Официально:

Георг Вильгельм Фридрих Гегель. 27 августа 1770 – 14 ноября 1831. Немецкий философ, один из создателей немецкой классической философии и философии романтизма.

 

Неофициально:

1. Согласно анекдоту, интеллигент – это человек, способный отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, а Бебеля от Бабеля.  Наши читатели, безусловно, отличат: Георг Вильгельм Фридрих Гегель – один из самых известных философов в мире.

 

2. Творец немецкой классической философии и философии романтизма родился 27 августа 1770 года в Штутгарте. Папа Георг Людвиг трудился тогда при дворе герцога Вюртембергского – секретарем казначейства.

 

3. Впервые Георг отличился еще в гимназии, где слыл примерным учеником. Педагогический совет попросил его оказать влияние на товарищей, которые занимались пьянством и развратом, докладывать об их неприличном поведении директору. Георг Вильгельм не желал доносить на друзей. И чтобы освободиться от обязанностей информатора, взял и подпортил примерную репутацию. А проще говоря – напился.

 

4. Одним школьным образованием для сына отец Гегеля не удовлетворился и нанял ему еще и домашних учителей.

 

5. В юности будущий философ увлекся античной литературой. Любовь к античности он пронес через всю жизнь.

 

6. Окончив гимназию, Георг Гегель поступил в богословскую семинарию при университете в Тюбингене. Он стал там магистром богословия, но был аттестован, как человек способный, но неприлежный и незнающий, да еще неискусный в слове. Жизнь показала, что педагоги ошиблись.

 

7. И насчет владения словом педагоги тоже оказались неправы: афоризмы Гегеля повторяют до сих пор. В историю вошел и в ней застрял хлесткий ответ Гегеля оппонентам при защите докторской диссертации. В ней философ доказывал, что больше небесных тел между Марсом и Юпитером существовать не должно. Как на грех, именно в этот день было объявлено об открытии малой планеты Цереры. «Этот факт противоречит основной идее вашей диссертации», – сказали Гегелю. «Тем хуже для факта», – парировал философ.

 

8. Карьера Гегеля причудлива и извилиста. Среди его занятий числится работа главным редактором «Бамбергской газеты» в Баварии, но газету закрыли по цензурным соображениям.

 

9. Гегель восемь лет пробыл директором женской гимназии в Нюрнберге, где отточил ораторское мастерство так, что потом на его лекции в Гейдельберге и Берлине съезжались студенты со всей Европы.

 

10. Гегель пленил студентов, да и всех прочих, идеей абсолютного идеализма – в основе всего существующее лежит, по Гегелю, «абсолютный дух». Самораскрытие «абсолютного духа» в пространстве есть природа, самораскрытие во времени – история.

 

11. Именно Гегель первым поведал нам о том, что история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, другой раз – в виде фарса.

 

12. Так же афористично Гегель отозвался о своем учении: по его собственным словам, его философию нельзя изложить ни кратко, ни доступно, ни по-французски.

 

13. От Ленина и Маяковского нам известно, что конек Гегеля – диалектика, причем Владимир Ильич счел ее одним из источников марксизма, и это абсолютно верно: к примеру, закон отрицания отрицания сначала выдвинул Гегель, а потом развил Маркс. А Владимир Владимирович уверял, что «мы диалектику учили не по Гегелю».

 

14. Наследие Гегеля обширно и оказало большое влияние на философию XIX и XX веков. Он на собственном опыте понял и афористично изложил: истина рождается как ересь и умирает как заблуждение.

 

15. Практическую пользу философии, по мнению Гегеля, доказывала карьера, сделанная Александром Македонским, которого, как известно, обучал философ Аристотель.

 

16. Как многие ученые, Гегель был рассеянным чудаком, и часами стоял там, где его застигла мысль, которую хотелось обдумать. Он мог не заметить, что башмаки застряли в грязи, и продолжал прогулку босой.

 

17. Современники упоминают его скупость, которая парадоксальным образом сочеталась с широтой души, и осторожность, которая порой сменялась авантюризмом.

 

18. Гегель любил женское общество, но женился довольно поздно. Его избранница была моложе на 20 с лишним лет и принадлежала к высшему обществу Баварии. В этом браке родилось двое сыновей.