Материалы портала «Научная Россия»

С вероятностью 20% Солнце похолодает и наступит малый ледниковый период

С вероятностью 20% Солнце похолодает и наступит малый ледниковый период
 Активность Солнца в ближайшие десятилетия может ослабеть.

Английские метеорологи предсказывают приближение минимума Маундера в солнечной активности. Их исследование основано на изучении многочисленных данных об изменении климата, помещенном на сайте университета Восточной Англии.

Ученые пришли к выводу, что активность Солнца, которая проявляется прежде всего в количестве солнечных пятен, в ближайшие годы будет уменьшаться. Профессор Майк Локвуд (Mike Lockwood) из Редингского университета заявил газете The Independent, что вероятность достижения Солнцем в ближайшие полвека минимума Маундера составляет по его оценкам 20%, а в ближайшие сто лет — уже 50%.

Минимум Маундера, он же большой солнечный минимум, — это явление, обнаруженное в XIX веке английским астрономом Эдвардом Уолтером Маундером. Изучая результаты наблюдений за нашей звездой, он открыл, что в 1645-1715 годах (по забавному совпадению, это период, почти полностью совпадающий с правлением Людовика XIV, известного как «король-Солнце») активность Солнца резко снизилась, и вместо обычных 40-50 тысяч солнечных пятен наблюдалось всего около 50. Эту же эпоху принято называть «малым ледниковым периодом», так как климат в это время резко похолодал.

Правда, не все ученые согласны с тем, что исчезновение солнечных пятен стало единственной причиной для такого сильного похолодания.

Как бы то ни было, вероятность похожего спада солнечной активности достаточно велика. Метеорологи предполагают, что средняя годовая температура снизится на 0,1 градуса. Это довольно сильное похолодание, но, кажется, оно будет скомпенсировано глобальным потеплением. В результате, человечество, скорее всего, не окажется в «малом ледниковом периоде», хотя, по мнению ученых, в Европе можно ожидать более суровых зим.

глобальное потепление глобальное похолодание пятна на солнце солнечные пятна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий