Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1019

23 июля – Всемирный день в защиту китов и дельфинов

У китообразных  мало естественных врагов. Люди – их главная угроза
Название изображения

Всемирный день китов и дельфинов отмечается ежегодно 23 июля. Цель экологической даты — привлечь внимание человечества к необходимости защиты всех морских обитателей нашей планеты. У китообразных  мало естественных врагов. Люди – их главная угроза. Интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого инфраотряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. 

История международного дня берет начало с 23 июля 1982 года. В этот день члены Международной китовой комиссии (МКК)  (International Whaling Commission, IWC) проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел. 19 февраля 1986 года запрет вступил в силу. В честь события каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов.

Повод для беспокойства за состояние популяции китов появился еще в первой половине прошлого столетия. Уже в начале XX века беспощадное истребление китов привело к значительному сокращению их численности. В 1931 году были предприняты первые международные шаги по ограничению его масштабов.

Международная китовая комиссия (МКК) 

Международная китовая комиссия (МКК) 

По сей день во всем мире охота на китов и торговля мясом этого вида млекопитающих — под запретом. Однако, и поныне, каждый год добывается более трёх тысяч китов — браконьерами и странами, которые не присоединились к мораторию. Китовый промысел сохранился и у коренных народов. Кроме того, запрет не распространяется на отлов китов с целью научных исследований, для чего требуется особое разрешение правительств-членов МКК. 

Помимо китобойного промысла, среди угроз морским млекопитающим — мусор. Существует много разных видов морского мусора: пластмасса, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Он путешествует свободно и не признает государственных границ. Различные материалы по-разному угрожают китообразным и другим морским обитателям.

Выживание китообразных в прямой зависимости от звука, от которого  зависит успех поиска пищи, миграции и размножения. В последние годы наблюдается быстрый рост антропогенных шумов океана, создаваемых человеком из различных источников, включая судоходство, сейсморазведку, бурение и строительство. Все это серьезно мешает их способности общаться, размножаться, ориентироваться и находить добычу, иногда оказываясь смертельным.

Изменение климата тоже усугубляет существующие угрозы морским млекопитающим: утрату среды обитания, загрязнение окружающей среды и болезни.  Из–за глобального изменения климата в Южном океане сократится популяция синих китов, финвалов и других видов усатых китов. Об угрозе заявили австралийские ученые. Изменение климата приводят к изменениям в пищевых цепочках. За последние 90 лет наблюдений один из основных массивов популяций мелких планктонных ракообразных (криль) мигрировал в среднем на 440 километров в сторону более высоких широт. По мнению ученых, этот процесс обусловлен глобальным потеплением, по причине которого меняются их привычные места обитания.

Сокращение численности китов и других морских млекопитающих — одна из серьезных причин нарушения биологического разнообразия в морских экосистемах. Всемирный день китов и дельфинов — очередной шаг на пути недопущения массового вымирания удивительных морских обитателей.

15 научных фактов о китообразных

1.Ученые выделяют три парвотряда китообразных, которые различаются между собой внешним обликом, внутренним строением и биологией: усатые киты (Mysticeti) – наиболее крупный подотряд китов (семейство Гладкие киты, семейство Полосатиковые, семейство Серые киты); зубатые киты (семейство Дельфиновые включает дельфинов-белобочек, афалин, гринд, косаток; семейство Нарваловые; семейство Морские свиньи; семейство Кашалотовые;семейство Карликовые кашалоты); и древние киты (Archaeoceti) — полностью вымершая группа. Всего в инфраотряде китообразных 38 современных родов, объединяющих более 80 видов. Ископаемых форм китообразных насчитывают до 127 родов.

Название изображения

2.Некоторые виды китов относятся к числу самых долгоживущих млекопитающих. Ученые предполагают, что  гренландские киты  (усатый кит, обитающий в Арктике) могут жить более 200 лет, а косатки (зубатый кит, встречающийся в различных местах обитания по всему миру) могут жить более 100 лет.

3.Все китообразные, в том числе киты, дельфины и морские свиньи произошли от сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных.

4.Дельфинов можно встретить по всему миру и в разных средах обитания. Существует 36 видов морских дельфинов, обитающих практически во всех водных средах, включая океаны, прибрежные, устьевые и пресные воды, и при температурах от менее 0 ° C до более 30 ° C.

5.Серые киты совершают одну из самых длинных ежегодных миграций среди млекопитающих: они преодолевают около 16 000 км в оба конца.

6.Киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад.

7.Ближайшими живущими родственникам китов являются бегемоты; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад.

8.Киты имеют самые большие размеры среди животных: взрослый синий кит достигает средней длины тела 25 м (самые крупные — до 33 м) и массы 90-120 т.  Кроме того, это самые крупные из известных животных, когда-либо обитавших на Земле.

Название изображения

9.Река Амазонка является домом для четырех видов речных дельфинов, которые не встречаются больше нигде на Земле.

10.Дельфины и морские свиньи также считаются китами, поскольку название «киты» иногда может применяться в качестве равнозначного названия китообразных.

11.Научное название "cētus" и русское "кит" происходят от греческого "κῆτος" — «морское чудовище». Кстати, в старину под словом «кит» иногда подразумевался левиафан – морское чудовище, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете). 

12.Доказано, что дельфины — самые умные млекопитающие на планете после человека, на что указывает смышлёное поведение этого млекопитающего. Размер их мозга в соотношении с размером тела намного больше, чем у шимпанзе. Головной мозг дельфина по сложности строения не уступает мозгу человека. Мозг взрослого дельфина весит 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. Кроме того, количество извилин в коре головного мозга у дельфина в два раза превышает, число извилин у человека. Ученые объясняют эту физиологическую особенность тем, что большая величина мозга дельфинов обуславливается широко используемой ими эхолокацией.

13.Дельфины – обладатели самосознания, «социального сознания» и эмоционального сочувствия. Кроме того, этот вид млекопитающих имеет «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, благодаря которому они общаются друг с другом. Недаром дельфинов называют болтливыми животными. Они обладают одними из самых сложных акустических способностей в животном мире, издавая различные звуки, включая свист, щелчки, крики, скрипы, стоны, лай, стоны и визг.

Название изображения

14.С дельфинами связан, так называемый, "парадокс Грея". Это парадокс, установленный в 1936 году британским зоологом сэром Джеймсом Греем. Парадокс состоял в том, чтобы выяснить, как дельфины могут достигать таких высоких скоростей и ускорений при малой мышечной массе. Грей оценил силу, которую дельфин мог оказывать, основываясь на его физиологии, и пришел к выводу, что этой силы недостаточно, чтобы преодолеть силы сопротивления в воде. Потребовалось почти 75 лет на то, чтобы с уверенностью сказать, что загадка решена. Короткий ответ заключается в том, что дельфины просто намного сильнее, чем Грей или многие другие люди, которые когда-либо могли себе представить.

15.Ученые считают, что киты способны учить, учиться, сотрудничать с сородичами, скорбеть и даже строить козни. К такому выводу исследователи пришли после того, как изучили клетки млекопитающих этого вида, похожие на человеческие клетки, которые участвуют в социальных взаимодействиях.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

всемирный день китов и дельфинов дельфиновые дельфины китообразные киты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.