Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев приглашает участвовать в общем собрании членов РАН, которое пройдет с 1 по 3 июня 2022 г.
Главная тема — выборы новых членов Российской академии наук.
Общее собрание началось с вступительного слова президента РАН А.М. Сергеева и его доклада на тему: «О приоритетных направления деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 г.».
Во второй половине дня — выборы членов РАН и иностранных членов РАН.
Прямая трансляция:
10:07 Президент РАН Александр Михайлович Сергеев начинает общее собрание.
10:08 А.М. Сергеев представляет гостей.
10:11 А.М. Сергеев объявляет минуту молчания, чтобы почтить память членов РАН, которые ушли из жизни с апреля 2021 г.
10:15 Президент РАН предлагает утвердить регламент выступлений.
10:16 Президент РАН зачитывает обращение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. «Наука — важнейший ресурс социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности».
10:20 Выступает министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков. «Для нас с вами сегодня крайне важно реагировать на вызовы». В условиях санкционного давления, по мнению министра, необходимо сосредоточить усилия на прорывных исследованиях.
10:22 Министерство активно сотрудничает с РАН.
10:23 В.Н. Фальков отмечает вклад РАН в проведение Года науки и технологий.
10:26 Роль наукометрии будет снижена, при этом возрастет роль экспертизы.
10:27 «Уверен, академия выберет достойных кандидатов», — говорит В.Н. Фальков.
10:28 Онлайн выступает Лилия Салаватовна Гумерова, член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Она отмечает важность вовлечения молодежи в научную деятельность, вклад РАН в законотворческую деятельность, развитие науки в регионах.
10:31 Л.С. Гумерова рассказала об инициативе открыть российскую часть Международного года фундаментальных наук на территории Башкортостана, включив это событие в проект Плана Десятилетия науки и технологий в РФ. С этой инициативой ранее выступил глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров.
10:35 Слово предоставляют Леониду Эдуардовичу Слуцкому, председателю комитета Государственной Думы по международным делам, председателю Либерально-демократической партии России.
10:38 Л.Э. Слуцкий отмечает объединение академической науки с высшим образованием, в этом большая заслуга Виктора Антоновича Садовничего, президента Российского союза ректоров.
10:40 О новом миропорядке, который сейчас формируется, и роли науки в формировании правильных ориентиров.
10:42 Выступает Сергей Владимирович Кабышев, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.
10:44 Докладчик отмечает, что необходимо формирование межведомственного мобилизационного штаба по реализации научно-технологического развития.
10:45 «Чтобы наука была современной, она должна быть футуристической, опережающей время», — говорит С.В. Кабышев, опираясь на слова С.П. Капицы.
10:47 Выступает Татьяна Владимировна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ.
10:49 О роли фундаментальной науки, которая разрушает межотраслевые барьеры.
10:51 Слово предоставляют президенту РАН Александру Михайловичу Сергееву. Доклад на тему: «О приоритетных направления деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 г.»
10:52 В 2021 г. по Указу Президента РФ о мерах повышения эффективности государственной научно-технической политики, по словам президента РАН, стала формироваться новая система координат управления наукой в стране.
11:05 О месте РАН в новых координатах.
11:07 Об организации Комиссии по научно-технологическому развитию РФ, которую возглавил Дмитрий Николаевич Чернышенко.
11:09 Прошлый год был Годом науки и технологий, по словам президента РАН, итоги были вполне позитивными и интересными, в том числе повысился престиж науки, больше молодых людей заинтересованы в науке как в потенциальном векторе карьеры.
11:11 О межпоколенческом барьере, необходимости более плотного академического сопровождения и поддержки молодежи.
11:12 О «реинкарнации» Российского общества «Знание».
11:17 О программе «Приоритет-2030».
11:18 О создании Национального центра физики и математики в Сарове.
11:23 Об организации и проведении Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технического прорыва – 2030» в стенах РАН, который прошел 16 декабря. О желании бизнеса сотрудничать с наукой.
11:28 Президент РАН напомнил, что «мы живем в цифровое время», о роли технологий в развитии отечественной экономики, цифровых системах в науке.
11:32 Об экспертизах, которые проводит РАН. Всего в экспертной системе 4,8 тыс. человек. По словам президента РАН, корпус экспертов непрерывно совершенствуется.
11:35 Президент РАН говорит о рекомендациях РАН по финансированию фундаментальной науки на 2023 г.
11:36 О взаимодействии с реальным сектором экономики, соглашениях академии о сотрудничестве с представителями бизнес-структур, в том числе с «Росатомом» и «Роскосмосом». Всего заключено 23 таких соглашения.
11:42 О затратах на НИОКР, процентов к ВВП, где 1% — внутренние затраты, примерно столько же — затраты на импортируемые результаты. Президент РАН отметил, что на эти данные следует обратить особое внимание в связи с сегодняшним санкционным давлением.
11:48 О соглашении РАН по сотрудничеству с регионами.
11:51 О международной деятельности РАН. Президент РАН отметил, что в прошлом году одним из лауреатов престижной Международной премии ЮНЕСКО – России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук стал российский ученый Юрий Цолакович Оганесян. Торжественная церемония вручения премии прошла в Париже.
12.02 Об издательской деятельности РАН. Как отметил президент РАН, академия — учредитель (или соучредитель) 170 научных журналов. 103 журнала РАН переводятся на английский язык. А.М. Сергеев говорит о будущем издания научных результатов, о важности открытого доступа к российским исследованиям.
12:07 О подготовке к празднованию 300-летия Российской академии наук.
12:10 О предложениях РАН в Правительство Российской Федерации.
12:20 О растущей роли Китая в науке, о силе связей международного научно-технического сотрудничества в условиях санкционного давления.
12:24 Президент РАН просит обратить внимание на «утечку мозгов» из страны, в ответ на заманчивые предложения руководства других государств в современных условиях, в первую очередь для ИТ-специалистов, президент РАН считает необходимым разработать меры поддержки ученых.
12:28 О деятельности корпуса профессоров РАН.
12:31 «Этот год очень важный, потому что меняется состав РАН». Президент РАН отметил, что сейчас пройдут выборы в члены РАН, в сентябре пройдут выборы руководства РАН. Президент РАН призвал со всей ответственностью отнестись к будущему Российской академии наук. А.М. Сергеев отмечает, что в сентябрьских выборах недостаточно просто выдвинуть кандидата на выборы в сентябре, список будет утверждать Правительство РФ.
12:34 Член-корреспондент РАН Дмитрий Валерьевич Бисикало предлагает состав счетной комиссии, в который входят только академики РАН.
12:38 Голосование.
12:38 Звучит вторая часть доклада президента РАН Александра Михайловича Сергеева: о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2021 г.
12:41 Президент РАН начал с результатов по информационным технологиям.
12:44 О нейросетевом подходе к решению задач химической кинетики.
12:45 О работах Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН и других институтов.
12:52 О результатах в физических и физико-математических науках. Президент РАН начал с первой в мире высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М» и результатов орбитальной обсерватории «Спектр-РГ».
12:58 О глубоководном нейтринном телескопе BAIKAL-GVD — крупнейшем нейтринном телескопе Северного полушария.
13:03 О беспилотном летательном аппарате вертикального взлета и посадки с циклическими движителями Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Фонда перспективных исследований.
13:06 О лазере с нелинейной компрессией импульса, который достигает рекордного уровня мощности 1,5 ПВт.
13:08 А.М. Сергеев рассказывает об описании оптимальных режимов молекулярной дистилляции в живых клетках, которое выполнили специалисты Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН.
13:10 По словам президента РАН, это исследование — описание модели эндоцитоза в клетках.
13:12 О новой технологии получения карбида кремния как нового материала спинтроники.
13:14 Об оптическом детекторе спина свободных электронов на основе полупроводниковых гетероструктур с пространственным разрешением.
13:16 О результате работы Института оптической и прикладной электродинамики РАН — «дробном» металле как новом перспективном квантовом состоянии.
13:18 Об исследовании изменения угловой скорости вращения с помощью ансамбля ядерных спинов.
13:20 Об ультрачувствительном магнитном методе для мониторинга биодеградации наночастиц в живом организме.
13:22 О резонансном датчике ультрафиолетового излучения на основе наностержней оксида цинка.
13:24 О светоизлучающих структурах на основе пространственно упорядоченных GeSi квантовых точек, встроенных в фотонные кристаллы.
13:26 «Открыт новый тип молекулярных переключателей на основе широко известных красителей —положительно заряженных фталоцианинов, содержащих внутри кольца атом фосфора».
13:28 О новом методе синтеза хиральных родиевых катализаторов.
13:30 Об оригинальной технологии комплексной гидроконверсии смеси тяжелых нефтяных остатков и отходов полиолефинов.
13:32 А.М. Сергеев рассказывает об исследовании Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, в котором обнаружено, что при быстром нагреве лазерным излучением или детонационной волной можно реализовать конгруэнтное плавление порошка гидроксиапатита.
13:34 Президент РАН освещает исследования наук о Земле, рассказывает о климатических трендах в продуктивности экосистем арктических морей России.
13:36 О результате оценки вероятности и масштаба воздействия цунами на морские и береговые объекты на востоке Камчатки.
13:38 О моделировании последствий падения астероидов в океан, а также о моделировании трансформации вещества в глубинах Земли.
13:40 О создании модели глубинного строения земной коры северо-восточной Евразии и ее континентальных окраин и выпуске атласа «Байкальский регион: общество и природа».
13:42 А.М. Сергеев рассказывает о расшифровке полной последовательности генома человека.
13:44 Об исследовании Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, согласно которому антиоксиданты ускоряют старение нематод Caenorhabditis elegans.
13:46 О роли активных форм кислорода в регуляции пролиферации плюрипотентных стволовых клеток человека.
13:48 В Институте биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН установлены клеточный и молекулярный механизмы, которые лежат в основе эпигенетической передачи сигнала о факторах внешней среды от матери потомкам.
13:50 О культивации медуз Turritopsis dohrnii в лаборатории и создании модели in vivo для исследований феномена обратного развития и «омоложения» организмов.
13:52 Впервые показана возможность применения аптамеров как альтернативы моноклональным антителам в диагностике патологий человека.
13:54 О модификации цитоскелета клетки. Согласно исследованию, детирозинирование тубулина регулирует скорость роста и разборки микротрубочек через управление связыванием белка.
13:56 А.М. Сергеев сообщает, что разработан новый лекарственный препарат «МИР-19» для лечения COVID-19.
13:58 О разработке новой платформы противовирусных лекарственных препаратов на основе молекулы PDSTP для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.
14:00 Президент РАН рассказывает о разработке стратегии кардиохирургических операций у пациентов, которые перенесли COVID-19, а также о рекомбинантной живой универсальной гриппозной вакцине.
14:02 Был обнаружен новый подход при лечении карциномы.
14:04 О методе холтер-дозиметрии непрерывного контроля характеристик фармакокинетики.
14:06 Об использовании аддитивных технологий в хирургии позвоночника у детей. Этот метод позволяет точно позиционировать элементы спинальной системы и достичь коррекции врожденной деформации позвоночника.
14:08 А.М. Сергеев рассказывает о достижениях сельскохозяйственных наук. Учеными разработана технология комплексной фитомелиорации опустыненных пастбищ, а также выведены новые сорта сельскохозяйственных культур с высокой урожайностью и качеством продукции (пшеница, рис, ячмень, сахарная свекла).
14:10 Ученые вывели новые высокопродуктивные породы и типы сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и гибрид мясных кур).
14:11 Президент РАН рассказывает о создании комплекса мобильных роботизированных средств для овощных культур.
14:13 О разработке экономико-математических моделей прогнозирования влияния мер климатической политики на экономику.
14:15 А.М. Сергеев рассказывает о разработке и публикации комментария к Конституции РФ, системы индекса морской мощи для сравнительной оценки совокупности морского потенциала стран.
14:16 О публикации новых томов серии «Народы и культуры», комплексном исследовании реликвария Александра Невского.
14:18 О монографии «История Севастополя».
14:20 А.М. Сергеев рассказывает об использовании искусственного интеллекта для расшифровки древних тибетских рукописей.
14:22 О публикации словаря языка лесных юкагиров, в котором слова иллюстрируются особенностями употребления в речи.
14:24 Президент РАН А.М. Сергеев завершает доклад.
14:26 Начинается закрытая часть заседания.
Трансляция завершена.