Материалы портала «Научная Россия»

Заседание президиума РАН 29.05.18: Прямая Трансляция

Заседание президиума РАН 29.05.18: Прямая Трансляция
29 мая в 10:00 состоится очередное заседание президиума Российской академии наук. Члены президиума обсудят проблемы исследования и освоения ресурсов мирового океана.

29 мая в 10:00 состоится очередное заседание президиума Российской академии наук. Члены президиума обсудят проблемы исследования и освоения ресурсов мирового океана, перспективы использования глубоководных ресурсов и ресурсов арктических и южных морей.  Также на заседании прозвучит доклад о работе Координационного совета профессоров РАН в 2016-2018 гг, будет обсуждаться ряд организационных вопросов.

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию заседания президиума РАН.

13:44 Заседание президиума РАН завершено.

13:12 Академик Александр Глико докладывает о создании Комитета РАН по международной программе "Будущее земли", который будет заниматься прогнозом социальных последствий, изучать изменения климата и другие вопросы. Программа ведется уже два года. В этом году Институт географии выдвинул предложение о создании соответствующего Комитета в РАН.

13:09 По мнению академика Нигматулина, возглавлять представительство должен как минимум доктор наук.

13:04 Доктор экономических наук Олег Владимирович Асмус утверждается президиумом на должность руководителя Представительства федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" на территории Ульяновской области.

13:01 Кандидат технических наук Татьяна Викторовна Санина утверждается президиумом на должность руководителя Представительства федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" на территории Белгородской области.

12:59 Академик Жорес Алферов в соответствии с собственной просьбой перестает быть главой российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. Ему объявляется благодарность. Главой совета становится академик Валентин Пармон. 

12:49 Роберт Нигматулин отметил, что звание профессора РАН должно быть не почетным, а ученым. Самых активных ученых также требуется поднять в статусе и окладе. Александр Сергеев отметил, что юридический статус Академии не позволяет сделать это звание ученым.

12:33 По мнению главы РАН Александра Сергеева, новый корпус профессоров РАН "состоялся".

12:31 Подавляющее большинство профессоров РАН стали экспертами РАН. Был подготовлен ряд документов по экспертным функциям РАН. 

12:29 В Координационный совет профессоров РАН вошли члены, рекомендованные отделениями, а также выдвинутые семнадцатью рабочими группами - все их руководители вошли в состав совета. 

12:27 Первые выборы профессоров РАН прошли в 2016 году, в них участвовали все 15 отделений РАН. Более 70% профессоров РАН представляют научные организации страны.

12:25 Академик Алексей Громыко докладывает о работе Координационного совета профессоров РАН за 2016-2018 гг.

12:18 Академик Евгений Каблов обратил внимание на то, что сегодняшнее решение президиума и обращение к Правительству должно быть обязательно отмечено, как обращение президиума РАН, чтобы Академию потом не обвиняли в том, что она опоздала.

11:53 Нигматулин отметил, что у сегодняшнего заседания две задачи - руководство Академии должно понять значимость исследования Мирового океана. Нужно понимать, какой вклад именно Академия внесет в изучение глубин. Вторая задача - преодолеть "антинародную политику, которую проводит Минфин" и создать программу строительства хотя бы двух новых судов для Европы и Дальнего Востока. 

11:48 По словам Роберта Нигматулина, в 2007 году у России было 270 судов - 135 в Европе и 135 на Дальнем Востоке. Затем эта цифра уменьшилась в два раза, после чего Институту океанологии имени Ширшова помог Владимир Путин, затем Андрей Фурсенко. Однако сегодня судов у института мало, и все они изношены и требуют модернизации.

11:44 России также необходимо развивать международное сотрудничество в области освоения ресурсов Мирового дна, вступать в различные научные кооперации.

11:33 В России зафиксировано из космоса более 300 озер-кратеров, из которых выбрасывается газ. 

11:25 Сечение мега-плюма метана на севере моря Лаптевых увеличилось в 3 раза за период наблюдения 2011-2014 гг. Из этого следует, что для количественной оценки увеличения величины выброса метана в водную толщу - атмосферу и гео-рисков масштабах всего шельфа требуются ежегодные комплексные экспедиции.

11:23 Новые характеристики донных регистраторов позволяют осуществлять высокопроизводительную и более экономичную технологию сейсморазведки. Преодоление ограничений донной сейсморазведки с помощью новой технологии открывает для нее широкий рынок работ.

11:18 На основе достижений современных информационных технологий созданы отечественные донные регистраторы с новыми характеристиками, которые позволяют России конкурировать на мировой арене. 

11:12 Запасов светящегося анчоуса в Мировом океане — 15 млрд. тонн. Это в два раза больше, чем мы сейчас потребляем из океана. Россия только по договоренности может заниматься выловом анчоуса и криля, так как их основные запасы находятся на территориях влияния других стран.

11:11 Член-корреспондент РАН Михаил Флинт отметил, что 2,8 млрд людей не получают физиологической нормы пищи, 1 млрд — голодает. Именно голод станет причиной мировых войн и массовых миграций. 

11:09 Предварительная оценка всех запасов водных ресурсов в Мировом океане дает величины от 2000 млн. тонн. Новые потенциально возможные стратегические запасы водных ресурсов для России и мира — более 230 млн. тонн. 

11:06 Ежегодный мировой вылов водных биоресурсов стабилизировался на уровне 93-95 млн. тонн. Наблюдается жесткая конкуренция между странами за доступ к традиционным биоресурсам. 

11:03 Россия входит в пятерку мировых лидеров по рыболовству, что обеспечивает продовольственную безопасность страны. Центральная Россия, однако, отстает в потреблении рыбы — пища из водных ресурсов предотвращает многие сосудистые заболевания.

10:56 Россия получила "участок" (10 000 кв. км.) в северной акваториальной части Срединно-Атлантического хребта в 2011 году. На суше мы имеем 110 месторождений. Ресурсы Мирового океана, по мнению Бортникова, недооценены, а запасы континентальных месторождений истощаются — например, золото мы уже используем из резерва.

10:54 Марганец — критический минерал в нашей стране. В Мировом океане запасы марганца в несколько раз превышают запасы на суше. 

10:52 В нашей стране на Арктическом шельфе есть крупнейшие месторождения олова и вольфрама, но они не разрабатываются. 

10:51 Следующий доклад представляет академик Николай Бортников. Его сообщение посвящено минеральным ресурсам Мирового океана.

10:49 У России сегодня нет глубоководных аппаратов, способных пойти дальше. Требуется возродить весь комплекс океанологических исследований, которые мы в большей степени потеряли.

10:45 Научились получать с одного гектара 50 тонн морской капусты.

10:43 Сокращение численности массовых промысловых рыб было предопределено еще в царское время.

10:38 Потепление в Арктике в конце прошлого века способствовала вспышке перелова камчатского краба. В холодные же годы треска сместила свой обычный "путь" по Баренцеву морю в сторону Шпицбергена.

10:37 Следующий доклад посвящен исследованиям в арктических и южных морях России. За трибуной — академик Геннадий Матишов.

10:29 Франция и Германия строят передовые подводные лодки, чтобы успеть к "разделению" влияния в Мировом океане в ближайшие годы. Россия тоже должна успеть это сделать.

10:21 Сейчас в Мировом океане - 15 тысяч ОМА. Страны, ратифицировавшие Конвенцию ООН о биологическом разнообразии к 2020 году, должны выделить для ОМА не менее 10% морских вод под своей юрисдикцией. Для глубоководных экосистем в Международном районе Мирового океана пока нет механизма. Прецедент (АНТКОМ) ОМА в море России — 1,15 млн. кв. км.

10:20 По результатам скрининга объектов, полученных с глубин океана, были получены новые соединения, позволяющие разрабатывать противораковые лекарства и другие средства.

10:18 Судно "Витязь" за время своей работы собрало 660 глубоководных видов. 75% всех соединений, выделенных из глубоководных объектов, обладают биологической активностью.

10:16 Биомасса мезапелагических рыб по данным траловых съемок — 1 млрд. тонн

10:14 Современные оценки биомассы глубоководных рыб показывают, что мезапелагические рыбы - самые многочисленные позвоночные на нашей планете. Биомасса всех рыб по расчетным моделям пищевых цепей — от 0,9 до 2 млрд тонн.

10:12 В отношении регулирования добычи биоресурсов за пределами национальных юрисдикций нет единой организации. Только сейчас разрабатывается общая сеть международного пользования.

10:10 Запасы газогирдрантов в океане вдвое превышают все вместе взятые мировые запасы угля, нефти.

10:08 70% всех запасов нефти приходится на акваторию Мирового океана — 60% на шельфе, 40% — материковые склоны. Сегодня в Мировом океане добывают более 30% от общей добычи нефти и более 30% газа.

10:04 По словам академика Андрианова, Россия ранее была лидером в исследовании глубин Мирового океана — сегодня это уже не так. В космосе за это время побывали 556 человек, а в глубины океана — больше, чем на 10 км, — спускались всего 3 человека.

10:02 Заседание президиума открывается приветствием президента РАН Александра Сергеева. Он зачитывает повестку дня — главным вопросом сегодняшнего заседания станет доклад академика Андрея Андрианова о глубоководных ресурсах Мирового океана.

 

александр сергеев президент ран глубоководные ресурсы заседание президиума ран океанология ресурсы арктических и южных морей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий