Новости науки на портале «Научная Россия»

Президент РАН Александр Сергеев наградил лучших изобретателей

Президент РАН Александр Сергеев наградил лучших изобретателей
Стали известны имена лауреатов и победителей «Премии ВОИР»

Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) присудило премии за лучшие изобретения и за вклад в научно-технический прогресс страны. Награждение состоялось 29 июня в конференц-зале Президиума Российской академии наук. Победителей поздравили президент РАН Александр Сергеев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов.

Накануне Дня изобретателя и рационализатора представители ВОИР и РАН наградили ученых за разработку и реализацию лучших проектов. Изобретения рассматривались не только по классическим критериям оригинальности и новизны, жюри также оценивало потенциал для внедрения в коммерческое производство.

С приветственным словом выступил президент РАН Александр Сергеев. Он рассказал о важнейших изобретениях, которые двигали науку, и уделил внимание фактору креативности:

«Я считаю, что вы являетесь носителями креативного начала. Вы придумываете. Причем придумываете не просто схоластически, а придумываете так, что у вас есть изобретение, которое вы можете показать, что это работает, что это сделано, что это дает результат».

Александр Сергеев выразил надежду на дальнейшее сотрудничество РАН и ВОИР и предложил проводить встречи в стенах особняка Президиума РАН регулярно и не только для получения премий:

 «Я вас приветствую и хочу, ... чтобы эта площадка становилась для вас родной, чтобы мы стали ближе и родней. Мои поздравления с Днем изобретателя и рационализатора

Далее слово взял вице-президент ВОИР, председатель Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете ГД РФ по образованию и науке Владимир Кононов. Он поздравил собравшихся с профессиональным праздником и рассказал о прошедшей несколько дней назад конференции «Юные техники и изобретатели», в которой приняли участие 350 учащихся из 75 субъектов РФ. Молодые ученые – потенциал российской науки, и это доказывает активное участие в конференции талантливых ребят:

«Несомненно, что наращивание и использование интеллектуального потенциала является той силой, которая выдвинет Россию на самые передовые рубежи. Сегодняшнее организованное Российской академией наук вручение премии яркое тому подтверждение: интеллектуальный труд в России должен не только развиваться, но и поощряться».

Вице-президент ВОИР вслед за Александром Сергеевым сообщил об уверенности в продолжении сотрудничества двух организаций. Важность общей работы РАН и ВОИР отметил и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, подчеркнув необходимую взаимосвязь изобретений и науки. Он также заверил собравшихся, что в Роспатенте понимают, что всякий прогресс в сегодняшнем мире связан с изобретателями и рационализаторами:

«Мы гарантируем вам надежную защиту ваших исследований. Охрана того, что создано таким сложным трудом, чем является сейчас изобретательство, патентная охрана – необходимый элемент современной жизни. В условиях глобализации, в условиях  цифровой экономики значение патента только возрастает».

Григорий Ивлиев сказал, что глубоко неправы те, кто относят патентование к прошлому веку. Россия сейчас не занимает лидирующее место из-за небольшого количества патентов. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности представил планы по изменению условий работы с изобретателями, в том числе и в вопросах финансирования. Упомянул он и разрабатываемую систему, которая в автоматическом режиме может проинформировать о мировых патентах любой интересующей отрасли. «Не представляя, что творится в мире, определить уровень развития научно-технического прогресса в своей стране сейчас невозможно», заявил Ивлиев.

Церемония награждения началась с вручения наград молодым изобретателям. В 2018 году в конкурсе «Молодежной премии ВОИР» приняли участие изобретатели из 22 регионов РФ в возрасте до 35 лет. Они представили 119 проектов по различным отраслям науки. По результатам конкурса жюри отобрало лауреатов и победителей премии.

Награждали молодых ученых президент РАН Александр Сергеев и вице-президент ВОИР Владимир Кононов. Победителями в этой номинации стали Анастасия и Лидия Усановы, представившие проект «Программно-аппаратный комплекс для коррекции зрения «Видеоокулограф». Сумма награды обладателей «Молодежной премии ВОИР» составила 50 тыс. рублей. Также был отмечен проект «Цифровой осциллограф с жидкокристаллическим индикатором» самого юного участника конкурса – учащегося радиотехнического объединения «Станция юных техников № 1» (Пенза) Артема Тертычного.

В основной номинации «Премии ВОИР» были рассмотрены 500 инновационных проектов сотрудников вузов, НИИ, промышленных предприятий и организаций. Решением жюри победителем конкурса был признан проект «Осевой лопастной электронасос с полым валом ротора» Юрия Чишкова. Обладатель «Премии ВОИР-2018» рассказал о своем первом изобретении и о планах на полученное денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей. Юрий Чишков, капитан дальнего плавания, посетовал на то, что на российской верфи строятся судна по иностранному проекту с заграничным оборудованием:

«Именно поэтому я обращаюсь с предложением создать специальный фонд для поощрения специалистов водного транспорта, нашей водной отрасли. И 50% полученной премии станут первым взносом в этом фонд».

Награды изобретателям и рационализаторам, среди которых медаль «Во благо России» и дипломы «За большой вклад в развитие правовой охраны индивидуальной собственности», вручил и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Также стал известен регион-победитель в номинации «Столица изобретательства-2019»: в следующем году главной площадкой по изобретательству будет Ульяновская область. Символику победы в конкурсе получил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Закрывая торжественное заседание, Александр Сергеев отметил приятное впечатление, которое произвела на него встреча с изобретателями и рационализаторами:

«Это очень здорово, что вы занимаетесь таким творческим трудом. Для вас важно, что вы получаете признание. Поэтому от лица Российской академии наук еще раз хочу поздравить с праздником, особенно хочу поздравить лауреатов и заверить вас, что мы с огромным удовольствием будет ждать вас в гости каждый год».

Президент РАН также заверил присутствовавших, что Академия наук сделает все возможное для продвижения общества изобретателей и рационализаторов, ВОИР может рассчитывать на поддержку коллег по всем вопросам.

«Премия ВОИР», награда лучшим изобретателям и рационализаторам, вручалась Академией наук СССР с 1957 года. Традиция награждения была возобновлена в прошлом году.

александр сергеев президент ран воир всероссийское общество изобретателей и рационализаторов день изобретателя и рационализатора изобретатели изобретения премия воир ран роспатент российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий