В программе «Приоритет 2030» примут участие 106 российских вузов. Среди них и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Ректор Эдуард Галажинский рассказал о программе, которую университет заявлял для участия в проекте.

«Мы пересобрали целевую модель университета и исходили из четырех ключевых рамок, в которых планируем развитие.

 

Во-первых, мы концентрируемся на прорывных направлениях, которые связаны с фронтирной научной повесткой. Эти направления связаны с такими прорывными направлениями как, например, инженерная биология. Вторая рамка – это междисциплинарность. Здесь у нас одно из новых направлений – новые социогуманитарные технологии изменения человека и общества. Третье направление – это качество жизни и устойчивое развитие. Четвертое – логика экосистемы. Мы понимаем, что решение масштабных вызовов, которые стоят перед человечеством невозможно без серьезного объединения ресурсов с партнёрами. У нас, например, есть проект «Большой университет Томска», в котором мы объединяем усилия 6 вузов и 12 академических НИИ для решения прорывных задач».

Эдуард Галажинский отметил и участие Российской академии наук в отборе университетов в программу «Приоритет 2030».

«На заседании комиссии мы чувствовали себя очень комфортно с точки зрения разговора с профессионалами и заинтересованными людьми. Импонирует позиция Александра Михайловича Сергеева, который глубоко вникал в детали. В нашем случае он сразу схватил идею, связанную с технологическим суверенитетом страны, потому что одна из линий нашей программы была связана как раз со складыванием пакета технологий, которые обеспечивают суверенитет государства: это связь и электроника. Мы складываем этот пакет в логике «Большого университета».

По моему мнению, сам формат защиты проектов в программе - прорывной. Во время работы комиссии шел экспертный разговор, который помог вузам по-новому посмотреть на обозначенные приоритеты и рассмотреть их шире. В этом смысле позиция РАН и лично Александра Михайловича была достаточно деликатной и партнерской.

Мы понимаем, что в новой экономике знаний сеть учреждений, производящих эти знания и технологии, и людей, способных эти технологии двигать, является ключевой. Программа «Приоритет 2030» как раз и складывает этот опорный каркас новой экономики знаний».

В программу «Приоритет 2030» отобрали 106 вузов. Это  программа государственной поддержки и развития университетов. Ее цель - к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.