Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 995

Суперкомпьютерные дни в России - 2019

Суперкомпьютерные дни в России - 2019
В Москве открылась V Международная конференция, посвященная развитию суперкомпьютерных технологий

23 сентября открылась Международная конференция "Суперкомпьютерные дни в России - 2019". Широкая тематика конференции будет интересна как ученым, так и представителям  промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащимся — всем тем, кто связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий. Участники конференции (по словам организаторов, зарегистрировано более 400 человек из разных стран мира) обсуждают разработку аппаратного и программного обеспечения высокопроизводительных систем, решение сверхбольших задач, использование суперкомпьютерных технологий в промышленности, проблемы экзафлопсных вычислений, суперкомпьютерное образование, технологии обработки больших данных и многое другое.

Открывал конференцию член-корреспондент РАН, директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) Владимир Валентинович Воеводин. "Мы делаем общее дело и ради него мы собрались вместе. Сегодня здесь присутствуют ведущие отечественные и зарубежные специалисты - настоящее созвездие", - рассказал Владимир Валентинович. Приятно удивляет и то, что на конференции по такой серьезной теме царит дружеская, теплая атмосфера. Среди участников - не только мэтры суперкомпьютерных технологий, но и молодые, увлеченные ребята, которые получили возможность пообщаться со специалистами, а также с представителями бизнеса. 

У V конференции сразу два юбилея. В этом году она посвящена 85-летию со дня рождения Валентина Васильевича Воеводина - создателя теории анализа информационной структуры программ и алгоритмов. Валентин Васильевич стремился решить математическую проблему, связанную  с эффективным решением прикладных задач на вычислительных системах разной архитектуры. 

С докладом о научном поиске отечественного специалиста выступал академик РАН Евгений Тыртышников. "Валентин Воеводин - особенный человек для всех нас и для всего суперкомпьютерного сообщества", - подчеркнул Тыртышников. 

Среди пленарных докладчиков - известные фигуры в области разработки и программного обеспечения суперкомпьютеров. Джек Донгарра из Университета Теннесси рассказал как изменились высокопроизводительные вычисления за последние 10 лет. По мнению профессора, для эффективного и надежного использования (глобальной) динамической, распределенной и параллельной сред необходимо новое поколение программных библиотек и алгоритмов. 

Профессор Майкл Рэш из Университета Штутгарта представил историю первого немецкого национального суперкомпьютерного центра - Центра высокопроизводительных вычислений, основанного в 1996 году. За 20 лет работы - он остается примером эффективного развития суперкомпьютерных центров во всем мире. 

23 и 24 сентября участники конференции будут активно обсуждать вопросы суперкомпьютерного развития на научных секциях, выставках, семинарах, круглых столах и мастер-классах. 

владимир воеводин нивц мгу суперкомпьютер суперкомпьютерные дни в россии

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.