Интервью на портале «Научная Россия»

Союз физиков, медиков и биологов

Союз физиков, медиков и биологов
История создания Международного симпозиума "Актуальные проблемы биофотоники"

В июле этого года ведущие специалисты в области биофотоники со всего мира собирались в Нижнем Новгороде для обсуждения главных вопросов науки о взаимодействии фотонов и биологических объектов. Уже в седьмой раз Институт прикладной физики Российской академии наук и Приволжский научно-медицинский университет провели Международный симпозиум "Topical Problems of Biophotonics". Главные темы TPB-2019 - оптический биоимиджинг, клиническая биофотоника, биофотоника в исследованиях онкологических заболеваний и стволовых клеток. Как организаторам конференции удалось объединить физиков, медиков и биологов, рассказывает Елена Загайнова - директор Института биомедицинских технологий и экспериментальной онкологии Приволжского исследовательского медицинского университета. 

"МЕДИКИ «КОМПЛЕКСОВАЛИ», ЧТО У НИХ НЕТ ФИЗИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ, А ФИЗИКИ БОЯЛИСЬ МЕДИЦИНСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ОТКРЫТЫХ ОПЕРАЦИЙ И ТАК ДАЛЕЕ. ВРАЧИ СТАЛИ УЧИТЬСЯ У ФИЗИКОВ. ОНИ ОСОЗНАЛИ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ПРИБОРОВ МОЖНО УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ДО ЭТОГО НИКТО НЕ ВИДЕЛ. МЫ РАБОТАЛИ НАД ЭТИМ С НУЛЯ ВСЕ ВМЕСТЕ"

- Расскажите об истории Международного симпозиума «Актуальные проблемы биофотоники». Какие цели стояли перед вами?

- В какой-то момент в Нижнем Новгороде сформировалась довольно сильная команда специалистов по биофотонике. И мы поняли, что настало время для организации симпозиума, стало очевидным, что люди к нам приедут. Ведь очень важно, чтобы приехали ведущие специалисты, особенно зарубежные; чтобы конференция дала новый толчок в развитии биофотоники.

Сегодня у нас много друзей, которые рассказывают о нас другим специалистам. Нам совершенно не нужно давать никакой рекламы. Мы отправляем анонс, рассылаем информацию, а люди активно откликаются. Я считаю, что мы выполнили задачу популяризации биофотоники. Поэтому с каждым разом нам всё легче организовывать симпозиум.

- С какими проблемами вы сталкивались в начале пути?

- Всё-таки биофотоника в России не была популярной наукой, в отличие от лазерной физики или медицины. Поскольку я сама врач, то могу сказать, что медики, к примеру, участвуют в медицинских конференциях. Но это  совершенно иной уровень конференций, ведь они чаще  посвящены применению новых препаратов. Возможности представить доклад и поделиться своими научными результатами по биофотонике не было.

Мы переняли успешный опыт наших физиков. Они были открыты и чувствовали себя вполне хорошо в общении с международным сообществом, в отличие от медиков и биологов. Сначала мы столкнулись с трудностью, связанной с привлечением биологов и врачей из сферы биофотоники.

Конечно, мы и сами старались участвовать в международных конференциях и после каждого доклада приглашали участников на наш симпозиум.

Сейчас такой проблемы нет, поскольку мы знаем практически всех специалистов в области биофотоники, как отечественных, так и зарубежных, в том числе врачей и биологов. И они знают о нас, чем мы занимаемся и чем знамениты.

- Расскажите, как вам удалось объединить биологов, физиков и медиков?

- Это очень древняя история. Физика Марию Тихоновну  Грехову, которая основала Институт прикладной физики, привлекала именно медицинская сфера. Благодаря ей сформировалась небольшая команда физиков и медиков, которые  совместно разрабатывали новые ультразвуковые приборы для исследования сердца. С этого, можно сказать, всё и началось. 

Вскоре после появления новой системы оптической когерентной томографии, которая изначально предназначалась для оптической локации подводных лодок в мутных средах, физики и медики решили опробовать это на пациентах. В общем-то, организм человека тоже можно назвать мутной средой. И опять же над этим работали только физики и медики.

С этим направлением связаны имена Натальи Гладковой и Натальи Шаховой. Гладкова занималась ревматоидным артритом и лазерной терапией. А Наталья Шахова работала в  гинекологии. Представьте себе такую картину, когда физики в одноразовых халатах в гинекологической операционной смотрят шейку матки. Для них это был шок – операционная, кровь. Ведь они никогда не занимались этим вопросом.

Медики «комплексовали», что у них нет физических знаний, а физики боялись медицинских особенностей, открытых операций и так далее. Врачи стали учиться у физиков. Они осознали, что с помощью новых приборов можно увидеть то, что до этого никто не видел. Мы работали над этим с нуля все вместе.

Я присоединилась к этой команде в 1998. Будучи педиатром по образованию я решала проблему недержания мочи у детей – энуреза. Однажды я столкнулась с тем, что не видела явное воспаление с помощью стандартной цистоскопии. Требовалась новая технология, позволяющая видеть воспаление в мочевом пузыре. Как раз в этот момент я познакомилась с группой Валентина Михайловича Геликонова и Александра Михайловича Сергеева из ИПФ РАН. Они предложили попробовать оптический когерентный томограф. Через цистоскоп мы безболезненно вводили в мочевой пузырь ребенка эндоскопический зонд оптического томографа, который подтвердил наличие сильного воспаления. Я своими глазами увидела, как совершенно новый метод работает и помогает лечить детей.

"НАША МОЛОДЕЖЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ В РОССИИ МОЖНО. МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ ВИДЯТ, ЧТО ДЕЛАЮТ ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, ПОНИМАЮТ, ЧТО УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ НАУКИ ТАК ЖЕ ВЫСОК, КАК И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. А ДАЛЬШЕ ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ПОЛЕТА МЫСЛИ И ФАНТАЗИИ​"

С этого момента физико-медицинское направление стало стремительно развиваться. В какой-то момент Александр Михайлович Сергеев решил, что нам не хватает биологов. Постепенно к нам присоединялись специалисты-биологи из Нижегородского университета им. Н.И Лобачевского. В это время кафедра биомедицины университета осталась без руководителя. Эту должность предложили мне. Далее опыт успешного сотрудничества медиков, биологов и физиков удалось продолжить во вновь созданном НИИ Биомедицинских технологий в Приволжском исследовательском медицинском университете.

И на самом деле, это был интересный опыт, потому что медиков не учат молекулярной биологии, исследовательской биохимии или физике. И чтобы физики или биологи поняли медиков, нужно приложить много усилий. Здесь мне пригодились медицинские навыки внимательного слушания. В рамках такого союза физиков, медиков и биологов важно слушать вторую сторону и не стесняться задавать вопросы, если сразу что-то не понял.

- Вспоминая историю объединения людей из разных наук, чего вы достигли сегодня?

- Наша молодежь понимает, что заниматься наукой в России можно. Молодые ученые видят, что делают другие специалисты, понимают, что уровень развития науки так же высок, как и техническое обеспечение. А дальше всё зависит от полета мысли и фантазии.

У нас сформировался хороший имидж в сфере биофотоники, как в России, так и за рубежом. К нам присоединяются все новые и новые специалисты, известные ученые, которых раньше было очень сложно приглашать.

Мы добились всего, к чему стремились. И сейчас нам хочется привлекать еще больше активных, молодых, загорающихся людей. А симпозиум – это отличное место для молодежи и новых звезд.

 

актуальные проблемы биофотоники александр сергеев биология биофотоника ипф ран медицина международный симпозиум актуальные проблемы биофотоники президент ран александр сергеев приволжский исследовательский медицинский университет физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.