Новости науки на портале «Научная Россия»

1 комментарий 4201

Как медведи остаются без диабета, набирая жир на зиму

Как медведи остаются без диабета, набирая жир на зиму
Недавно открытый белок PTEN позволяет медведям правильно хранить сахар в течение спячки и поможет людям в лечении диабета.

Каждую осень перед началом зимней спячки медведи набирают запасы жира. Для людей подобная ситуация была бы чревата развитием диабета или других метаболических заболеваний, а медведи остаются здоровыми год за годом.

Как сообщается в Science, отсутствие проблем с метаболизмом, несмотря на набранные килограммы, может быть связано с особым белком, который вырабатывается в организме медведя. Дальнейшие исследования в этом направлении позволят продвинуться в создании препаратов для больных диабетом людей.

Когда люди набирают вес, их печень и мышечные клетки, как правило, становятся менее чувствительными к гормону инсулину, контролирующему уровень сахара в крови, следовательно, уровень инсулина поднимется. В свою очередь, повышение инсулина предотвращает разрушение жировых клеток, создавая порочный круг, который может привести к полномасштабному сопротивлению к инсулину или диабету.

Сотрудник фармацевтический компании Amgen Кевин Корбит (Kevin Corbit) совместно с учеными из Центра по изучению медведей Вашингтонского государственного университета (Washington State University Bear Center) измерял уровень сахара и уровень инсулина в крови, массу тела и другие важные маркеры метаболизма у шести медведей гризли до, во время и после зимней спячки, в октябре, январе и мае, соответственно.

Несмотря на то, что каждый из медведей набрал осенью более 50 килограммов, клетки животных оставались чувствительными к инсулину, а уровень инсулина и уровень сахара в крови оставались постоянными. По результатам исследования выяснилось, что подобное равновесие поддерживает белок под названием PTEN. PTEN помогает оптимизировать хранение сахара в организме медведя в течение нескольких месяцев зимней спячки.

«Подобные физиологические реакции абсолютно противоположны тем, что мы наблюдаем у людей, — пояснил Корбит, — и задача теперь в том, чтобы использовать информацию о PTEN для лечения диабета».

белки диабет инсулин медведи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 23 апреля 2015 г. 19:13:51

    Не будет таких препаратов. Или же такие препараты нужно будет создавать для каждого человека, что нереально. И пока ученые не поймут, как функционирует организм, они так и будут топтаться на месте...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.