В его честь названы ледники в Центральном Тянь-Шане и на Памире — там, где великий геолог и географ изучал в экспедициях новые территории, открывал месторождения полезных ископаемых и новые минералы.
Будущий ученый родился в семье казака в станице Алексеевской области Войска Донского. С детства он начал собирать камни, гуляя со своим дедом по лесам. В юношестве поступил в Горный институт стипендиатом Войска Донского. Юный геолог уделял все время науке. Уже во время учебы на четвертом курсе он опубликовал первую научную работу «Волынит». Работал в Средней Азии и разработал схему ее геологического строения. Это исследование показало, что Тянь-Шань и Памиро-Алай состоят из ряда складчатых дуг широтного простирания.
Иван Мушкетов совместно с геологом Геннадием Романовским составили первую геологическую карту Туркестана. Ученый исследовал геологическое строение и ледники Кавказа, месторождения каменного угля и марганца в бассейне реки Риони, липецкие и кавказские минеральные источники. Он по-новому поставил задачи геологических исследований, отмечая важность тектонических, сейсмических и геоморфологических процессов. Мушкетов — автор руководства «Физическая геология», отличающегося полнотой изложения.
Свои громкие экспедиции ученый начал с Южного Урала. Он отправился на Кочкарские золотые прииски и там открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота. В 1873 г. геолог принимает решение ехать в Ташкент. Он занимает там место чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. Год спустя Мушкетов вместе с Романовским изучают месторождения полезных ископаемых. Они отправляются в Самарканд, а на обратном пути исследуют каменноугольные копи и месторождения угля в районе хребта Моголтау у Ходжента. В своей докладной записке по результатам экспедиции исследователи сообщают о возможности перспективных промышленных разработок каменного угля в долине Балалма в 30 верстах от Ходжента.
За экспедиции в Тянь-Шань геолог в 26 лет был избран действительным членом Русского географического общества и награжден серебряной медалью.
Кроме того, именно Иван Васильевич Мушкетов открыл и описал месторождение свинца, каменной соли и бирюзы в 1876 г. во время нахождения в Златоустовском горном округе Урала. А в 1877 г. он обнаружил залежи угля и руды в Фергане и Алае. В том же году Мушкетов отправился из Ферганской долины в новое путешествие через Туркестанский хребет.
В результате экспедиции, охватившей Ферганский и Чаткальский хребты, Мушкетов решил важный вопрос географии того времени: одна ли горная система Памир и Алай? Он пришел к заключению, что северные и южные цепи Средней Азии одинаковы по строению.
В 1879 г. И.В. Мушкетов принял участие в большой самаркандской экспедиции, занимавшейся изыскательскими работами по проектируемой трассе среднеазиатской железной дороги и изучением Амударьи как водного пути. В этой экспедиции ученый стал свидетелем оледенения гор и отметил, что здесь характер этого явления не такой, как в Европе. Обнаружив это, Мушкетов собрал специальную экспедицию в верховья Зеравшанского ледника. Результатом Зеравшанской экспедиции И.В. Мушкетова стала точная карта труднодоступного района в верховьях реки Зеравшан.
В декабре 1877 г. Ивана Мушкетова избрали профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, а в 1880 г. за выдающиеся исследования ему присудили высшую награду Русского географического общества — золотую Константиновскую медаль.
В конце XIX в. Иван Васильевич Мушкетов изучал землетрясения — сначала Верненское в районе Алма-Аты, где погибли 151 человек, а позже — землетрясение на Кавказе, разрушившее девять селений. Вместе с геологом и сейсмологом Александром Орловым Иван Мушкетов заложил основы отечественной сейсмологии, издав посмертный труд А.П. Орлова «Каталог землетрясений Российской империи».
Иван Васильевич Мушкетов умер от воспаления легких 23 января 1902 г. в Санкт-Петербурге. Он похоронен на Смоленском православном кладбище. В его честь названы хребет в Тянь-Шане, множество ледников, вулкан, пролив, минерал, поселок и улицы в разных городах.
Источники
Русское географическое общество. Иван Мушкетов: Человек с «Каменным сердцем»
Wikipedia. Мушкетов, Иван Васильевич
Фото: В. Класен. Мушкетов И. В. Физическая геология. Том 2. С.-Петербург: Типография Ю.Н. Эрлих, 1903. Фототипия / Общественное достояние / Wikipedia