Материалы портала «Научная Россия»

Зимой и в условиях загрязнения увеличивается частота случаев сердечных заболеваний

Зимой и в условиях загрязнения увеличивается частота случаев сердечных заболеваний
В сильно загрязненных районах ангиопластика выполняется чаще, чем в зонах с чистым воздухом. Кроме того, процедура чаще используется зимой – в наиболее загрязненное время года.

Согласно исследованиям, которые будут представлены на Конгрессе ESC 2019 совместно с Всемирным конгрессом кардиологов, в сильно загрязненных районах ангиопластика выполняется чаще, чем в зонах с чистым воздухом. Кроме того, процедура чаще используется зимой – в наиболее загрязненное время года, - пишет eurekalert.org.

Автор исследования доктор Рафаль Янушек из университетской больницы в Кракове (Польша) рассказал: «Эпидемиологические исследования сообщали о негативном воздействии загрязнения на сердечно-сосудистую систему, но влияние на конкретные заболевания было неясным. Мы также впервые показываем, что пациенты из районов с более чистым воздухом более чувствительны к изменениям уровня загрязнения, в то время как жители более загрязненных городов могут адаптироваться к колебаниям».

Используя 10 уровней твердых частиц (ТЧ), опубликованных Главной инспекцией по охране окружающей среды в Польше, для исследования были отобраны шесть незагрязненных городов и пять загрязненных городов. PM10 - это частицы диаметром десять микрометров или меньше. Источниками частиц являются промышленные процессы, такие как производство и добыча чугуна, стрижка газонов, дровяные и угольные печи, лесные пожары, пыльные бури и выхлопные газы автомобилей.

В исследование были включены 5 648 пациентов из незагрязненных городов и 10 239 пациентов из загрязненных городов. Все пациенты подвергались установке стента (чрескожное коронарное вмешательство - ЧКВ) в открытые артерии, заблокированные из-за острых коронарных синдромов (сердечный приступ или нестабильная стенокардия). Данные были получены из Польского национального реестра PCI ORPKI.

Даты процедур ЧКВ были сопоставлены с качеством воздуха в то время в течение 52-недельного периода. Был также проведен анализ для сравнения зимних и не зимних недель, поскольку уровни загрязнения повышаются в течение зимы.

Среднегодовая концентрация PM10 была значительно выше в загрязненных городах (50,95 мкг/м3) по сравнению с незагрязненными городами (26,62 мкг/м3). Как в загрязненных, так и в незагрязненных районах повышение концентрации PM10 было значительно связано с большей частотой ЧКВ.

Пациенты в городах с чистым воздухом были более чувствительны к росту загрязнения, при этом каждое увеличение концентрации PM10 на 1 мкг/м3 связано с 0,22 дополнительными ЧКВ в неделю. В то время как в загрязненных городах такой же рост PM10 был связан только с 0,18 дополнительных ЧКВ в неделю.

Что касается сезонного эффекта, количество ЧКВ была значительно ниже в не зимний период по сравнению с зимними неделями как в загрязненных, так и в чистых городах. «Более высокая заболеваемость и выполнение ЧКВ зимой связано с увеличением загрязнения воздуха в этот период, - сказал д-р Янушек. - Это объясняется несколькими факторами, такими как искусственный нагрев и образующийся в результате смог».

Он пришел к выводу: «Исследование показывает, что частота острых коронарных синдромов, лечившихся ЧКВ, была выше зимой и росла вместе с увеличением загрязнения, и этот рост был выше в регионах с изначально более чистым воздухом, если принять во внимание тот же прирост загрязнения. Это является еще одним доказательством того, что необходимо принимать дополнительные меры для снижения уровня загрязнения и защиты здоровья населения».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: eurekalert.org

ангиопластика загрязнение воздуха сердечно-сосудистые заболевания твердые частицы экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.