Согласно новому исследованию, выжившие после инсульта и сердечного приступа могут уменьшить количество причин смерти и предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые события, употребляя зеленый чай и кофе, - пишет eurekalert.org.
Исследование опубликовано в Stroke - журнале Американской ассоциации по инсульту подразделения Американской ассоциации по борьбе с инсультом Американской кардиологической ассоциации. Исследование также показало, что ежедневное употребление кофе помогает выжившим после сердечного приступа, снижая риск смерти после сердечного приступа, и может предотвратить сердечные приступы или инсульты у здоровых людей.
Предыдущие исследования изучали пользу зеленого чая и кофе для здоровья сердца у людей без сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Ученые в исследовании «Потребление зеленого чая и кофе и общая смертность среди людей с инсультом или инфарктом миокарда и без него» стремились определить влияние потребления зеленого чая и кофе после перенесенного инсульта или сердечного приступа.
«Существует острая потребность в научных доказательствах верного образа жизни выживших после инсульта и сердечного приступа, учитывая быстро стареющее население и необходимость увеличения продолжительности жизни после этих сердечно-сосудистых событий», - говорит Хироясу Исо, доктор медицины, профессор общественного здравоохранения в Осакском университете в Суите (Япония) и автор-корреспондент исследования.
Исследователи проанализировали данные более 46000 участников (в возрасте от 40 до 79 лет, 60% женщины) из Японского совместного когортного исследования по оценке риска рака (исследование JACC) - исследования, проведенного в 45 сообществах по всей Японии. Участников попросили заполнить анкеты, которые включали информацию о демографии, образе жизни, истории болезни и диете. Затем людей разделили на три группы: с перенесенным инсультом в анамнезе; с инфарктом миокарда (ИМ) в анамнезе; и без истории инсульта или инфаркта миокарда. Затем исследователи проанализировали количество и частоту употребления зеленого чая и кофе. Исследователи отметили, что типичная чашка зеленого чая содержит около 100 мл (около 3,4 унции) жидкости, а типичная чашка кофе содержит около 150 мл (около 5 унций) жидкости.
По сравнению с участниками, которые редко пили зеленый чай, выжившие после инсульта, которые потребляли не менее семи чашек зеленого чая в день, снизили их риск смерти от всех причин примерно на 62%. Исследователи не наблюдали статистически значимой связи среди участников без инсульта или сердечного приступа.
У выживших после сердечного приступа, которые выпивали одну чашку кофе в день, общий риск смерти снизился примерно на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно.
Люди без инсульта или сердечного приступа, которые употребляли одну или несколько чашек кофе в неделю, имели примерно на 14% меньший риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто не пил кофе.
Употребление зеленого чая может предотвратить дальнейшие сердечно-сосудистые заболевания у выживших, а употребление кофе может предотвратить такие события у здоровых людей.
«Важно отметить, что в японской культуре зеленый чай обычно готовят с водой и без сахара. Кофе готовят с водой, а иногда и с молоком и сахаром, - сказал Исо. - Самый полезный способ приготовления этих напитков - без излишнего добавления сахара».
Исследователи отмечают, что это исследование было наблюдательным,
и причина, по которой употребление зеленого чая и кофе снижает
риск сердечного приступа и инсульта, не может быть определена.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять детали различных
эффектов зеленого чая и кофе.
[Фото: ru.123rf.com/profile_maglara]