Название изображения

Фото: Николай Малахин/Научная Россия

29 мая на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла авария: разгерметизировался резервуар, из-за чего в окружающую среду попало более 20 000 тонн дизельного топлива. Компания «Норникель» инициировала проведение комплексной научной экспедиции на Таймыре совместно с Сибирским отделением РАН по выявлению нанесённого ущерба Арктическим территориям. Сегодня президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Николаевич Пармон встретились с представителями "Норильского Никеля" чтобы обсудить некоторые детали экспедиции и вопросы дальнейшего использования полученных на экспедиции данных. Во время работы учёных на территориях вблизи аварии были отобраны более тонны материалов. Сейчас они находятся в лабораториях для исследований, но уже сейчас понятно, что такое комплексное и детальное изучение Арктических территорий ранее не проводилось. 

Валентин Пармон

Валентин Пармон

Фото: Николай Малахин/Научная Россия

В.Н. Пармон пояснил задачу экспедиции: «Нам была поставлена задача выяснить фактическую ситуацию сейчас, попытаться оценить, что явилось изменением в результате аварии. Первая задача – убрать последствия аварии. Для этого брали образцы грунтов, почвы, но дальше предстоит довольно долгая работа. Восстановление там будет не за несколько месяцев. Это будут в ряде случаев годы и даже десятилетия», - рассказал председатель Сибирского отделения РАН. Для того, чтобы отслеживать состояние арктических вод и земель необходимо не единичное, а системное исследование. В качестве такого периодического мониторинга мог бы выступить Центр компетенций по вопросам экологии в северных Арктических районах, считает В.Н. Пармон.

Вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Михайлович Грачев на встрече выразил готовность "Норникеля" рассказать о действиях по устранению последствий аварии в качестве обучающего примера. 

Андрей Грачев

Андрей Грачев

Фото: Николай Малахин/Научная Россия

«Насчёт общечеловеческой копилки знаний: сейчас очень много описания этой аварии, но у нас наступил тот момент, когда из этого необходимо извлечь уроки, определённый опыт, сделать из этого кейс - насколько быстро, насколько эффективно компания всё сделала, чтобы ликвидировать эти последствия. Насколько быстро были подключены морская спасательная служба, всё-всё-всё. Этот опыт мы готовы передать и другим компаниям, обобщить его, как мы подключили Российскую академию наук. На самом деле, наш опыт уникален, потому что мы одна из первых аварий в этой зоне», - говорит А.М. Грачев. 

После встречи участники мероприятия ответили на вопросы журналистов. Первым прокомментировал итоги встречи А.М. Сергеев, президент Российской академии наук: «Чем интересна сегодняшняя встреча, на мой взгляд: крупные высокотехнологичные компании, которые позиционируются в рынке как лидирующие, не могут работать без постоянных технологических обновлений».

Александр Сергеев и Валентин Пармон

Александр Сергеев и Валентин Пармон

Фото: Николай Малахин/Научная Россия

Как пояснил президент РАН, несмотря на то что во многих компаниях есть свои инженеры, свои учёные, нужна и академическая наука, потому что её исследования помогают изучить ситуацию более глубоко, когда с первого взгляда не понятно, как решать ситуацию. «Потому что академическая наука, собственно, не для того, чтобы сейчас взять и решить проблему, которую мы видим. Академическая наука необходима, чтобы понять, в чём состоит проблема», - сообщает А.М. Сергеев. Он также указал и на внимание к РАН со стороны «Норникеля»: «Для нас такое внимание говорит о том, что академическая наука, конечно, нужна стране. Очень хорошо, чтобы она была нужна, и чтобы компании это понимали не только в политических ситуациях, когда что-то произошло. И, мне кажется, что привлечение академической науки, чем глубже компания, несмотря на то что у неё есть свои подразделения такие, чем на большее они замахиваются, тем чаще они будут обращаться к академической науке». 

Андрей Евгеньевич Бугров, старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО "ГМК "Норильский никель", рассказал о ценности Большой Норильской экспедиции и об устойчивом развитии компании:

Андрей Бугров

Андрей Бугров

Фото: Николай Малахин/Научная Россия

«Большая Норильская экспедиция, на наш взгляд, – очень успешное мероприятие, организованное Сибирским отделением Российской академии наук. Мы ждём результатов этой экспедиции и рекомендаций на основе исследований лабораторных образцов, которые были отобраны в этом районе, будут сформулированы учёными. Эти рекомендации лягут в основу плана рекультивации, реализация которого займёт несколько лет. Сама компания исповедует идеологию устойчивого развития, что означает в доктрине, что нынешняя экономическая деятельность нынешнего поколения не должна подрывать способность будущего поколения развиваться таким же образом. И здесь для нас очень важны вопросы внедрения передовых и доступных технологий с задачей сохранения воды, земли, воздуха в нормальном состоянии, задачей сохранения биоразнообразия и всего того, что делает развитие компании устойчивым на долгие годы вперёд. В этом мы видим возможность для помощи со стороны академической науки».​