Новости науки на портале «Научная Россия»

C возрастом мы все лучше распознаем лица

C возрастом мы все лучше распознаем лица
Потому что область мозга, отвечающая за это, продолжает увеличиваться в объеме по крайней мере до 30 лет.

Ученые из Стэнфордского университета (США) под руководством доктора Каланит Грилл-Спектор (Kalanit Grill-Spector) разобрались, почему с возрастом мы распознаем лица других людей все лучше и лучше. Их статью об этом, опубликованную в журнале Scienceпересказывает сайт этого журнала.

Еще 10 лет назад Грилл-Спектор и ее коллеги заметили, что разные части зрительной коры мозга — включая так называемую веретенообразную извилину, отвечающую как раз за распознавание лиц — растут с разной скоростью с момента рождения человека и на протяжении его жизни. Другие исследования продемонстрировали, что способность к распознаванию лиц людей достигает своего пика в 30 лет.

Чтобы установить возможную связь между этими фактами, ученые из Стэнфорда провели серию экспериментов над двумя группами добровольцев: 22 детьми в возрасте 5-12 лет и 25 взрослыми в возрасте 22-28 лет. Всем им показывали фотографии разных мест и людей, в том числе уже виденных ими ранее. При этом мозг испытуемых просвечивали двумя методами: функциональной мангнитно-резонансной томографией (фМРТ), которая позволяет отследить активность разных частей мозга, и количественной МРТ (кМРТ), показывающей объем этих зон.

Оказалось, что объем нервной ткани в участках зрительной коры, отвечающей за распознавание мест, был одинаковым у детей и взрослых. Зато вот веретенообразная извилина, как показали данные кМРТ, у взрослых была заметно объемнее — в среднем, на 12%.

«Весьма удивительно, что эта часть мозга продолжает развиваться и меняться, когда кончается детство и человек становится зрелым. Всего в двух сантиметрах рядом, в области, которая отвечает за различение мест, ничего подобного не происходит», — прокомментировала доктор Грилл-Спектор.

Благодаря чему происходит это неожиданное увеличение в объемах? Предыдущие изыскания показали, что количество нейронов в зрительной коре во взрослом возрасте остается неизменным. По-видимому, становятся больше и разветвленнее дендриты — короткие отростки нейронов. Ведущий автор исследования образно сравнила это с лесом, который густеет не потому, что в нем становится больше деревьев, а потому, что их крона становится гуще.

Это открытие заставляет по-новому взглянуть на процесс развития мозга во взрослом возрасте. До сих пор считалось, что оно идет исключительно за счет исчезновения ненужных связей между нервными клетками — синапсов.

Кстати, об изменениях мозга — недавно также выяснилось, что беременность существенно меняет мозг женщины, и эти изменения потом сохраняются как минимум в течение двух лет.

веретенообразная извилина возрастные изменения зрительная кора мозга распознавание лиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий