Официально:

Павел Петрович Аносов. 29 июня (10 июля) 1796 – 13 (25) мая 1851. Русский учёный-металлург, исследователь природы Южного Урала. Создатель русского булата.

 

Неофициально:

1. Булат впервые  упоминается в описаниях походов Александра Македонского. В Европе на одной из стадий его приготовления использовали урину трехгодовалой козы, которую три дня кормили папоротником. Позже секрет его изготовления был утерян. Вновь раскрыл его в прошлом веке Павел Петрович Аносов, написавший целую книгу, которая так и называлась: «О булатах».

2.  Стать горным инженером Павлу Аносову было написано на роду: горным инженером был его рано умерший отец.  Осиротевшего мальчика с братьями и сестрами взял к себе дедушка, мамин отец. И он был горным инженером, механиком на Камских горных заводах. Замечательный выдумщик и толковый изобретатель, дедушка Собакин увлек внука в сказочный мир замысловатых машин.

3. Когда Павел подрос, дедушка отправил его в Санкт-Петербург, в Горный кадетский корпус. И ровно в те годы, когда юный Саша Пушкин, отрок тремя годами моложе Аносова, постигал науки в Царскосельском лицее, Павел грыз гранит на берегах Невы. И в те примерно дни, когда будущее солнце нашей поэзии переводило с французского стихотворение «Золото и булат», Аносов заинтересовался булатной сталью.

4. Для Пушкина булат – это образ, синоним куда более скромно звучащего железа. Для Аносова – материал сабель из коллекций Горного корпуса. Он был поистине «сражен булатом»: его как магнитом тянуло к музейным витринам.

5. Опытные учителя неизменно отвечали: секрет булата утерян. И они не лукавили.  Булат, что некогда везли в Европу из Индии через Персию, где он обрел имя «фулад», то есть сталь, узорчатый булат перерубающий на лету тончайшую газовую косынку, жил теперь в музеях. Восточные мастера так долго и тщательно берегли секрет булата, что, наконец, потеряли совсем. Этот секрет нашел  Павел Аносов.

6. Он проявил необыкновенную склонность к математике и прочим высшим наукам, с Золотой медалью окончил Горный Кадетский корпус и был выпущен, как написано в аттестате «для определения в действующую Горную службу практикантом со старшинством с 7 августа сего 1817 года». В том же июне Пушкина выпустили из лицея и с чином коллежского секретаря определили в Коллегию иностранных дел.        

7. В практикантах, то есть подпоручиках, на Златоустовских казенных заводах Аносов не задержался. За тридцать златоустовских лет, он вырос по службе до горного начальника и одновременно директора оружейной фабрики, а в чинах до генерал-майора.

8. Юношеской мечты Павел Петрович не забыл. Десять круглых лет с 1828 и по 1838 год он размышлял, искал, экспериментировал. И создал-таки русский  литой булат, не уступающий восточным образцам – твердый, гибкий, звонкий. Разрубающий железный прут и гнущийся словно пружина.

9. Аносов первым научился получать высококачественную сталь,  первым из металлургов начал планомерно изучать влияние на сталь разных элементов, то есть заложил основы металлургии легированных сталей.

10. За Павлом Петровичем числятся и другие новшества: он впервые применил микроскоп для исследования строения стали, усовершенствовал золотопромывальную машину и другие заводские механизмы, предложил способ получения золота из золотосодержащих песков путем плавления в доменных печах и сам испробовал этот способ.

11. Аносов заботился о здоровье подведомственных ему рабочих: вредное ртутное золочение клинков он заменил на фабрике гальваническим.

12. В 1834 за организацию производства высококачественных кос Аносова избрали
действительным членом Московского общества сельского хозяйства и наградили золотой медалью этого общества.

13. Неутомимый Аносов успел отметится и в геологии: исследуя окрестности Златоуста, он описал геологическое строение этой части Урала и месторождения полезных ископаемых.

14. В 1847 году ученого и успешного организатора производства назначили начальником Алтайских горных заводов и  томским гражданским губернатором – Алтайский горный округ входил тогда в состав Томской губернии.

15. О Павле Петровиче вполне можно сказать, что он сгорел на работе. Точнее замерз: смертельную простуду он получил, когда выехал в Омск  для встречи сенатора Анненкова, присланного в Сибирь ознакомиться с положением дел на горных заводах. В Омске Аносова и похоронили.

16. Осиротевшему семейству высочайше назначили пособие: пенсию вдове и оплату обучения детям. К тому времени лишь старшая из 9 детей закончила Смольный институт. Мальчики учились в Институте Корпуса горных инженеров, девочки – все в том же Смольном.

17. Товарищи и знакомые Аносова охотно пожертвовали деньги на сооружение  ему надгробного памятника. Но в 40-х годах кладбище застроили, однако память об Аносове не стерли. На одном из корпусов Завода имени Козицкого, вставшего на месте кладбища, установили мемориальную доску с портретом Аносова.

18. Памятник Аносову стоит в историческом центре  Златоуста. В руках у генерал-майора горной службы изогнутый булатный клинок, рядом на подставке – микроскоп.

19. Именем Павла Петровича названа станция Аносово на железнодорожной линии Златоуст – Уфа. А вот в имени села Аносово Шимановского района Амурской области увековечена память о его сыне, Николае Павловиче, первооткрывателе россыпей золота в Приамурье.