Материалы портала «Научная Россия»

13 февраля 1805 года. Родился немецкий математик Петер Дирихле

13 февраля 1805 года. Родился немецкий математик Петер Дирихле
Он сделал ряд крупных открытий в разных областях математики, а также в механике и математической физике.

Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле родился 13 февраля 1805 года в городке Дюрен, который тогда находился на территории Французской империи, а теперь — на западе Германии. Своей необычной для немца фамилией он обязан своему деду, выходцу из бельгийского городка Ришле, которого так и называли — «молодым человеком из Ришле» (фр. Le Jeune de Richelet).

Петеру Густаву везло с наставниками: в иезуитской гимназии в Кёльне, одним из его преподавателей был знаменитый физик Георг Ом, а Гёттингенском университете — не менее прославленный математик Фридрих Гаусс. В 1822-1827 годах Дирихле жил в Париже (на французском языке он говорил свободно, как и на немецком), где работал домашним учителем математики и активно общался с местными математиками и физиками, в том числе с Жаном-Батистом Фурье.

В 1829 году наш герой перебирается в Берлинский университет, в качестве сначала доцента, а затем и профессора. Наконец, в 1855 году Дирихле становится преемником Гаусса в качестве профессора высшей математики Гёттингенского университета.

На счету Дирихле ряд крупных открытий в разных областях математики. Он доказал (вместе с Адриеном Лежандром) теорему Ферма для n=5, предложил современную концепцию функции y=f(x) и названную его именем теорему о разложении периодической функции в ряд Фурье. Также он существенно продвинул вперед теории чисел и идеалов (да, в алгебре тоже есть идеалы!)

Кроме всего прочего, Дирихле сформулировал «принцип голубятни»: если p голубей посажены в h ячеек голубятни, и p>h, при любом размещении птиц хотя бы в одной ячейке будут сидеть по меньшей мере два голубя. Этот принцип кажется самоочевидным, но его формулировка имела важное значение для развития комбинаторики.

великая теорема ферма комбинаторика петер дирихле принцип голубятни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий