Новости науки на портале «Научная Россия»

Два из четырех методов лечения Эболы оказались очень эффективными в клинических испытаниях

Два из четырех методов лечения Эболы оказались очень эффективными в клинических испытаниях
Теперь эксперимент будет сосредоточен только на самых эффективных методах лечения, - пишет sciencenews.org.

Теперь эксперимент будет сосредоточен только на самых эффективных методах лечения, - пишет sciencenews.org.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что два метода лечения Эболы оказались эффективными в предотвращении смерти во время клинического испытания, проводимого на фоне продолжающейся вспышки в Конго.

Испытание началось в ноябре, когда участникам случайным образом давали один из четырех экспериментальных методов лечения. Данные по 499 пациентам от 9 августа свидетельствуют о том, что у тех, кто принимал одно из двух средств лечения антителами - mAb114 или REGN-EB3 - была большая вероятность выживания, чем у тех, кто принимал антивирусное лекарственное средство ремдесивир или антитела ZMapp. Исследователи сообщили о результатах испытаний в пресс-релизе от 12 августа, но эти результаты еще не окончательны.

«Одна вещь, которая не изменится, заключается в том, что эти два лекарства эффективнее, чем два других», - говорит Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Национальном институте здоровья в Бетесде (штат Мэриленд). В настоящее время испытание вступает в фазу, в которой будут исследоваться только два наиболее эффективных метода лечения, чтобы собрать больше данных об их безопасности и иммунном ответе на каждое лекарство. Однако исследователи не смогут изучить достаточное количество пациентов, чтобы определить, какое лекарство работает лучше всего.

Процент пациентов, умерших при приеме одного из методов лечения, составил 29 процентов для REGN-EB3 и 34 процента для mAb114. Это значительное улучшение по сравнению с нынешним показателем смертности в 67 процентов, зарегистрированным во время вспышки болезни в Конго, которая началась 1 августа 2018 года.

Результаты были даже лучше для пациентов с низкой вирусной нагрузкой или меньшим количеством вируса в их крови - что может указывать на то, что их инфекции были выявлены на ранней стадии. Среди этих пациентов умерли 6 процентов, принимавших REGN-EB3, и 11 процентов, лечившихся mAb114.

По словам Фаучи, среди пациентов с высокой вирусной нагрузкой, получавших лечение антителом ZMapp, умерли 49 процентов, а среди пациентов с низкой вирусной нагрузкой - 24 процента. Результаты для ремдесивира были несколько хуже, чем для ZMapp.

Лечение антителами обеспечивает иммунную систему немедленным поступлением антител, которые могут воздействовать на вирус. Терапия mAb114 состоит из одного антитела, клонированного от выжившего после Эболы вспышки 1995 года, а REGN-EB3 представляет собой смесь из трех антител.

Всемирная организация здравоохранения 17 июля объявила в Конго чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за опасений распространения этой болезни на соседние страны. По данным ВОЗ, к 10 августа в результате вспышки погибли 1888 человек из 2816 инфицированных.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вспышка эболы конго лекарства против эболы лечение антителами лечение эболы эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.