Материалы портала «Научная Россия»

Заседание общественного совета федерального проекта «Локомотивы роста» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Российской академии наук. Прямой эфир

Заседание общественного совета федерального проекта «Локомотивы роста» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и Российской академии наук. Прямой эфир
В здании Президиума Российской академии наук начинается заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» и членов РАН.

15:00 В здании президиума Российской академии наук начинается заседание общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста».

Встречу открывает вступительным словом Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«— Хотел бы поблагодарить Александра Михайловича и Академию наук за то, что серьезно и творчески отнеслись к проекту «Локомотивы роста».

Главной угрозой России в послании президента РФ Федеральному собранию было названо именно отставание от других мировых держав. Стремление России стать передовой мировой державой «тормозится» тем, что ее наука и образование основываются на зарубежных достижениях. Грызлов также отметил, что Владимир Путин сегодня уделяет особое внимание Академии наук. Это доказывается недавним внесением поправок в 253 ФЗ и, как следствие, значительное усиление позиции РАН в стране. Именно Академии наук отведена ведущая роль в реализации стратегии научно-технологического развития страны. Проект «Локомотивы роста», созданный партией «Единая Россия», направлен на сокращение отставания России от других держав. Объединение представителей проекта вместе с Академией наук позволит стране «догнать» мировых лидеров намного быстрее.

15:19 Президент РАН академик Александр Сергеев отметил важность проведения сегодняшней встречи именно в здании Академии наук. По его словам, для того чтобы Россия вышла на новый уровень на мировой арене, российская наука должна превратиться в один из «Локомотивов роста». Он согласился с утверждением, что во многих отношениях страна отстала от мировых лидеров. Одна из причин, по мнению Сергеева, — однонаправленность российской сырьевой экономики. Передовые мировые державы стремительно развиваются именно за счет того, что внедряют науку и ее достижения в экономику. Науку не просто лучше финансируют, чем в нашей стране, а финансируют с целью использовать ее достижения и делать науке «заказы» на определенные исследования, необходимые экономике, производству и другим отраслям. Для того чтобы наука превращалась в производительную силу российской экономики, необходимо генерировать научные результаты, которые нужны промышленности. Если этого не делать, то промышленность будет ориентироваться на результаты зарубежных коллег. Для этого нужно обновлять научный инструментарий российских научных учреждений. Мы не сможем генерировать необходимые нам научные идеи, если у нас не будет передового инструментария, отметил Сергеев. По словам главы РАН, особое внимание сегодня нужно уделить и прикладной науке. Фундаментальная наука в России сегодня финансируется достаточно хорошо, но ее достижения должны трансформироваться в ОКРы. Чтобы этот процесс протекал с наибольшим успехом, должна быть улучшена и ситуация с поисковыми исследованиями.

15:37 Александр Сергеев также поднял вопрос организации науки. Поправки, внесенные в 253 ФЗ, укрепили позиции РАН в стране. Это важно потому, что от российской науки и от Академии наук ждут глобальных проектов, и власть и общество всегда ценили Академию за то, что она участвовала в реализации и исполнении таких проектов. Однако сегодня в стране таких проектов практически не осталось. До внесения этих поправок у Академии даже не было права предлагать власти свои идеи по научно-техническому развитию – еще когда академик Владимир Фортов возглавлял Академию, на каждом заседании президиума РАН обсуждались научные достижения и результаты последних научных исследований, проведенных российскими учеными. Но их результаты и наработки нельзя было предложить власти – а сегодня можно. Поэтому Академия сегодня обязана наладить контакт с властью для того чтобы вместе реализовывать программу научно-технологического развития России. Основными направлениями, по мнению Сергеева, должны стать геологические и глубоководные исследования. В области пространственного развития страны должны быть созданы глобальные исследовательские проекты. Еще одна важная задача – «80+ к 2030 году». Медицина, экология и пищевая промышленность также должны получить глобальные проекты. В макро- и микрохирургии Россия в сотню раз отстает от США, где уже большинство операций проводятся с применением робототехники. Наша страна обязана обратить на это особое внимание. Без серьезного содействия власти в этом вопросе это невозможно.

15:54 Искусственный интеллект и мозг – еще одна область, в которой Россия должна разрабатывать глобальные проекты. Без развития всех этих направлений успешного развития страны мы не увидим еще долго. РАН внедряется в проект «Локомотивы роста», чтобы достичь этого развития максимально быстро. Благодаря главу РАН за выступление, Борис Грызлов отметил, что наука в проекте партии – основа, на которой он должен развиваться.

16:00 Именно экономика сегодня должна работать на человека, а не наоборот, отметил председатель общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста» Олег Бударгин. Производство, наука, образование и власть – самые мощные локомотивы, позволяющие выполнить все задачи, поставленные президентом в послании Федеральному собранию.

16:05 Заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов отметил ключевые проблемы, которые поставил президент страны перед Федеральным собранием. Страна должна выработать политику инновационного развития, чтобы «догонять» развитые страны. Первоочередные задачи – формирование адекватной системы управления, восстановления целостности научно-технологического комплекса в сторону фундаментальных исследований на базе РАН, подготовка квалификационных менеджеров.

16:10 Научный руководитель инженерного направления Южного федерального университета, академик РАН Игорь Каляев рассказал о необходимости развития цифровой экономики, интеллектуальных и робототехнических технологий в стране. Должна быть сформирована научная стратегия развития и реализации цифровой экономики в России. Каляев возглавляет совет по направлению научно-технологического развития страны в области перехода к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. На сегодняшний день состав совета уже предложил несколько направлений развития направления на ближайшие годы.

16:37 Координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко рассказал об итогах проведенных промышленных форумов в Федеральных округах. Одна из основных задач проекта, по его словам, – организовать взаимодействие партии и промышленников. Для развития экономики с опорой на современную промышленность мы должны отказаться от политики импортозамещения и перейти к политике «импортонезависимости». Сотрудничество с РАН и ее представителями – экспертами в своих областях – позволит сделать это с максимально успешно и быстро. Должны полномасштабно развиваться и поддерживаться властью промышленные силы страны. В рамках форумов было заслушано более 200 проектов по развитию российской промышленности. Особое внимание также было уделено предпринимателям, желающим возглавить передовые направления.

16:50 Взаимодействие представителей проекта и Российской академии наук чрезвычайно важно, отметил Олег Бударгин. Решать задачи, поставленные перед нами президентом страны, нужно сообща, а наука и образование должны стать основными «локомотивами» развития этого проекта. Проект «Локомотивы роста» серьзено расширился в последнее время – если изначально он задумывался как проект развития и совершенствования промышленности страны, то сегодня он решает целый ряд серьезных проблем. Бударгин предложил раз в квартал собираться с представителями РАН для обсуждения итогов реализации проекта и совершенствования путей его развития. Следующую встречу планируется провести уже в мае, а затем – в сентябре и ноябре.

16:59 В своем заключительном слове Борис Грызлов отметил, что сегодня прошло чрезвычайно важное и серьезное заседание. Партийный проект партии «Единая Россия» должен поставить перед собой такие задачи, которые позволят выдвинуть страну на новый уровень на мировой арене. В перспективе в нашей стране будут развиваться проекты, которыми будут заведовать министры, — это проекты политической и государственной важности, которые будут развиваться на высшем научно-технологическом уровне. Грызлов отдельно благодарит Академию наук за участие в развитии проекта, а также всех присутствующих за участие в заседании.

 

 

александр сергеев единая россия президент ран ран стратегия научно-технологического развития российской федерации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.