Снова сон, пленительный и сладкий,
Снится мне и радостью пьянит
И.Бунин

Бодрствование и сон — две неотъемлемые части нашей жизни, и если первая полна забот и повседневных дел, то вторая, напротив, дает нам возможность отключиться от реальности и, расслабившись, с головой окунуться в мир грёз. Сегодня, 13 марта, отмечается Всемирный день сна. Его празднуют ежегодно в пятницу  второй полной недели марта. День сна отмечается в мире в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья, начиная с 2008 года.

Проблемами сна занимаются ученые-сомнологи. Не так давно ведущий сомнолог России — Роман Бузунов — в интервью "Научной России" рассказывал о важности сна для поддержания нашего психического и физического здоровья.

«Сон – это генетически обусловленное состояние, без которого любое млекопитающее умирает. Это так же, как есть, пить воду, дышать. У нас рекорд без еды – около тридцати суток, без воды – семь суток, документированный рекорд без сна – одиннадцать суток. Когда люди говорят, что, дескать, мы не спим неделями, месяцами, – это все сказки. Это люди так говорят или они так думают, что не спят. На самом деле все спят. Другое дело, что человек – это единственное живое существо, которое сознательно лишает себя сна в угоду чему-нибудь другому: активности, работе и так далее. Порой это осознанное решение и есть огромная проблема, которая приводит к массе медицинских и других проблем»

Это совсем другая жизнь

На самом деле современные исследования еще середины прошлого века показали, что сон – чрезвычайно важный и активный процесс, и это не отсутствие человека, а просто другая жизнь, считает Роман Бузунов. 

«Глобально сон несет две функции. Первая – восстановление физической энергии: накопление гормонов, обменные процессы, иммунитет, очистка от токсинов, продукция гормонов роста. Например, соматотропный гормон продуцируется ночью в глубоких стадиях сна. Вторая – информационная: запоминание, приобретение навыков»

Сон играет важнейшую роль в реорганизации нашей памяти. Улучшения памяти (декларативной, процедурной, моторной) после сна были отмечены в многочисленных экспериментах. Кроме того, сон помогает находить верные решения и улавливать скрытые закономерности.

«Можно попросить студентов 45 минут что-то учить и тут же их протестировать, а потом сравнить получившиеся результаты с тестом в два часа ночи. И оказывается, что в два часа ночи они показывают лучшие результаты, чем сразу после запоминания. Получается, что можно поспать всего три часа, и это моментально приводит к каким-то фантастическим улучшениям. Поэтому идея не спать перед экзаменом совершенно никуда не годится, нужно поспать хотя бы три часа, а лучше если до момента засыпания вы еще раз пробежите всё глазами, запустив активности мозга в определенном направлении», считает кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН Ольга Сварник

Когда сна не хватает

Согласно исследованиям ученых, свыше 15 % населения развитых стран страдает от бессонницы. У каждого второго взрослого жителя нашей планеты зафиксирован один или несколько симптомов расстройства сна, 13 % нарушений носят хронический характер. Бессонница — один из симптомов депрессии, медики также называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим грозным заболеваниям. Ученые считают, что расстройствам сна более подвержены люди, проводящие много времени за экранами смартфонов и компьютеров. За два часа до сна рекомендуется убрать от глаз подальше все гаджеты, а также телевизор: чем меньше раздражителей будет воздействовать на вас перед сном, тем качественнее вы выспитесь.

День, когда сон — на первом месте

В течение Всемирного дня сна в самых разных уголках нашей планеты проводятся социальные кампании и пропаганда здорового полноценного сна и здорового образа жизни. Ученые выступают с лекциями и докладами, устраивают конференции по вопросам влияния сна на качество нашей жизни и организуют другие просветительские мероприятия.

«Ночь несет покой старикам и надежду молодым» (Джордж Бернард Шоу)

«Сон и бессонница, если то и другое бывает сверх меры, — болезнь» (Гиппократ)

«Сон — превосходнейшее изобретение» (Г. Гейне)

Спите крепко, друзья!