Новости науки на портале «Научная Россия»

Презентация «Всемирной истории» в шести томах

Презентация «Всемирной истории» в шести томах
Издание стало итогом аналитических исследований учёных институтов РАН и российских университетов за последнее десятилетие

Институт всеобщей истории Российской Академии наук в 2018 году завершил издание фундаментального академического труда «Всемирная история» в шести томах. Это крупнейший научный и издательский проект в области гуманитарных наук, реализованный в современной России. Он объединил усилия ведущих российских ученых-гуманитариев, вобрал в себя достижения отечественной и мировой науки, представил новый взгляд на всемирную историю и показал переплетающуюся и взаимосвязанную историю государств и народов мира.

Презентацию в Министерстве иностранных дел посетили Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров, президент РАН, академик Александр Михайлович Сергеев, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Оганович Чубарьян,  специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой, представители иностранных посольств, видные общественные деятели.

Министр иностранных дел Сергей Лавров поблагодарил всех, кто принимал участие в создании «Всемирной истории». По его мнению, это крупнейшая издательская инициатива в нашей стране. Искажение исторической правды может привести к серьезным последствиям. Поэтому так важно давать объективную оценку историческим событиям. Министр убежден, что фундаментальный труд будет востребован, как среди специалистов, так и среди обычных читателей.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев говорил о значении «Всемирной истории» для современной России. Выход шеститомного издания подчеркивает роль России как великой страны, которая имеет право на собственную оценку истории человечества. Издание, по мнению Сергеева, нужно рассматривать как акт научной дипломатии, цель которой – способствовать углублению международного сотрудничества в области науки и образования.

Редактор «Всемирной истории», академик РАН Александр Чубарьян, отметил, что это многолетний труд, над которым работали около 300 авторов. «Для нас это большой день». Основная идея издания – представить мир как одно целое, где каждая страна, и большая и малая, внесла свой вклад в исторический процесс. Авторы старались показать реальный вклад России в мировой исторический процесс и ее роль в развитии мировой истории. Сейчас авторы думают о переводе книг на английский язык и увеличении тиража для распространения исторического знания.

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников, заметил, что книги представляют собой деполитизированный взгляд на историю. Это глубокий анализ, где охвачены все континенты земного шара, сбалансированы временные рамки – древний мир, средние века и современность. По мнению Григория Трубникова, история помогает учиться на опыте и ошибках прошлых поколений.

Издание открывается томом «Древний мир». Второй том «Средневековые цивилизации Запада и Востока» освещает вопросы истории и культуры средневекового мира. Третий том называется «Мир в раннее Новое время» и посвящен истории 16-17 веков, четвертый том «Мир в 18 веке» рассказывает об исторических событиях 18 столетия. Два тома «Мир в ХIХ веке» и «Мир в XX веке» посвящены важнейшим событиям и процессам самого близкого к нам времени.

академик ран александр чубарьян александр сергеев президент ран всемирная история история мид рф министр иностранных дел сергей лавров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий