Материалы портала «Научная Россия»

За способность людей создавать крупные коллективы может отвечать дофамин

За способность людей создавать крупные коллективы может отвечать дофамин
Уровень этого нейромедиатора у людей заметно выше, чем у ныне живущих человекообразных обезьян, и это может быть причиной появления у нас высокоразвитого социального интеллекта.

Известный антрополог Оуэн Лавджой (Owen Lovejoy), ранее выдвигавший различные теории эволюции человека, вместе с коллегами обнаружил еще одно отличие нашего вида от других обезьян. Это повышенное содержание дофамина в базальных ганглиях — структурах головного мозга под его корой, в которых происходит обработка и переключение самой различной информации. Как считают авторы статьи, это послужило причиной множества ключевых изменений в анатомии и поведении предков современных людей. Научная статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), коротко содержание работы пересказывает сайт журнала Science.

Лавджой и его коллеги провели нейрохимический анализ срезов мозга 38 обезьян, принадлежащих к шести различным видам (человек, шимпанзе, павиан анубис, горилла, черноголовый капуцин и макака-лапундер) и умерших своей смертью. В первую очередь антропологов интересовало содержание нейромедиаторов в базальных ганглиях — подкорковых структурах, перенаправляющих несколько потоков информации и участвующих в процессах обучения, движениях и социальном поведении.

Оказалось, что у человекообразных обезьян по сравнению с макаками и павианами повышено содержание серотонина и нейропептида Y. Первый отвечает за множество процессов, один из которых — поддержание нормального (не сниженного) настроения. Нейропептид Y участвует в регуляции полового и пищевого поведения. У человека нашли отличие как от человекообразных, так и от более примитивных обезьян: у представителей нашего вида содержание дофамина в базальных ганглиях значительно выше, чем у остальных. Дофамин также воздействует на множество умственных процессов, в частности, в получении удовольствия и образовании социальных связей (так называемое аффилиативное поведение).

Из полученных результатов авторы делают весьма смелые выводы. Они предполагают, что повышенное содержание дофамина в исследованных участках мозга человека напрямую связано сразу с несколькими ключевыми моментами в эволюции его предков. Во-первых, дофамин повысил способности древних гоминид к аффилиативному поведению, из-за чего они стали охотнее соединяться в группы. В этих группах агрессия стала проявляться слабее, из-за чего у предков человека уменьшились клыки: они были больше практически не нужны.

Благодаря развитию социального интеллекта внутри групп снизилась конкуренция за ресурсы, в том числе за половых партнеров. Это, по мнению Лавджоя, привело к появлению социальной моногамии — создании устойчивых пар, в которых если и происходят измены, то тайно. Понимание намерений других проще давалось тем, кто лучше других понимал социальные сигналы. Наиболее эффективным средством передачи таких сигналов стал язык. Соответственно, предки людей с лучшими языковыми способностями получали преимущество при жизни в группе.

высшие приматы дофамин социальная жизнь человек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий