10 июля 1908 г. профессор Лейденского университета Хейке Камерлинг-Оннес впервые получил небольшую порцию жидкого гелия, охладив его до температуры 4 К (-269° С).

 

В 25 лет после успешной защиты докторской диссертации Хейке Камерлинг-Онесс устроился на должность лектора в Политехническом училище Делфта. Там он познакомился с Йоханнесом Дидериком Ван-дер-Ваальсом — создателем теории, устанавливающей соотношение между давлением, температурой и объемом газов. Камерлинг-Оннес решил проверить ее на сверхнизких температурах, выбрав для этого крионику.

Став профессором Лейденского университета, Хейке Камерлинг-Онесс активизировал свои исследования. Его первым успехом стало получение жидкого водорода в объеме 4 л/ч. До Камерлинг-Онесса жидкий водород смог получить шотландец Джеймс Дьюар, но в очень маленьком количестве.

Знаковое событие произошло 10 июля 1908 г. Именно в тот день Хейке Камерлинг-Оннес получил жидкий гелий, охладив газ до 4,2 К. В шесть часов утра в присутствии физиков из разных стран на каскадной установке началось сжижение 20 л водорода — ровно столько понадобилось для охлаждения гелия. К двум часам дня все было завершено. Спустя три часа началась циркуляция охлажденного гелия, и с этого момента внутренний криостат ожижителя оказался в области еще не исследованных низких температур. 

Лаборатория Хейке Камерлинга-Оннеса

Лаборатория Хейке Камерлинга-Оннеса

Источник фото: electrolibrary.info

«Я был вне себя от радости, когда смог продемонстрировать жидкий гелий моему другу Ван-дер-Ваальсу, чья теория была моей путеводной нитью, позволившей довести сжижение до конца», — вспоминал физик. 

В 1913 г. Хейке Камерлинг-Оннес получил за это открытие Нобелевскую премию. В 1926 г. его ученик Виллем Хендрик Кеезом впервые получил твердый гелий. А в 1938 г. советский ученый П.Л. Капица открыл сверхтекучесть жидкого гелия.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: rus.team

Фото на главной странице: hi-tech.mail.ru