Новости науки на портале «Научная Россия»

Ученые обнаружили молекулу, которая вызывает рассеянный склероз

Ученые обнаружили молекулу, которая вызывает рассеянный склероз
Обычно клетки иммунной системы атакуют вторгшиеся в организм бактерии и вирусы. Но при рассеянном склерозе иммунная система по ошибке атакуют нервную. Ученые нашли виновника аномалии – молекулу, которая провоцирует эти атаки. 

Обычно клетки иммунной системы набрасываются на вторгшиеся в организм бактерии и вирусы. Но при рассеянном склерозе они по ошибке атакуют нервную систему. Исследователи из Швейцарии, США и Испании, возможно, нашли виновника аномалии – молекулу, которая провоцирует эти атаки. Результаты работы представлены в журнале Science Translational Medicine.

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание. Аутоиммунным оно называется потому, что иммунная система работает против собственного организма: лимфоциты (клетки иммунной системы) разрушают миелин – оболочку, окружающую отростки нервных клеток, по которым от клетки к клетке передаются электрические импульсы. Это вызывает неврологические «сбои» – например, мышечную слабость, онемение.  

Ученые давно подозревали, что рассеянный склероз может вызвать на самом деле обычная молекула в организме, которую иммунная система ошибочно рассматривает как угрозу. Первыми «подозреваемыми» были белки, содержащиеся в миелине. Но после многих лет исследований ученые не могли определить молекулу.

Чтобы выявить других кандидатов, иммунологи из Швейцарии, США и Испании проанализировали Т-лимфоциты пациента, умершего от рассеянного склероза. Они проверили, как ведут себя Т-клетки при взаимодействии с 200 смесями возможных антигенов, каждая из которых содержала около 300 миллиардов разновидностей. Самый сильный эффект вызвали два вещества, которые оказались частью человеческого фермента с названием гуанозиндифосфат-L-фукоз синтаза (GDP-l-fucose synthase). Этот фермент участвует во многих процессах, происходящих в организме: в определении группы крови, формировании памяти. Далее ученые протестировали Т-клетки 31 пациента, у которых либо диагностировали рассеянный склероз, либо проявлялись ранние симптомы заболевания. В 12 случаях клетки тоже реагировали на фермент.

Несмотря на то что гуанозиндифосфат-L-фукозасинтаза распространен в мозге, раньше никто и представить себе не мог, что этот фермент связан с рассеянным склерозом. Открытие ученых поможет разработать новые методы лечения хронического заболевания, которые по крайней мере смогут облегчить некоторые его симптомы. 

[Фото: Science]

Источник: www.sciencemag.org

аутоиммунное заболевание иммунная система лимфоциты рассеянный склероз т-клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий