Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов о взаимоотношениях науки и политики

Владимир Фортов о взаимоотношениях науки и политики
25 мая академик Владимир Фортов выступил на сессии "Наука делает то, что не может делать политика" в рамках ПМЭФ-2018. Фортов произнес злободневную речь об отношениях науки и политики в современных условиях.

25 мая академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук академик Владимир Фортов выступил на сессии "Наука делает то, что не может делать политика" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Фортов произнес злободневную речь об отношениях науки и политики в современных условиях.

Бывший президент РАН рассказал о том, какие именно политические задачи сегодня решает наука. По мнению ученого, сегодня именно наука должна убедить общество в том, что атомная война — это конец всего человечества. Люди, которые сегодня стоят у власти, не видели войны и не понимают, какие серьезные последствия повлечет за собой применение ядерного оружия. Только ученые, которые лучше всех понимают, что это за оружие, могут донести до мирового сообщества, что его применение — самоубийство. 

Фортов также высказался о состоянии отечественной науки. Недостаточное финансирование и бюрократия привели к тому, что количество научных публикаций в России резко упало, в то время как в китайской науке оно выросло в 9,3 раза. Проблемы, существующие сегодня в российской науке, не просто мешают ученым всецело заниматься наукой, но и отталкивают от нее молодежь. Пока ученому не будет предоставлена возможность 24 часа и 7 дней в неделю заниматься наукой, наша страна не сможет достичь выдающихся научных результатов.

 

Академик Владимир Фортов на сессии ПМЭФ-18 "Наука делает то, что не может сделать политика"

 

владимир фортов наука делает то что не может сделать политика петербургский международный экономический форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.