Материалы портала «Научная Россия»

Не только заводы загрязняют воздух

Не только заводы загрязняют воздух
Выяснено, что неофициальное сжигание мусора наравне с отходами предприятий вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы.

Пресс-служба Национального центра атмосферных исследований (США) сообщает, что загрязнение воздуха во всем мире гораздо сильнее, чем это указывается в официальных документах. На самом деле, к уже учтенным факторам загрязнения нужно прибавить неофициальное сжигание мусора по всему миру, что может составлять более 40% реального объема загрязнения воздуха.

По данным исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, выделяемые угарный газ, углекислый газ, ртуть, а также несгоревшие твердые частицы, оказавшиеся в воздухе после неофициального сжигания мусора, наносят значительный вред состоянию атмосферы и здоровью человека.  

Основной вклад в «учтенное» загрязнение вносят страны с развитой и значительной по объемома выпуска промышленностью — Китай, США, Индия, Бразилия, Япония и Германия. А вот сжигание мусора на открытых пространствах невозможно учитывать, отчего этот фактор до последнего времени не занимал большого места в материалах природоохранных организаций и не обсуждался политиками. По предварительным данным, страны, которые вносят самой большой дополнительный вклад в загрязнение атмосферы — это Мексика, Пакистан, Турция и, кстати, снова Китай, Индия и Бразилия (что отражает неравномерность развития этих стран). Кроме того, выяснилось, что в Лесото, Бурунди, Мали, Сомали и Шри-Ланке при сжигании мусора производится больше углекислого газа, чем было подсчитано ранее. 

Кристина Уиденмайер (Christine Wiedinmyer), автор исследования, рассказала, что на первом этапе важно было выяснить масштаб проблемы, а теперь нужно будет отследить, что происходит, когда загрязняющие вещества оказываются в атмосфере, куда и откуда они переносятся, и жители каких регионов страдают от них больше всего.

загрязнение воздуха сжигание мусора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий