Материалы портала «Научная Россия»

1 февраля 1884 года: первое издание Оксфордского словаря английского языка

1 февраля 1884 года: первое издание Оксфордского словаря английского языка
Этот словарь — самый полный и подробный из всех, когда либо издававшихся.

В Оксфордском словаря английского языка собраны 400 000 английских слов и фраз, использовавшихся, начиная с англосаксонской эпохи (1150 год н.э.) и до настоящего времени. Для каждого слова или фразы расписана его/ее полная хронологическая история, со ссылками на широкий круг источников, от классической литературы до кулинарных книг. Самая длинная статья в этом словаре относится к слову set: в ней около 60 000 слов и более 430 примеров употребления.

Работа над первым изданием «Нового английского словаря, основанного на исторических принципах» (так он назывался первоначально) стартовала в 1857 году, по инициативе Лондонского филологического общества. Первоначально работу планировалось завершить за 10 лет. Однако на самом деле потребовалось целых 40: последний, 10-й том словаря был выпущен из печати в апреле 1928 года. Уже в 1933 словарь был переиздан в 12 томах (+1 том дополнения) и обрел свое современное название. К 1972 г. было напечатано еще 3 дополнительных тома, к 1986 г. — еще четыре. В 1989 году вышло полное второе издание словаря в 20 томах. Кроме того, существует компактное двухтомное издание и периодически издаваемые сокращенные версии.

Интересно, что после Первой мировой войны в команде Оксфордского словаря английского языка в течение нескольких лет работал молодой филолог Дж. Р. Р. Толкиен — будущий автор «Хоббита», «Сильмариллиона» и «Властелина колец».

Ежегодно Оксфордский словарь выбирает главное английское слово года. В 2016 году им стало слово post-truth («постправда»), обозначающее ситуацию, когда эмоциональные призывы влияют на людей сильнее, чем объективные факты.

английский словарь юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий