Немецкому археологу, директору Фонда прусского культурного наследия, профессору Герману Парцингеру 21 мая вручили диплом и знак иностранного члена РАН. Церемония прошла в здании президиума РАН в рамках заседания Бюро отделения историко-филологических наук Академии. Перед награждением профессор Парцингер встретился с журналистами.

В начале своей карьеры немецкий археолог Герман Парцингер изучал памятники эпохи неолита, участвовал в раскопках в Турции. Он рассказал об особенностях находок того периода на разных территориях:

«Неолит для меня – один из самых интересных периодов. У меня были экспедиции в северо-восточную Турцию, это европейская часть Турции, граница с Болгарией. Там велись исследования на протяжении 15 лет, сотрудничали с университетом в Стамбуле. Мы знаем, что неолит идет от Ближнего Востока через Анатолию в Юго-Восточную Европу и дальше. Очень интересно, что было в России, ведь на ваших территориях совсем другое развитие. Например, найдена очень ранняя керамика в Прибайкалье, в лесной зоне. Люди жили в деревнях, были земледельцами и охотниками, и уже была керамика – это, повторюсь, совсем другое развитие, развитие от палеолита через мезолит до неолита. Это разные дороги, такое важно изучать. Мы мало знаем, например, об огромных камнях с рельефами на юго-востоке Турции, вот в Зауралье есть очень похожий феномен, но из дерева. И это значит, что мы еще не все связи изучили. Будет еще много сюрпризов».

Профессор Парцингер - специалист по скифской культуре. Он организовывал археологические экспедиции в Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В 2001 году в Тыве Герман Парцингер обнаружил захоронение скифского царя в кургане Аржан-2, в 2006 году на Алтае – замороженное мумифицированное тело скифского воина. Ученый считает, что не на все вопросы о скифской культуре есть ответы. Что-то до сих пор остается для исследователей тайной:

«Всегда было важно копать цельные могильники и использовать палеогенетику. Это подтвердят и мои коллеги в России. Раскопок много, раскапывают большие курганы, маленькие, в каждом кургане есть разные могилы, но мы не знаем, как они были связаны. Похороненные в них люди были ли родственниками? Курганы формируют линию, в центральном могильнике тела лежат друг за другом. Это династия или нет? Очень важно понимать это устройство в древнем обществе, и палеогенетика нам может в этом помочь. Но до этого надо копать целый могильник и делать анализы. Может быть, находок не будет много, некоторые курганы разграблены, но если есть кости людей, то анализы можно проводить. Какие связи между людьми в одном кургане? Это интересный вопрос, на который мы пока еще не знаем ответа».

Также известный археолог рассказал о важности изучения миграции древних народов, подчеркнув, что «история – это не статистика, это организм, который всегда в движении». Даже в последние века можно наблюдать своеобразную миграцию: архитекторы, которые строили здания в Санкт-Петербурге, работали и в Берлине, благодаря чему их сооружения имеют много общего, а это объединяет культуры.

Герман Парцингер ответил и на вопрос о романтизации образа археолога. Он согласился с утверждением, что для многих археология сравнима с поиском кладов. Ученый посетовал, что всеобщее внимание привлекают только сенсационные находки мумий или золота, однако «в жизни археологов маленькие находки часто важнее, потому что они помогают воссоздать картину прошлых лет». Профессор считает, что телевидение должно рассказывать не только о поисках сенсаций, но и о поиске ответов на вопросы истории.

Он вспомнил непростую экспедицию в Горном Алтае в 1996 году совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН и Монгольской академией наук. Летом в том районе шел снег, ночью были морозы. «Мы покопали в долине, там были кости, кинжал, горшок без орнамента – это был бедный могильник. А в мерзлоте нашли шубу, шапку, деревянные украшения – сохранившаяся органика позволила приоткрыть окно в мир скифов». Говоря о российской археологической школе, Парцингер отметил, что отечественные исследователи продолжают добрые традиции советской школы.

В 2007 году Герман Парцингер был избран президентом Фонда прусского культурного наследия, целью которого является сохранение культурных ценностей, принадлежавших Пруссии. Уже почти 20 лет Фонд реализует проект по реорганизации Музейного острова, музейно-выставочного комплекса в Берлине. Профессор рассказал о планах по реконструкции, подчеркнув важную роль музеев для общества: «Донести информацию до зрителей можно через телевидение, но программ об археологии не так много. Поэтому можно познакомить всех с археологией через музеи. Музей – это не только «выставить посуду», но надо и рассказать истории». Он отметил большой интерес к музеям в Германии: «У нас есть статистика, судя по ней, больше людей ходят в музеи, чем на футбольные стадионы. Почти 4 млн. каждый год».

После встречи с журналистами президент Фонда прусского культурного наследия выступил с докладом «Музейный остров и "Форум Гумбольдта": новый исторический центр Берлина» на заседании Бюро отделения историко-филологических наук РАН.

 

Академик Николай Андреевич Макаров, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, о Германе Парцингере:

«Герман Парцингер – президент Фонда прусского культурного наследия, крупнейшего музейного объединения Германии, которое интегрирует работу известнейших музеев Берлина и Германии в целом. По своему начальному образованию он – археолог, создатель Евразийского отдела в Германском археологическом институте, отдела, который фактически открыл для западно-европейской археологии древности континентальной Евразии, обозначил новые направления в дополнение к традиционным: изучению античности, Ближнего Востока, культуры Древней Америки. Герман Парцингер – человек, который провел много времени в экспедициях на территории России. Эти проекты выполнялись вместе с сотрудниками Эрмитажа и Института археологии и этнографии СО РАН. Он – крупнейший знаток древностей Евразии, для которого эти культуры стали, так сказать, трамплином для перехода в более высокие сферы управления культурной политикой и музейным наследием. Человек, который является важнейшим партнером для российских гуманитариев, исследователей древностей, археологов, музейщиков, историков культуры, организаторов выставок. Гордимся, что он избран иностранным членом Российской Академии наук и в этом качестве продолжает с нами сотрудничать».