Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясение в Чили отзывается в Антарктике

Землетрясение в Чили отзывается в Антарктике
Новые технологии позволили ученым услышать сейсмические волны на самом холодном континенте и выяснить, чем они отличаются от ледяной дрожи самой Антарктиды.

Сейсмические события не редкость в Антарктике. За счет деформации льда ледяную пустыню каждый час встряхивают сотни микро-землетрясений, для которых даже было придумано специальное название —  «ледотрясение» или «ледяная дрожь». Но в марте 2010 ледяные щиты вибрировали гораздо сильнее, чем обычно — это было связано с землетрясением в Чили, которое находится почти за 5000 километров от места событий. Новое исследование Технологического института Джорджии показало, что вечная мерзлота Антарктики чувствительна к сейсмическим волнам отдаленных землетрясений, — сообщает пресс-служба института.

Для изучения влияния землетрясений на Антарктиду ученые снимали данные 42 станций за шесть часов до и после 3.34 утра, времени землетрясения в Чили. (Они использовали ту же технологию, что позволила услышать сейсмический отклик разрушительного землетрясения 2011 года в Японии, который распространился на довольно большие расстояния). В результате 30% станций (12 из 42) довольно ясно показали, что сейсмические сигналы прибыли в Антарктиду.

Руководитель проекта профессор Чжиган Пэн (Zhigang Peng) рассказал о том, как трудно было в этом исследовании разделить эффект волн землетрясения из Чили и ледяную дрожь самой Антарктиды. Однако в результате это позволило определить принципиальную разницу в механизмах возникновения и распространения землетрясений и ледотрясений: «одно похоже на растрескивание, а другое — на сдвиг в результате скольжения, как будто бы две ладони соприкасаются и проходят мимо друг друга».

антарктида землетрясение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий