«На мой взгляд, это не авария, это катастрофа. Потому что и по ущербу материальному, который мы имеем на сегодняшний день, который еще будем иметь по ликвидации последствий этой аварии, и по моральным издержкам, моральному убытку, нанесенному не одной тысяче людей, не могу отнести это событие к разряду аварии. Пожалуй, катастрофа», – рассказывает В. Чугунов, работник 1-го реакторного цеха Чернобыльской АЭС в кадрах документального фильма «Колокол Чернобыля».

26 апреля 1986 г. в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. Более 115 тыс. жителей Припяти и близлежащих населенных пунктов покинули свои дома. Жизнь здесь остановилась. В окружающей среде оказалось огромное количество радиоактивных веществ – радионуклидов, которые вместе с пылью распространились в радиусе как минимум 30 км от аварии. На самом деле, радиация загрязнила около 140 тыс. кв. км территории СССР. Украина, Россия, Беларусь подверглись наибольшему воздействию. Радиоактивное облако затронуло также страны Европы: Австрию, Болгарию, Венгрию, Норвегию, Польшу, Румынию, Финляндию, Швецию, Югославию, Германию, Англию, Италию и Грецию. В составе радиоактивных выбросов – изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90, распад которых насчитывает от 8 до 30 лет. Чтобы избавиться от пыли, состоящей из этих опасных элементов, службы распыляли с вертолетов специальный раствор, который пленкой покрывал километры земли рядом со станцией.

Источник: фотохроника ТАСС 

Источник: фотохроника ТАСС Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров

 

После эвакуации в близлежащих деревнях продолжали оставаться старики и те, кто был не готов бросить хозяйство. Многие думали, что авария на Чернобыльской АЭС – это не серьезно. В документальном фильме «Колокол Чернобыля» один из жителей деревни рассказывает, что здесь он живет 68 лет. А до него в деревне родились его дед и отец. «Все пройдет, государство не даст пропасть. Все наладится», – верит мужчина.

Чернобыльская атомная электростанция считалась самой чистой, безопасной и инновационной в стране. Но взрыв четвертого блока разрушил эти убеждения и судьбы многих людей. Острая лучевая болезнь, ожоги, травмы, сердечная недостаточность – за первую неделю после аварии по официальным данным от радиации погиб 31 человек. Радиационному воздействию подверглись около 600 сотрудников станции и пожарных. В течение последующих 12 лет люди, получившие сильную дозу облучения в радиоактивной зоне, умерли от серьезных заболеваний, например от злокачественных опухолей.

Автор: Владимир Мащиков / ТАСС

Автор: Владимир Мащиков / ТАСС

Источник: miloserdie.ru

25 апреля 1986 г. сотрудники ЧАЭС готовили 4-й энергоблок к остановке для проведения эксперимента с режимом выбега ротора турбогенератора, чтобы улучшить систему безопасности. Энергоблок был самым новым на станции – введен в работу в 1983 г. За сутки до аварии в 4-м энергоблоке на 50% снизили мощность, отключили систему аварийного охлаждения реактора, что предписывала инструкция. В ходе эксперимента мощность стремительно росла, и за несколько секунд системы вышли из строя. Это спровоцировало сильнейшие взрывы (по свидетельствам очевидцев, было 2 взрыва) и пожар. Активная зона и верхняя часть реактора были полностью разрушены, произошел выброс огромной радиоактивности.

Дезактивация после аварии. Источник фото: Виталий Аньков / РИА Новости 

Дезактивация после аварии. Источник фото: Виталий Аньков / РИА Новости 

 

По свидетельствам начальника смены блока №4 И.И. Казачкова, записанным в книге Ю. Щербака «Чернобыль», эксперимент планировали в 14:15-14:20 дня. В нем должен был участвовать сам Казачков. Но за 15 мин. до начала позвонил диспетчер и отложил испытание до ночного времени. Как рассказал Казачков, в тот момент он расстроился, что пропустит эксперимент: «Посмотреть на все это дело хотелось. Режим технологический необычный сам по себе. Хотелось посмотреть, сколько же времени турбина будет вырабатывать энергию на свои нужды? У нас вообще до этого не было таких экспериментов. На других блоках пытались делать, у них не получилось. Выбег практически не получался. Но там, прежде чем дело доходило до эксперимента, срабатывала автоматическая защита».

Участниками испытания 4-го энергоблока стали начальники смены Ю. Трегуб, А. Акимов и другие сотрудники. По описаниям Трегуба, никто не знал, как работает оборудование от выбега ротора турбогенератора, руководствовались программой, которую приготовили для эксперимента. Поэтому в первые секунды «нехороший звук» был воспринят как нечто естественное: «Сам звук я не помню, но помню, как его описывал в первые дни аварии: как если бы «Волга» на полном ходу начала тормозить и юзом бы шла. Такой звук: ду-ду-ду-ду... Переходящий в грохот. Появилась вибрация здания. Да, я подумал, что это нехорошо. Но что это – наверно, ситуация выбега». А затем последовали два мощных удара, похожих на землетрясение. «Синий угар» наполнил помещение, развалились гидробаллоны, в турбинном отделении обрушилась кровля. Дозиметрист сообщил о показаниях на 4-м блоке – 1000 микрорентген в секунду. Выйдя на улицу, Трегуб увидел свечение, «под ногами – черная какая-то копоть, скользкая». «Это Хиросима», – Трегуб понял, что произошла авария огромных размеров.

Источник: фотохроника ТАСС / Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров

Источник: фотохроника ТАСС / Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров

 

В первые часы никто не сообщал о случившемся. Власти сформировали Правительственную комиссию, которая только к вечеру 26 апреля прибыла на место. Эвакуация населения началась лишь 27 апреля, когда люди уже успели получить радиационное облучение. В одном из интервью первый президент СССР Михаил Горбачёв рассказал, что в первые сутки после аварии никто не понимал, что реактор взорвался и «произошел гигантский ядерный выброс в атмосферу». Поэтому, устраняя последствия, было допущено много ошибок. Например, руководство ЧАЭС приняло решение залить реактор водой, хотя тушить там уже было нечего. В результате были затоплены подвальные помещения и бассейн-барботер под реактором. Воду откачали в начале мая.

Справка: Бассейн-барботер – это резервуар внутри защитной оболочки реактора, в котором находится холодная вода или лёд для конденсации пароводяной смеси, образующейся внутри защитной оболочки реактора, когда срабатывает система аварийной защиты.

Автор: Игорь Костин / РИА Новости

Автор: Игорь Костин / РИА Новости

Источник: miloserdie.ru

По словам Горбачёва, были опасения, что раскаленная масса ядерного топлива и графита прорвет дно реактора и заразит почвенные воды. Поэтому в зону аварии направили шахтеров из Донбасса и Тулы, которые прорыли тоннель под реактор и изолировали его от почвы с помощью бетонной плиты с системой турбоохлаждения. А чтобы избежать выпадения радиоактивных осадков в виде дождя над станцией и соседней зоной, самолеты «бомбили» облака, и  дожди проливались на других территориях. Соответственно, это привело к заражению новых земель.

Говоря о том, насколько специалисты и руководство страны не понимало всей картины произошедшего, Горбачёв привел пример: «27 апреля, уже после эвакуации Припяти, правительственная комиссия в полном составе осталась ночевать и ужинать в припятской гостинице «Полесье» – в обычной одежде и без респираторов. А ведь и вода, и воздух, и вся пища уже были заражены. Также в обычной одежде и без респираторов облетали территорию на вертолетах в первые дни после катастрофы наши академики. Так что те, кто меня информировал, сами не до конца понимали, что же все-таки стряслось. Потребовались недели, чтобы получить оценку случившегося». Потому и не отменили майские демонстрации. Дать точную характеристику последствиям не имели возможности, а распространять панику тоже никто не хотел. Первые краткие сводки появились 28 апреля в газете «Правда», а обращение президента к народу произошло лишь спустя 3 недели после аварии.

Майская демонстрация 1986г.

Майская демонстрация 1986г.

Источник фото: фотохроника AP pikabu.ru

В то время президентом Академии наук был А.П. Александров. По его словам, многие из академиков даже не знали о проведении этого эксперимента. О том, как А.П. Александров переживал это событие, лучше всего рассказывает он сам в одном из интервью:

 «...Чернобыль — трагедия и моей жизни тоже. Я ощущаю это каждую секунду. Когда катастрофа произошла, и я узнал, что там натворили, чуть на тот свет не отправился. Потом решил немедленно уйти с поста президента Академии наук, даже обратился по этому поводу к М. С. Горбачеву. Коллеги останавливали меня, но я считал, что так надо. Мой долг, считал я, все силы положить на усовершенствование реактора. Отвечать за развитие атомной энергетики и конкретно за Чернобыльскую катастрофу — разные вещи. Судите сами. Хотя, впрочем, убежден, что сказанное мною вызовет новый поток брани на мою старую, лысую голову. Но я покривил бы душой, если бы согласился с мнением, что теперь атомную энергетику развивать не надо, и все АЭС надо закрыть. Отказ человечества от развития атомной энергетики был бы для него губителен. Такое решение не менее невежественно и не менее чудовищно, чем тот эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии».

Большую роль в ликвидации последствий Чернобыльской аварии сыграл академик В.А. Легасов. Один из первых он приехал в Припять и провел около 4-х месяцев возле разрушенного энергоблока и получил дозу радиации в 100 бэр, хотя по нормам находиться в зараженной радиацией зоне можно не больше 2-3 недель. Уже 5 мая у него появились симптомы лучевой болезни: выпадение волос, кашель, бессонница и «ядерный загар». Несмотря на это, он продолжил работу.

Его дочь Инга Легасова рассказала в одном из интервью, почему отец принял решение быть на месте катастрофы до конца: «Из тех, кто работал на месте катастрофы, он был единственным учёным. Он прекрасно понимал, на что идёт и какие дозы получает. Но иначе невозможно было оценить масштаб катастрофы. Издалека понять, что происходит, было нельзя. Чувство ответственности гнало его вперёд. Нужно было быстро принимать решение, а советоваться ему было не с кем. Да и времени не было на советы».

Именно он настоял на срочной эвакуации населения и предложил засыпать взорвавшийся реактор смесью бора, свинца и доломитовой глины.

Т.к. радиационной облако угрожало и странам Европы, СССР получал многомиллионные иски. Отношение к стране смягчил 5-часовой доклад В.А. Легасова на конференции экспертов МАГАТЭ в Вене.

27 апреля 1988 года академика В.А. Легасова нашли мертвым.

Работу атомной станции остановили. После дезактивации зараженной территории и установления изоляционного сооружения «Укрытие» над 4-м блоком вновь запустили сохранившиеся три блока ЧАЭС. Однако в 2000 г. энергоблоки Чернобыльской АЭС остановили окончательно.

Фото на странице: фотохроника ТАСС / Владимир Репик, Игорь Костин и Валерий Зуфаров. 

Фото на главной странице: Владимир Репик / ТАСС

Материал подготовлен на основе открытых источников.