Официально:

Александр Григорьевич Столетов. 29 июля (10 августа) 1839 – 16 (28) мая  1896. Русский  физик, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Превратил свет в электричество.

 

Неофициально:

1. На II Международном конгрессе электриков в Париже Александра Столетова принимали, как одного из самых значительных физиков мира и избрали вице-президентом. Ничего не скажешь, по заслугам: Столетов работал в области электромагнетизма, оптики и молекулярной физики, получил кривую намагничивания железа, установил законы фотоэффекта и создал первый фотоэлемент – прибор, преобразующий энергию фотонов в электричество.

 

2. Александр Григорьевич Столетов всю свою жизнь посвятил науке, так что даже не нашел времени жениться. Именно он основал первую настоящую физическую лабораторию в России. До того, как Столетов организовал и оборудовал лабораторию в Московском университете, русские ученые вынуждены были вести исследования за границей.

 

3. Будущий замечательный русский физик появился на свет в купеческой семье во Владимире. Мальчик рос болезненным и рано научился читать, благо родители собрали неплохую библиотеку.

 

4. Путь к физике Столетов нашел не сразу. В пору учебы в гимназии он увлекся литературой и даже издавал рукописный журнал, где опубликовал собственную повесть. Вместе с сестрой Саша занимался музыкой, и она увлекла будущего ученого так, что он чуть было не решил стать профессиональным музыкантом.

 

5. И все же естественные науки победили: окончив гимназию с золотой медалью Александр Столетов поступил на физико-математический факультет Московского университета, причем на казенный кошт.

 

6. Курс университета Столетов тоже окончил с отличием. Руководство факультета похлопотало, и будущего замечательного ученого оставили при университете для подготовки к профессорскому званию.

 

7. В ту пору сотрудники университета Сергей и Константин Рачинские учредили из собственного жалования специальную стипендию в 1000 рублей серебром в год «на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». В 1862 году повезло Столетову: на эти деньги он отправился стажироваться в Гейдельберг в лабораторию Кирхгофа, в Гёттинген в лабораторию  Вебера, в Берлин в лабораторию  Магнуса. В ходе зарубежной стажировки Александр Григорьевич успел послушать лекции знаменитых физиков в Сорбонне.

 

8. В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где в лаборатории Кирхгофа работал над докторской диссертацией на тему: «Исследование о функции намагничивания железа», которую защитил в апреле 1872 года. Кирхгоф назвал Столетова самым талантливым из своих учеников.

 

9. Современники отмечали, что все работы Столетова – и научные, и литературные – отличались замечательным изяществом мысли и выполнения.

 

10. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в Музее прикладных знаний. В течение нескольких лет Александр Григорьевич трудился директором физического отдела при Политехническом музее. 

 

11. Столетов внимательно следил за открытиями коллег. На одной из лекций в 1872 году профессор объяснял принцип действия фонографа, который изобрел Эдисона. Вся аудитория сперва пропела «Gaudeamus», а потом прослушала запись своего пения, сделанную на фонографе.

 

12. В 1893 года академики Чебышев, Бредихин и Бекетов выдвинули Столетова в члены Императорской Петербургской академии наук – высшего научного учреждения страны. На президент Академии, великий князь Константин Константинович отклонил кандидатуру ученого с мировой известностью. Возмущенный брат профессора, генерал от инфантерии и герой Шипки потребовал у великого князя объяснений. «У вашего брата невозможный характер», – ответил Константин.

 

13. Оскорбление власти и немилость университетского начальства сильно повлияли на здоровье Столетова. Он начал все чаще и тяжелее болеть и скончался от воспаления легких в неполные 57 лет, в разгар торжеств по поводу коронации Николая II.

 

14. Тимирязев, друживший со Столетовым, откликнулся на его кончину так: «Вся эта жизнь была бескорыстным служением русской науке и университету»

 

15. «Молча проводили его на покой университет и Москва... Не нашлось никакого слова признательности над гробом человека, потратившего на них столько сил и таланта», – с горечью писал Тимирязев. «Впрочем, нет, мне привелось услышать несколько бесхитростных слов благодарности, стоящих длинных холодных панегириков. «Даже в гробу покойник порадел за нас, – невольно сорвалось у одного из университетских сторожей, – не соберись мы его хоронить, сколько из нас, может, лежало бы теперь на Ходынке». Как раз в день похорон Столетова разразилась ужасная ходынская катастрофа.

 

16. Имя Александра Григорьевича Столетова и его брата Николая Григорьевича носит ныне университет в его родном Владимире. А памятник стоит в Москве – перед физическим факультетом Московского государственного университета.