Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 901

Загрязнитель-невидимка: гидрологи ИГ РАН о диффузной нагрузке на реки бассейна Волги

Загрязнитель-невидимка: гидрологи ИГ РАН о диффузной нагрузке на реки бассейна Волги
Гидрологи Института географии РАН ведут исследования в бассейне реки Волги уже более 70 лет

Сегодня, 20 мая, в России отмечается день самой известной реки, протекающей по наиболее освоенной и заселенной территории нашей страны, – Волги. В целях объединения усилий по защите матушки-реки в рамках этого праздника проводятся экологические мероприятия по очистке ее берегов, выставки, научные дискуссии. В стороне не остались и гидрологи Института географии РАН, которые ведут исследования в бассейне реки Волги уже более 70 лет.
Довольно часто нам приходится слышать, что Волга превратилась в сточную канаву. Так ли это? И если да, то с чем связано? Разобраться в этом вопросе нам помог один из ведущих специалистов-гидрологов Института географии РАН, д.г.н. Сергей Ясинский.
«Исследуя качество Волги за весь период наблюдений, отмечается интересная особенность: в 1990-х годах сбросы в Волгу сократились, так как в этот кризисный для страны период многие предприятия закрывались, но при этом улучшения качества воды не наступало, большинство водотоков в бассейне Волги по классификации качества относились к «загрязненным» и «грязным», – отмечает Сергей Ясинский. Так откуда же попадали в Волгу загрязнения, если по государственной статистике сбросы сокращались? Кто стал этим загрязнителем-невидимкой?
Экологически подкованные читатели, вероятно, уже догадались, о какой проблеме идет речь – это так называемое диффузное загрязнение, которое также называют рассредоточенным, а в англоязычной литературе – non-point pollution. «Уже из названия понятно, что в отличие от сбросов, которые соответствуют конкретной точке, эти загрязнения поступают со всей поверхности водосбора, – говорит Сергей Ясинский. – Они приносятся в реки с дождевым и талым стоком, смывая с сельскохозяйственных полей удобрения, с земли ферм – отходы жизнедеятельности скота и навозохранилищ. Кроме того, промышленные площадки, свалки, территории населенных пунктов являются источниками самых разнообразных загрязнений, в том числе тяжелыми металлами. Играют свою роль и загрязненные промышленными выбросами атмосферные осадки и донные отложения водных объектов».
От диффузной нагрузки в первую очередь страдают малые реки, особенно в случае нарушения режима водоохранных зон. В благоприятных условиях малые реки за счет жизнедеятельности водной биоты и природных биогеохимических процессов служат природными фильтрами, сокращая поступление загрязнений от точечных и диффузных источников в волжские водохранилища. «Именно состояние малых рек в основном определяет гидроэкологическое состояние региона, однако в случае неблагоприятных условий, при замусоренности берегов и русел, несоблюдении водоохранных требований они теряют свои барьерные функции и могут сами стать источниками загрязнения природной среды, – говорит Сергей Ясинский. – И эти загрязнения не поддаются никакому учету и контролю, не существует фактически документов, как-то регламентирующих эти процессы. Сложно даже оценить, сколько и каких веществ смывается в реки».
Специальные исследования, проведенные по реке Дунай, показали, что в загрязнении этой главной водной артерии Центральной Европы рассредоточенные источники играют немалую роль (60% общей нагрузки по азоту и 44% по фосфору). Похожие результаты были получены в рамках научно-исследовательской работы по программе «Оздоровление Волги» для бассейна Чебоксарского водохранилища. В выполнении этого приоритетного государственного проекта с 2018 года привлечено большое количество организаций. Основная задача проекта состоит в выявлении причин загрязнения Волги и выработке мер по его снижению и устранению. За работы по изучению диффузного загрязнения отвечают коллеги из Института водных проблем РАН, а гидрологи Института географии РАН под руководством Сергея Ясинского стали одними из соисполнителей.
«Мы разработали систему оценки диффузного поступления загрязнений для бассейна Чебоксарского водохранилища, – говорит Сергей Ясинский. – Исследовали поступление биогенных веществ – азота и фосфора, которые вызывают цветение воды. «Цветущая» вода теряет свои питьевые качества. В водоемах с такой водой опасно и купаться. Недостаток кислорода и токсичность воды приводят к гибели рыбы и других водных организмов, к огромным экономическим ущербам. Особенно опасно цветение водных объектов в сочетании с загрязнением нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами, что как раз характерно для бассейна Волги».
Откуда же поступают азот и фосфор? Конечно, здесь не обходится без помощи природных источников: перегнивая, лесная подстилка обеспечивает поступление большого количества биогенных веществ в почву, что служит удобрением для растений. Но весом и антропогенный фактор: смыв удобрений с водосбора, вынос отходов жизнедеятельности скота и населенных пунктов, не оборудованных централизованной канализацией.
«В бассейне Чебоксарского водохранилища вклад сточных вод (с учетом сбросов непосредственно в водохранилище) в общий вынос с водосбора оценен нами в 18% для минерального азота и 25% для минерального фосфора, остальное – около 80% – это сток от диффузных источников, – уточняет Сергей Ясинский. – Но есть и еще один важный неконтролируемый загрязнитель – донные отложения. Дело в том, что после создания каскада скоростной режим водохранилищ Волги во многих местах приблизился к озерному: скорости снизились, и загрязняющие вещества больше не переносятся потоком, а оседают и захораниваются в донных отложениях. Их состояние не исследуется на регулярной основе, но по отдельным исследованиям понятно, что они могут служить источником сильного вторичного загрязнения при донных работах или в других случаях подъема донных отложений в воду».
Пресс-служба ИГ РАН благодарит Марию Сидорову, гидролога ИГ РАН, за помощь в подготовке материала.

Фото – Сергей Буланов, лаборатория геоморфологии ИГ РАН

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН

Волга Институт географии РАН Сергей Ясинский диффузное загрязнение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.