Материалы портала «Научная Россия»

Здоровье сердца и сосудов обсудили на Урале

Здоровье сердца и сосудов обсудили на Урале
24-27 сентября 2019 года в Екатеринбурге состоялся масштабный Российский национальный конгресс кардиологов, в котором приняло участие около пяти тысяч специалистов здравоохранения со всех регионов России.

24-27 сентября 2019 года в Екатеринбурге состоялся масштабный Российский национальный конгресс кардиологов, в котором приняло участие около пяти тысяч специалистов здравоохранения со всех регионов России.

Научная программа конгресса была разделена на тематические разделы, такие как, например, «Артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет», «Ишемическая болезнь сердца, липиды и атеросклероз», «Неотложная кардиология», «Сердечная недостаточность», «Аритмология, стимуляция, ресинхронизация», «Гибридная хирургия и интервенционная кардиология» и другие.

В рамках работы конгресса были проведены научные симпозиумы, посвященные целому ряду актуальных проблем кардиологии. Так, академик Р.С. Акчурин, заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России, рассказал слушателям о новых отечественных и мировых разработках в гибридной кардиохирургии, открывающих принципиально новые возможности для врача и пациента. 

Прозвучали актуальные доклады на интересные темы – например, на симпозиуме «В поисках здоровья» было рассказано о правде и мифах, связанных с употреблением кофе у кардиологических пациентов. Если ещё недавно пациентам этой категории употребление кофе было категорически запрещено, то сейчас считается доказанным, что умеренное употребление этого напитка не вредит их здоровью, а наоборот даже укрепляет сердечную мышцу.

Председатель Российского кардиологического общества, академик РАН Е.В. Шляхто во время своего выступления рассказал о подготовке новых востребованных специалистов клинической практики. Академик С.В. Готье, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» Минздрава России, главный трансплантолог Минздрава России, рассказал об особенностях трансплантации сердца в России, ее проблемах и перспективах.

Много неожиданного и интересного услышали гости симпозиума «Тревожные и депрессивные состояния в кардиологической практике», где прозвучал доклад заместителя генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, д.м.н., профессора Н.В. Погосовой, обобщающий анализ опыта 30 городов России на предмет исследования психического и психологического состояния кардиологических пациентов. Тревожные и депрессивные состояния у пациентов с артериальной гипертензией и сопутствующей ишемической болезнью сердца распространены и являются дополнительным триггером ухудшения их общего состояния, поэтому к решению данной проблемы необходимо привлекать клинических психологов.  

Сателлитный симпозиум «Инфаркт миокарда – 2019 собрал полный зал врачей-кардиологов. Под председательством член-корреспондента РАН, д.м.н., директора НИИ КПССЗ, проф. О.Л. Барбараш обсуждались проблемы этого грозного заболевания, которое и сегодня, несмотря на все открытия и достижения в кардиологии, является ведущей причиной смертности в мире.

Огромный интерес у кардиологов и терапевтов вызвал Кардиофестиваль «Открытый разговор. Многообразие пациентов с артериальной гипертензией и терапевтических решений. Можно ли поставить точку?» под председательством д.м.н., заведующей кафедрой внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики медицинского института и кафедры внутренних болезней, кардиологии и функциональной диагностики факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, профессора кафедры внутренних болезней МГУ, Ж.Д. Кобалава.

Жанна Давидовна рассказала об эволюции показателей целевого уровня артериального давления, а также необходимости его достижения у пациентов с артериальной гипертензией. По словам профессора Ж.Д. Кобалава, артериальная гипертензия стремительно “молодеет”. Всё чаще врачи наблюдают пациентов с дебютом этого заболевания  в возрасте 13-14 лет. Как правило, в возрасте до 44 лет каждый третий человек имеет это заболевание. Почему же эта проблема актуализируется у молодых? Причин может быть множество, в связи с чем специалистам здравоохранения необходимо привлечь внимание населения к пропаганде здорового образа жизни.

Как 20 лет назад появление статинов, величайшим достижением современной медицины стало появление принципиально новых антигипертензивных препаратов с благоприятным профилем безопасности – блокаторов рецепторов к ангиотензину II, или сартанов.

Сартаны – это класс антигипертензивных препаратов, относящихся к так называемым ингибиторам ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет основную роль в регуляции АД в организме человека. Сегодня в лечении артериальной гипертензии сартаны занимают лидирующие позиции.

О.М. Драпкина, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, главный специалист-терапевт Минздрава России, рассказала о повышении приверженности пациентов терапии артериальной гипертензии как залоге ее успешного лечения, важности диспансерного обследования и наблюдения пациентов, позволяющих выявлять и предотвращать признаки сердечно-сосудистых заболеваний на ранних этапах. Сегодня считается доказанным факт: чем выше приверженность лечению, тем выше эффективность проводимой терапии. 

Оксана Михайловна подчеркнула необходимость поднятия уровня просвещения как врачей, так и пациентов. Ведь осведомленность – это очень важно. Если пациент знает о возможных осложнениях, связанных с несоблюдением рекомендаций врача, нерегулярным приемом препаратов, то он автоматически становится союзником врача.

Поэтому путь тут один – вовлечь больного в принятие решения, четко сформулировать цели терапии, поддерживать контакт во время лечения и сделать лечение максимально удобным. Здесь важную роль также призваны сыграть сартаны, обладающие высокой эффективностью, безопасностью и, как следствие, высокой приверженностью пациентов терапии.

«Крупнейший ежегодный научно-практический и образовательный форум, ставший за последние годы одним из наиболее значительных событий в жизни медицинского сообщества страны, касается важнейших вопросов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – прокомментировал Президент Российского кардиологического общества академик РАН Е.В. Шляхто. – Необходимость обсуждения всей этой тематики с участием специалистов из всех регионов России продиктована не только высокой социальной значимостью и широкой распространенностью болезней системы кровообращения, но и новыми перспективами, которые открывает реализация Национального проекта «Здравоохранение». Конгресс призван продемонстрировать участникам и гостям самые последние достижения в области оказания кардиологическим больным медицинской помощи на всех её этапах – от совершенствования первичной помощи до внедрения новейших технологий, которыми мы сегодня располагаем».

болезни сердца кардиология сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.