Новости науки на портале «Научная Россия»

Астрономы обнаружили необычное лазерное излучение в туманности Муравей

Астрономы обнаружили необычное лазерное излучение в туманности Муравей
Чрезвычайно редкое явление предполагает наличие двойной звездной системы, скрытой в сердце туманности.

Международная команда астрономов во главе с учеными из Манчестерского в университета обнаружила в туманности Муравей необычное лазерное излучение, изучая данные с космического телескопа Гершеля Европейского космического агентства (ЕКА). Чрезвычайно редкое явление предполагает наличие двойной звездной системы, скрытой в сердце туманности, – сообщает портал Phys.org со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Когда звезды с малой и средней массой – примерно, как наше Солнце, – приближаются к концу своей жизни, они превращаются сначала в красных гигантов, которые затем сбрасывают свои внешние слои газа и пыли в космос, создавая калейдоскоп с замысловатыми узорами – планетарную туманность. От звезды остаётся лишь ядро: она становится плотным белым карликом. Наше Солнце, как ожидается, однажды сформирует такую планетарную туманность – это межзвездное облако пыли, водорода, гелия и других ионизованных газов. 

Туманность Муравей в созвездии Наугольника получила такое причудливое название благодаря своей необычной форме: она состоит из двух долей, которые напоминают голову и тело муравья. Недавние наблюдения телескопа Гершеля показали, что драматическая гибель центральной звезды в туманности Муравей еще более театральна и красочна, чем это представлялось раньше. Новые данные показывают, что из центра туманности Муравей исходит интенсивное лазерное излучение. Лазеры широко применяются в самых разных сферах человеческой деятельности: их используют для создания специальных визуальных эффектов на музыкальных концертах, а также, например, в медицине. В космосе лазерное «шоу» обнаруживается на очень разных длинах волн и только при определенных условиях. Известно лишь несколько случаев космических «представлений».

Совпадение: астроном Дональд Мензел, впервые наблюдавший и описавший планетарную туманность Муравей в 1920-х годах (тогда она приобрела название Мензел 3), также был одним из первых, кто предположил, что в определенных условиях естественное «усиление света посредством вынужденного излучения» (light amplification by stimulated emission of radiation – «лазер» является акронимом от этого сочетания), может возникать в туманностях в космосе. 

Ученые подчеркнули, что они обнаружили очень редкий тип лазерного излучения – которое происходит от рекомбинации атомов водорода, что может происходит лишь в очень ограниченном круге физических условий. Рекомбинация – процесс, обратный ионизации: атом захватывает свободные электроны.

Сравнение наблюдений с компьютерными моделями показало, что плотность газа в туманности, из которой исходит лазерное излучение, примерно в десять тысяч раз плотнее, чем газ, наблюдаемый в типичных планетарных туманностях и в долях самой туманности Муравей. Обычно область, близкая к мертвой звезде (в данном случае примерно равна расстоянию от Сатурна до Солнца), – довольно пустая, потому что ее материал выталкивается наружу. Единственный случай, когда такой плотный газ сохраняется, вблизи звезды – если он вращается вокруг нее «на диске». В туманности Муравей астрономы фактически наблюдали плотный диск в самом центре – так называемый аккреционный диск. Такая структура обычно возникает вокруг звезд в тесных двойных системах. По словам исследователей, обнаруженный диск в туманности Муравей предполагает, что у центральной умирающей звезды есть компаньон – в одиночку звезде было бы трудно выталкивать выброшенный газ на орбиту, так как не было бы спутника, который может отклонить газ в правильном направлении. Пока что, однако, астрономы не увидели ожидаемую вторую звезду, скрытую в сердце туманности Муравей.

[Фото: Phys.org]
 

Источник: phys.org

белый карлик двойная система лазерное излучение туманность муравей умирающие звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий