В честь Ивана Мушкетова названы ледники в Центральном Тянь-Шане и на Памире – там, где в экспедициях великий геолог и географ изучал новые территории, открывал месторождения полезных ископаемых и новые минералы.

 

 

Иван Мушкетов родился 21 января 1850 года в станице Алексеевской – сейчас это северо-запад Волгоградской области, а в середине XIX века станица была центром центром Хопёрского округа войска Донского. Отец – небогатый казак Василий Евграфович Мушкетов, мать рано умерла. В 17 лет Иван Мушкетов окончил Новочеркасскую гимназию и поступил в Горный институт Санкт-Петербурга как стипендиат Войска Донского.

Коллекцию минералов будущий ученый начал собирать еще в детстве, а в последние годы учебы в институте уже исследовал Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала. Значительная часть жизни Ивана Мушкетова прошла в экспедициях. В 1875 году геолог начал исследовать труднодоступные Тянь-Шаньские хребты. Полгода в путешествии группа собирала геологическую и географическую информацию о землях северного Тянь-Шаня и Кульджинского района. По оценкам Ивана Мушкетова, за полгода экспедиция прошла около четырех тысяч километров: «Свежий рыхлый снег лежал по колено; лошади и люди скользили и падали; многое из снаряжения было поломано и потеряно», – писал в заметках исследователь. В этом путешествии были обнаружены новые месторождения каменного угля, марганца, железа, серебряных и медно-свинцовых руд. В командировке 1876–1877 годов на Южном Урале Иван Мушкетов отметил на карте новые залежи драгоценных металлов. На Памиро-Алае обследовал месторождения нефти, горючих сланцев и золота. Итоги экспедиций Иван Мушкетов описывал в научных трудах, книгах и геологических картах.

В декабре 1877 года Ивана Мушкетова выбрали профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, а в 1880 за выдающиеся исследования присудили высшую награду Русского географического общества — золотую Константиновскую медаль.

В конце XIX века Иван Мушкетов изучал землетрясения – сначала Верненское в районе Алма-Аты, где погиб 151 человек, а позже – землетрясение на Кавказе, которое разрушило девять селений. Вместе с геологом и сейсмологом Александром Орловым Мушкетов заложил основы отечественной сейсмологии, издав посмертный труд Орлова «Каталог землетрясений Российской Империи».

Иван Мушкетов умер от воспаления лёгких 23 января 1902 года в Санкт-Петербурге. Он похоронен на Смоленском православном кладбище.

 

По материалам rgo.ru и Википедия

Фото на главной странице: forpost-sz.ru