14-го сентября прошло заседание президиума Российской академии наук.

Главная тема: «Развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий». Академик РАН Борис Юрьевич Шарков. 

С докладом «Источники синхротронного излучения четвертого поколения и лазеры на свободных электронах – основа современной кристаллографии и материаловедения» выступил доктор физ.-мат. наук Александр Евгеньевич Благов (НИЦ «Курчатовский институт»).

Также на заседании обсудили вопросы:

- Об утверждении состава российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства. Академик РАН Валентин Николаевич Пармон. 

- О председателе Комиссии РАН по работе с научной молодежью. Академик РАН Валерий Васильевич Козлов. 

- Об утверждении Положения о медалях ФГБУ «Российская академия наук» с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования. Академик РАН Валерий Васильевич Козлов. 

И другие темы.

 

Портал "Научная Россия" провел прямую трансляцию 

 

10.02 С приветственным словом выступает президент РАН Александр Сергеев

10.05 Александр Сергеев представляет повестку заседания президиума

10.06 Слово предоставили академику РАН Николаю Долгушкину

10.06 Николай Долгушкин говорит о проведении Общего собрания членов РАН

10.08 О проведении осеннего Общего собрания говорит президент РАН Александр Сергеев

10.11 Президиум переходит ко второму вопросу повестки: "Развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий"

10.13 Президент РАН Александр Сергеев: "Ускорители существенным образом изменили науку, поскольку явились новым и очень мощным инструментом и для познания природы и для различных приложений. Это направление действительно развивается и в фундаментальных исследованиях и в различных приложениях"

10.16 Слово передают академику РАН Борису Шаркову

10.16 Тема доклада: "Развитие физики ускорителей заряженных частиц для фундаментальной науки, высоких технологий и медицины"

10.18 Академик РАН Борис Шарков: "Ускорители заряженных частиц это один из основных инструментов современной ядерной физики и физики элементарных частиц"

10.20 "В настоящее время в мире действуют около 40 000 ускорителей. Из них около 2% имеют энергию около 1 ГэВ и выше и используются для фундаментальных исследований в ядерной физике и физике элементарных частиц", - из доклада Бориса Шаркова

Из доклада академика РАН Бориса Шаркова

Из доклада академика РАН Бориса Шаркова

 

10.22 Академик РАН Борис Шарков рассказывает о существующих в России ускорителях

10.24 Академик РАН Борис Шарков: "В настоящее время в научных центрах РФ сохранились выдающиеся школы ускорительной физики и технологии. Действуют крупные ускорительные комплексы, которые обеспечивают реально высокий уровень фундаментальных и прикладных исследований" 

10.26 Академик РАН Борис Шарков рассказывает о практическом применении ускорителей

10.28 Академик РАН Борис Шарков: "Санкционная политика в отношении высоких технологий для России заставляет по-новому взглянуть на необходимость развивать ускорители для социально значимых прикладных применений и, прежде всего, для ядерной медицины"

10.30 Академик РАН Борис Шарков рассказывает об ускорительном комплексе NICA в Дубне и других перспективных установках

10.35 Академик РАН Борис Шарков рассказывает о коллективных методах ускорения

10.36 Академик РАН Борис Шарков: "Наша программа развития физики технологий ускорителей призвана восстановить в России и поднять на современный уровень экспериментальную базу исследований по ядерной и физике частиц на основе ускорителей"

10.37 Академик РАН Борис Шарков завершил доклад. Докладчику задают вопросы

10.40 Академик РАН Борис Шарков рассказывает о сроках и средствах для создания ускорительных установок

10.41 Слово передали вице-президенту НИЦ "Курчатовский институт", доктору физико-математических наук Александру Благову

10.43 Тема доклада: "Источники синхротронного излучения четвертого поколения и лазеры на свободных электронах – основа современной кристаллографии и материаловедения"

10.44 Александр Благов рассказывает о развитии источников синхротронного излучения

10.47 Александр Благов: "Мы сейчас, фактически, достигли того уровня в когерентном излучении источников 4-го поколения, которые имеют полное излучение источники предыдущего поколения. Излучения достаточно для того, чтобы проводить эксперименты во всех областях современных наук"

Из доклада Александра Благова

Из доклада Александра Благова

 

10.51 Александр Благов рассказывает о Федеральной научно-технической программе "Развитие синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы"

10.54 Александр Благов рассказывает о перспективных установках

10.58 Александр Благов завершил доклад. Докладчику задают уточняющие вопросы

11.02 Президиум переходит к обсуждению темы. С содокладом выступает академик РАН Игорь Мешков

11.04 Тема содоклада касается проекта NICA

11.06 Академик РАН Игорь Мешков рассказывает о структуре коллайдера NICA

11.08 Академик РАН Игорь Мешков: "Коллайдер находится в стадии завершения строительства и завершения изготовления элементов. Начало монтажа и запуска - следующий год"

11.11 Академик РАН Игорь Мешков завершил содоклад

11.12 Слово предоставили доктору физико-математических наук, директору по научной работе ИЯФ СО РАН Евгению Левичеву. Доклад касается циклических лептонных ускорителей

11.16 Евгений Левичев: "С 2006 года мы развиваем проект Супер Чарм-Тау фабрика. Это современный двухкольцевой, многосгустковый коллайдер с большими токами электронов и позитронов"

11.19 Евгений Левичев завершил выступление

11.20 Докладчику задают уточняющие вопросы

11.23 Слово предоставляют Никите Марченкову, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований. Тема доклада "Синхронный комплекс 4-го поколения с рентгеновским лазером на свободных электронах - СИЛА"

11.27 Никита Марченков: "Установка СИЛА на сегодняшний момент запланирована в ряду наилучших аналогов, которые существуют, и которые будут появляться даже с учетом программ модернизации уже имеющихся установок в США, Японии и Европе"  

11.29 Никита Марченков: "Установку планируется создавать в несколько этапов". На создание установки запланировано 10 лет

11.31 Никита Марченков завершил выступление. Докладчику задают вопросы

11.32 Слово предоставили доктору физико-математических наук, сотруднику МИФИ Сергею Полозову. Тема доклада "Линейные ускорители электронов для прикладного назначения"

11.35 Сергей Полозов рассказывает об аппаратах, которые используют в прикладных целях, в том числе в медицинских

Из доклада Сергея Полозова

Из доклада Сергея Полозова

 

11.37 Сергей Полозов переходит ко второй части доклада: "Сверхпроводящие компоненты для ускорителей заряженных частиц"

11.40 Сергей Полозов завершил доклад

11.42 Выступает директор Института ядерной и радиационной физики Николай Завьялов с докладом "Развитие ускорительной техники в РФЯЦ-ВНИИЭФ"

11.45 Николай Завьялов рассказывает о развитии технологии проведения радиационных исследований и испытаний

11.49 Николай Завьялов говорит о направлениях развития института. Это ускорительная техника, ядерная физика, ядерная медицина, ядерная энергетика, радиационные технологии, радиография, физика высоких энергий и элементарные частицы

11.53 Выступает академик РАН Радий Илькаев

11.55 Академик РАН Радий Илькаев говорит о ядерных испытаниях

11.58 Слово предоставляется академику РАН Андрею Каприну. Выступление посвящено лучевой терапии

12.00 Академик РАН Андрей Каприн: "Мы без лучевой терапии обойтись никак не можем. Это наше самое интересное оружие, жалко, что оно иностранное"

12.02 Андрей Каприн говорит об установках, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями

12.06 Выступает академик РАН Павел Логачев

12.11 Павел Логачев завершил выступление 

12.14 "Установки для физики высоких энергий строить дорого и сегодня это под силу только совместным усилиям самых развитых индустриальных стран. Но физика низких энергий остается тем полем, на котором не менее плодотворно можно выращивать Нобелевские премии", - заместитель директора по научной работе и ускорительному направлению Тимур Кулевой

12.21 Участники президиума перешли к обсуждению темы заседания

12.25 Итоги докладов и обсуждения темы подводит академик РАН Валерий Рубаков

12.27 Академик РАН Валерий Рубаков: "Ускорительная физика и ускорительная техника - это та область науки, в которой наша страна традиционно была сильна и остается сильной"

12.30 Президиум переходит к окончательному обсуждению и принятия постановления по теме заседания

12.33 Президент РАН Александр Сергеев подводит итоги выступлений

12.35 Президент РАН Александр Сергеев: "Видно, что в области создания современных ускорителей мы пытаемся не упустить лидеров. В каких-то направлениях занимаем уникальные ниши"

12.36 Президиум переходит к следующему вопросу: "Об утверждении состава российской части Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства". Выступает академик РАН Валентин Пармон

12.40 Президиум РАН переходит к обсуждению состава специалистов, которые представят российскую часть Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

12.45 Президиум перешел к очередному вопросу: "О переименовании Научно-консультативного совета по правовым, экономическим, социально-политическим и психологическим аспектам финансово-кредитной системы в Научно- консультативный совет по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества"

12.48 Президиум переходит к следующим вопросам. Академика Алексея Ремовича Хохлова предлагают назначить председателем Комиссии РАН по работе с научной молодежью

12.50 Президиум переходит к утверждению Положения о медалях федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» с премиями для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования. В действующее постановление вносятся изменения. Выступает академик РАН Валерий Козлов

12.55 Президиум перешел к вопросу "О присуждении золотой медали имени М.Ф. Иванова 2021 года". Выступает академик РАН Юрий Лачуга

12.57 Медаль предлагают вручить академику Владимиру Трухачеву за цикл работ "Разработка инновационных технологий кормления и совершенствования племенных ресурсов сельскохозяйственных животных"

12.59 Повестка исчерпана. Президиум перешел к разделу "Разное". Выступает вице-президент РАН Юрий Балега

Трансляция завершена

 

Фото и видео "Научная Россия".