Новости науки на портале «Научная Россия»

Праздник российской и мировой науки: Курчатовскому институту – 75

Праздник российской и мировой науки: Курчатовскому институту – 75
13 февраля в Большом концертном зале ГБПОУ «Воробьёвы горы» отпраздновали 75-летний юбилей национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

13 февраля в Большом концертном зале ГБПОУ «Воробьёвы горы» отпраздновали 75-летний юбилей национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Главными гостями праздника стали московские школьники: им показали театрализованное представление – путешествие в историю и современность института. Также ученики увидели макеты крупных технологических установок НИЦ.

История Курчатовского института началась в военном 1943-м году. В то голодное, неспокойное время перед учеными стояла важная миссия: создать научную систему, которая позволила бы решить задачу по созданию ядерного оружия. В кратчайшие сроки. Такую систему удалось разработать Игорю Курчатову, которого назначали научным руководителем советского атомного проекта. Имя этого ученого институт получил в 1960-м, а в год основания он значился как Лаборатория №2 АН СССР.

Несмотря на то, что официальная дата рождения института – 12 апреля, юбилей решили отметить раньше и приурочить его к другой важной дате для отечественной науки.

– Мы соединили два праздника. Один – День российской науки – касается всех – а другой, казалось бы, праздник только Курчатовского института. Но на самом деле это праздник всей страны и всей мировой науки, – отметил Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Значение этого научного центра сложно переоценить: он сыграл огромную роль в развитии множества уникальных технологии и отраслей промышленности. Под руководством Игоря Курчатова был создан первый на Евразийском континенте ядерный реактор, запущена первая в мире атомная электростанция (в г. Обнинске), разработан первый в мире атомный ледокол.

Отечественные ученые также были первопроходцами в разработке термоядерной установки с магнитным удержанием плазмы. Такая установка носит название «токамак», то есть тороидальная камера с магнитными катушками. Она позволяет проводить термоядерную реакцию, при которой смесь изотопов водорода (дейтерий и тритий) в виде плазмы нагревается до температуры, в несколько раз превышающей температуру Солнца. Изотопы водорода сталкиваются – и образуется гелий. «Осколками» отлетают быстрые нейтроны, в виде которых выделяется огромное количество энергии. Она во много раз выше энергии от сжигания нефти и газа – и потому управляемый термоядерный синтез сможет стать успешным альтернативным источником энергии. Сегодня работа с токамаками считается перспективной сферой: так, сейчас на юге Франции в исследовательском центре Кадараш строят международный термоядерный реактор – крупнейший мире. Запустить его планируют в 2025-м году.

Макет нашего токамака показали учащимся сотрудники Курчатовского института на выставке, которая работала в холле Большого концертного зала. Помимо этой установки гости праздника смогли увидеть уменьшенные копии первого в Евразии ядерного реактор Ф-1, а также источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов», который работает с 2000 года. У института в планах построить синхротрон следующего поколения, но пока что это лишь концептуальный проект, и до его реализации, по словам сотрудника исследовательского центра, минимум лет пять. Длина окружности такого синхротрона составит примерно километр. 

Сегодня исследовательский центр не только ведет активную работу в области ядерных технологий, но и является современной площадкой для междисциплинарных исследований. Разработки ведутся на стыке разных наук: информатики и биологии, медицины и физики, нанотехнологий и когнитивных наук. Например, в биолаборатории успешно «уживаются» биология и физика – эти две науки вместе помогают создать органическое топливо. В такой же конвергентной области работает и ИНБИКСТ – институт на базе НИЦ «Курчатовский институт» и МФТИ. В этом вузе готовят новое поколение ученых, «междисциплинарных специалистов». Возможно, некоторые из них сидели в зале бывшего Дворца Пионеров на юбилее Курчатовского института.

–  Для людей моего поколения, которые застали время, когда Курчатовский институт был мечтой всех мальчишек, которые хотели быть физиками, учеными, это нечто святое, –  поздравил исследовательский центр министр правительства Москвы, руководитель образования департамента города Москвы Исаак Калина. –  Поэтому я очень рад, что сегодня представители института не только отбирают самых лучших к себе на работу, но что они в последние годы пришли и к школьникам: сотрудники института занимаются с нашими ребятами, проводят олимпиады, конкурсы. Реализуется замечательный проект. Он так и называется – «Курчатовский проект».

ниц "курчатовский институт" юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий