Материалы портала «Научная Россия»

Закрытые глаза и чувство доверия помогают памяти

Закрытые глаза и чувство доверия помогают памяти
Эксперимент показал, что людям проще вспомнить увиденное, если они закрывают глаза и если у них был установлен контакт со спрашивающим.

Ученые из университета графства Суррей провели эксперимент, выявляя, какие факторы помогают людям вспомнить детали увиденного ими преступления. Результаты исследования опубликованы в журнале Legal and Criminological Psychology.

Несколько групп добровольцев участвовало в двух дополняющих друг друга экспериментах. В первом случае они смотрели фильм, где был показан электрик, приходящий в дом, ремонтирующий проводку, а затем крадущий вещи хозяев. После этого их просили описать, что они увидели. Во втором случае перед участниками эксперимента разыгрывали сцену, изображающую преступление, а затем им надо было вспомнить, что они услышали. В обоих случаях наибольшее количество подробностей участники вспоминали, если их просили закрыть глаза. Очевидно, это помогало им сосредоточиться.

Вторым фактором, также облегчавшим воспоминание, оказался дружеский разговор с опрашивавшим их человеком. Люди, вспоминавшие об увиденном или услышанном с закрытыми глазами и после дружеского разговора, оказались способны вспомнить очень много и правильно ответили на три четверти из заданных им семнадцати вопросов, в то время как те, кто вспоминал с открытыми глазами и не установил хороший контакт с опрашивавшим, правильно ответили только на 41% вопросов.

Этот эксперимент, по мнению его организаторов, во-первых, помогает лучше разобраться в том, как работает механизм памяти, а, во-вторых, может быть использован при допросе свидетелей во время расследования настоящих преступлений.

память психологические эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий