В Лаборатории легких материалов и конструкций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали технологию электродугового выращивания, которая позволяет использовать металлическую проволоку вместо порошка в аддитивном производстве. Технология способна значительно снизить стоимость 3D печати, а для изделий с простой геометрией конкурирует с токарно-фрезерным производством

Для печати используется промышленный робот. Для изготовления изделий больших размеров ученые разработали специальное программное обеспечение: по заданной 3D-модели изделия, строится цифровая модель передвижения робота при печати, при этом деталь разбивается на слои, затем в каждом из слоев задается траектория движения. Таким образом, строится часть цифрового двойника изделия.

При помощи технологии электродугового выращивания с использованием металлической проволоки научная группа Политехнического университета напечатала вентиляционную лопатку высотой полметра и весом почти 60 кг. Такие лопатки используются в крупногабаритных вентиляторах на промышленных объектах.

«Мы экономим промышленности время: такую лопатку из проволоки мы печатаем в течение дня, при печати из порошка на это ушло бы больше недели. Мы экономим промышленности материал: данная лопатка полая внутри, что недостижимо для литейных и фрезерных технологий. Мы даем промышленности право выбирать любые формы: технологических ограничений на форму конечного изделия разработанная технология не накладывает», - рассказал заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко.

Основной материал для аддитивных технологий сегодня это металлически порошок. Он дорогой, требует щепетильного отношения и большого числа дополнительного оборудования для содержания. Стоимость алюминиевой проволоки - порядка 1000 рублей за килограмм, в то время как цена на алюминиевый порошок выше в 10, а иногда и в 20 раз. Кроме того, использование проволоки позволяет создавать более крупные конструкции.

Фото: mari1408 / ru.123rf.com