глиобластомы и белого вещества", — отметила Загайнова.

11:46 мск Слово предоставлено Алексею Алтынбаеву — заместителю директора НИЦ "Курчатовский институт". Алтынбаев рассказал о направлениях развития ядерной медицины в "Курчатовском институте".

По словам Алтынбаева, в ближайшие 10-15 лет рынок радиофармацевтических препаратов ожидает не только кратное увеличение объема, но и изменение структуры используемых лекарств. 

"Достаточно большое количество радифармпрепаратов сегодня уже разрабатываются. Но здесь, на наш взгляд, очень большое преимущество имеет инфраструктура, созданная в Российской Федерации, в первую очередь за счет доступности разного рода изотопов", — отметил Алтынбаев. "Потому что в первую очередь надо выявить больные клетки, во-вторых их основую симптоматику, и дальше нужно иметь различные полуизотопы для того чтобы подобрать те из них, которые будут взаимодействовать с конкретными опухолями и которые будут нейтральны по отношению к вектору, который их доставляет"

11:51 мск Евгений Левченко рассказал о персонализации в хирургическом подходе онкотаракальной хируругии. 

"Специальные методы предоперационного воздействия хорошо демонстрируют лечение рака пищевода. Мы можем резецировать трахею, бифуркацию трахеи. Но проведение предоперационной химиолучевой терапии позволяет увеличить медиану выживаемости с 13 до 25 месяцев", — Левченко.

12:00 мск Академик РАН Лев Ашрапян отметил наличие в биологии проблем, которые невозможно решить. "Рак относится к одной из таких проблем. Поэтому, говоря о каких-то перспективах и о том, как сегодня должна развиваться онкологическая наука, мне кажется, что упущены ряд моментов, которые имели бы большое значение, чтобы дальше двигаться в этой проблеме. Невозможно снизить смертность. Поэтому перевести онкологический процесс в хроническое заболевание и дать возможность человеку умереть не в 55 лет, а в 80 лет, растянуть все это — это является одной из основных частей современной онкологии".

12:06 мск Академик Владимир Стародубов отметил необходимость увеличения публикаций по онкологии в 13 раз. Именно столько публикаций нужно, чтобы хотя бы догнать Японию. Наиболее успешная в этом плане область сегодня — радиология. Мы занимаем 29 место в мире по количеству статей по радиологии, Япония — пятое место.

12:10 мск Игорь Каграманян отметил важность представленных докладов, согласился с необходимостью углубления научных исследований, преодолению разрыва в публикационной активности и своевременного закрепления интеллектуальной собственности на наши разработки. 

12:14 мск Академик Владимир Чехонин подвел итоги обсуждения проблем онкологии и путей их решения. Борьба с онкологическими заболеваниями вынесена в отдельный Федеральный проект, что говорит о понимании властями особой важности этой проблемы. "Будем откровенны: решить основную задачу, которую поставил перед нами президент страны, а именно довести продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, без снижения смертности от онкологических заболеваний невозможно", — отметил Чехонин. Он также заявил, что категорически не согласен с мнением академика Ашрапяна о том, что смертность от рака невозможно снизить.

12:20 мск Члены президиума РАН обсуждают принятие постановления. 

12:26 мск Главный ученый секретарь президиума РАН академик Николай Долгушкин представляет вопрос об утверждении 58 советов, комитетов и комиссий, состоящих при президиуме РАН. Предлагается также внести некоторые изменения в порядок создания советов при президиуме РАН. 

12:46 мск Следующий пункт повестки — согласование кандидатур на должность руководителей научных
организаций, находящихся в ведении Минобрнауки России. Докладчик — академик Иван Щербаков.

12:50 мск Академик Юрий Осипов докладывает о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук
имени М.В. Ломоносова 2018 года. Выдвигается кандидатура академика Иосифа Исаевича Гительзона и иностранного ученого, профессора Колумбийского университета Мартина Чалфи.

12:55 мск Решением президиума Российской академии наук:

— Премия имени П.Н. Яблочкова 2018 года присуждается доктору технических наук Высоцкому, доктору технических наук Зубко, кандидату технических наук Фетисову за многолетние исследования в области создания сверхпроводящих проводников и создания устройств типа магнитных систем для преобразования энергии, сепараторов. 

— Премия имени Л.А. Чугаева 2018 года присуждается академику Олегу Синяшину, докторам химических наук Юлии Будниковой и Дмитрию Ягфарову.

— Премия имени Н.И. Кареева 2018 года присуждается доктору исторических наук Александру Чудинову за серию научных работ по истории Французской революции эпохи наполеоновских войн.

— Премия имени Д.С. Лихачева 2018 года присуждается доктору филологических наук Елене Якименко. 

— Премия имени Е.С. Варги 2018 года присуждается члену-корреспонденту РАН Андрею Спартаку.

— Премия имени Е.В. Тарле 2018 года присуждается академику Георгию Арбатову, кандидату исторических наук Наталье Бубновой и доктору исторических наук Анатолию Калядину.

13:13 мск Академик Виктор Васильев представляет на обсуждение вопрос об утверждении состава Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований.

13:16 мск Выступает академик Алексей Хохлов с вопросом об утверждении состава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

13:24 мск Решением президума РАН докторам биологических наук Иванову, Мишарину, Шумянцевой, а также члену-корреспонденту НАН Беларуси Сергею Усанову, доктору хим.наук  Килепе, кандидату хим. наук Стружкевич, доктору технических наук Сергею Панину, доктору технических наук Люкшену, кандидату тех.наук Корниенко; докторам исторических наук Мехкову, Никифорову, Ржешевскому, а также члену-корреспонденту НАН Беларуси Ковалинэ, Воронкиной, доктору ист.наук Литвину присуждается премия Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2018 года.

13:43 мск Президент РАН поздравляет членов президиума с наступающим Новым Годом и завершением череды заседаний президиума в этом году. Сегодняшнее заседание закрыто.

 

академики ран александр потапов александр сергеев президент ран андрей каприн заседание президиума российской академии наук иван стилиди онкология президиум ран рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.