Императорская Публичная библиотека открыла свои двери для посетителей 14 января 1814 года. На открытии было больше 200 человек, среди которых были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.
Об основании библиотеки для общего посещения думали в начале XVIII века. Эту идею вместе с планом библиотеки высказывали в 1766 году Екатерине II, а в 1795 году она одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. Императрица хотела, чтобы Библиотека олицетворяла мощь Российского государства. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Библиотека была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». В 18 веке народ начал развивать традицию собирания книг. Однако, позволить такое себе могли только богатые люди. С возведения этой Библиотеки начался новый этап в развитии российской науки, культуры и образования.
Местом возведения классицистического здания было выбрано на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Библиотеку построили в центре столицы Российской империи. Работа над тем, чтобы Императорская библиотека стояла в самом сердце столицы, велась около 15 лет.
В 1809 году первое в России пособие по библиотечной классификации и подсчет библиотечного фонда показали, что в нем 262 640 книг, 12 тысяч рукописей, 24 754 эстампа и только 4 книги на русском языке. Иностранным фондом Императорской Публичной библиотеки стала коллекция книг и рукописей братьев Залуских — Библиотека Залуских. Сперанский на основе данных пособия составил «Положение об управлении Императорской Публичной библиотекой», которое 14 октября 1810 года утвердил император Александр I. В нем было указано, что доставка в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России, обязательна. 23 февраля 1812 года утвердили Первый устав Публичной библиотеки, согласно которому был определен штат работников. В него вошли 7 библиотекарей, 7 помощников, хранитель рукописей и его помощник, 2 писца и 13 сторожей.
Изначально открытие библиотеки было запланировано в 1812 году, но провести его было невозможно из-за начавшейся войны. Самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга в Олонецкую губернию. Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки прошло 14 января 1814 года и было приурочено к первому посещению её императором Александром I.
В первые годы после открытия Библиотека насчитывала около шестисот читателей, среди которых были и купцы, и учёные, и мещане, и учащиеся, и чиновники, и военные, а также представители духовенства. Первые читатели приобретали билеты на право посещения Библиотеки. В числе первых посетителей были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.
Фото: A.Savin, Wikipedia
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.