Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов о взаимоотношениях науки и политики

Владимир Фортов о взаимоотношениях науки и политики
25 мая академик Владимир Фортов выступил на сессии "Наука делает то, что не может делать политика" в рамках ПМЭФ-2018. Фортов произнес злободневную речь об отношениях науки и политики в современных условиях.

25 мая академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской академии наук академик Владимир Фортов выступил на сессии "Наука делает то, что не может делать политика" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018). Фортов произнес злободневную речь об отношениях науки и политики в современных условиях.

Бывший президент РАН рассказал о том, какие именно политические задачи сегодня решает наука. По мнению ученого, сегодня именно наука должна убедить общество в том, что атомная война — это конец всего человечества. Люди, которые сегодня стоят у власти, не видели войны и не понимают, какие серьезные последствия повлечет за собой применение ядерного оружия. Только ученые, которые лучше всех понимают, что это за оружие, могут донести до мирового сообщества, что его применение — самоубийство. 

Фортов также высказался о состоянии отечественной науки. Недостаточное финансирование и бюрократия привели к тому, что количество научных публикаций в России резко упало, в то время как в китайской науке оно выросло в 9,3 раза. Проблемы, существующие сегодня в российской науке, не просто мешают ученым всецело заниматься наукой, но и отталкивают от нее молодежь. Пока ученому не будет предоставлена возможность 24 часа и 7 дней в неделю заниматься наукой, наша страна не сможет достичь выдающихся научных результатов.

 

Академик Владимир Фортов на сессии ПМЭФ-18 "Наука делает то, что не может сделать политика"

 

владимир фортов наука делает то что не может сделать политика петербургский международный экономический форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий