Официально:

Александр Михайлович Прохоров. 11 июля 1916 – 8 января 2002. Российский физик, один из основоположников квантовой электроники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Государственной премии РФ. Лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года (совместно с Николаем Басовым и Чарльзом Таунсом).

Неофициально:

1. В 1912 году из сибирской ссылки бежал революционер, член Российской социал-демократической рабочей партии Михаил Иванович Прохоров с женой Марией Ивановной. После побега они обосновались на краю света – в Австралии. Австралия принимала всех, кто соглашался стать фермером и осваивать ее неоглядные пространства.

2. В штате Квинсленд недалеко от города Атертон  у четы иммигрантов родился сын Шура. Сегодня в крошечном Атертоне на территории Исследовательского центра тропического леса установлена мемориальная доска. На доске написано: «Александр М. Прохоров, советский ученый, один из создателей мазера, предшественника лазера, нобелевский лауреат по физике 1964 года  Родился в Атертоне 11 июля 1916 года».

3. По фантастическому совпадению именно в тот год Альберт Эйнштейн предсказал возможность индуцирования внешним магнитным полем излучения атомов, которое обладает теми же характеристиками.

4. Мир мог лишиться большого ученого: пяти лет маленький Шура ушел из дому и заблудился в лесу. Нашли его лишь на следующее утро.

5. После революции семья Прохоровых через Шанхай и Владивосток вернулась в Советский Союз. В русскую школу Александр Прохоров пошел в Ташкенте. А в 1930 году Прохоровы переехали в Ленинград.

6. Выпускник рабфака Александр Прохоров поступил на физический факультет Ленинградского университета и закончил его с красным дипломом. Одного из лучших выпускников факультета пригласили в аспирантуру Физического института Академии наук СССР имени П. Н. Лебедева в Москве. В этом институте Александр Прохоров проработал почти 40 лет.

7. С женой Галиной Алексеевной, выпускницей географического факультета МГУ, Прохоров познакомился на Ленинградском вокзале. Компания друзей собиралась за город, покататься на лыжах, Виталий Гинзбург пригласил свою девушку, та взяла с собой подругу.

8. Наукой Александр Михайлович занимался всю свою долгую, восьмидесятипятилетнюю жизнь с перерывом на войну: разведчик Прохоров воевал до 1944 года и после тяжелого ранения был комиссован.

9. Инвалидность не помешала занятиям физикой, а вот альпинизм пришлось бросить – раненая рука не позволила ходить в горы.

10. Научные интересы Александра Прохорова были довольно широки: радиофизика, физика ускорителей, радиоспектроскопия. Одно время Александр Михайлович занимался СВЧ-техникой, но потом решил переключиться на лазеры.

11. Коллектив его не поддержал, тогда Прохоров взял молоток и разбил в лаборатории все приборы.  Возник страшный скандал, половина сотрудников уволилась, но оставшиеся занялись новой тематикой. Она и довела их до Нобелевской премии.

12. Наша страна обязана Александру Михайловичу одним из самых значимых своих приоритетов. Мы гордимся полетом Гагарина и водородной бомбой, но забываем о лазере – лазере, который задумали и построили Александр Прохоров и Николай Басов.

13.Американский ученый Чарльз Таунс, который работал над квантовым генератором когерентных электромагнитных волн, то есть лазером, независимо от них, неизменно называл Прохорова «братом по лазеру». И Нобелевскую премию 1964 года  они поделили по-братски – половину Таунсу, половину Прохорову и Басову.

14. Название, правда, принадлежит американцам: это они придумали компактно свернуть в одно слово английскую фразу в переводе означающую «метод усиления света посредством стимулированного излучения».

15.Сегодня лазерные технологии присутствуют во всех сферах жизни – и, значит, мы можем ежеминутно благодарить Александра Михайловича Прохорова. Его разработки применяются не только для промышленного производства лазеров, но и в создании систем дальней космической радиосвязи, волоконно-оптических линий связи и так далее.

16. Долгие годы Прохоров возглавлял Институт общей физики Российской Академии Наук. А после его кончины, в 2002 году институту присвоили имя Александра Михайловича. В институте установлен бюст нобелевского лауреата Прохорова.

17. Совсем недавно памятник Александру Михайловичу Прохорову установили на пересечении Ленинского и Университетского проспекта в Москве.

18. Другой своеобразный памятник академику Прохорову – это Большая Советская Энциклопедия. Александр Михайлович был главным редактором ее последнего издания.