Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 14747

Новые факты из геологической истории Сибирской платформы

Новые факты из геологической истории Сибирской платформы
Ученые выяснили, что образование пород после плавления литосферной мантии произошло значительно позже, чем считалось ранее.

Международная группа ученых, в состав которой вошли исследователи из НГУ и Института геологии и минералогии СО РАН, по итогам исследований сделали вывод о том, что породы литосферной мантии Сибирской платформы сформировались значительно позже, чем считалось ранее, а также уточнили другие факты из геологической истории платформы. Статьи исследовательской группы опубликованы в журналах Earth and Planetary Science Letters и Geochimica et Cosmochimica Acta, основные факты сообщает сайт НГУ.

Для установления возраста литосферой мантии исследователи определили содержание изотопов осмия и рения в 48 ксенолитах мантийных пород из кимберлитовых трубок Обнаженная и Удачная-Восточная (Сибирский кратон).

Ученые выяснили, что основной этап дифференциации вещества литосферной мантии под Сибирским кратоном происходил не в архейскую эру времени (2,8–3 млрд лет назад), а 800 млн лет позже, в палеопротерозое. В этот период формирования платформы происходили глобальные события плавления, которые в значительной мере сформировали основной облик кратонной литосферной мантии. Новая хронология, по словам ученых, удачно согласуется с возрастами формирования континентальной коры, то есть образования непосредственно Сибирской платформы. «Таким образом, установлена временная и генетическая связь между глобальными процессами преобразования вещества литосферной мантии и этапами формирования Сибирского кратона», — пояснил один из членов научной группы Александр Головин.

кимберлитовые трубки литосферная мантия сибирская платформа сибирский кратон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.