Материалы портала «Научная Россия»

Выраженность городского «острова тепла» зависит от схемы застройки

Выраженность городского «острова тепла» зависит от схемы застройки
Города, застроенные по регулярному плану, аккумулируют тепло более эффективно, чем хаотичные.

Выраженность городского «острова тепла» зависит от схемы застройки. К такому выводы пришли ученые из Массачусетского технологического института, университета Калифорнии в Ирвайне (США) и университета Экс-Марсель (Франция). Статью по результатам их исследования, опубликованную в журнале Physical Review Letters, пересказывает пресс-релиз MIT.

«Островами тепла» называют заметное повышение температуры городского пространства по сравнению с окружающими его сельскими районами. Эта разница может быть очень высокой: например, в Финиксе (штат Аризона) контраст между городскими и сельскими температурами ночью доходит до 10 °C.

Авторы исследования взяли из Google Maps схемы застройки 47 разных городов США и применили к их анализу формулы статистической физики, исходно разработанные для описания влияния друг на друга атомов в веществе. Только в роли атомов в данном случае выступали здания, а сами формулы были несколько упрощены. Каждому городу присваивался коэффициент от 1 (идеально структурированный город, «кристалл») до 0 (абсолютно хаотичная застройка, «газ»). Разброс получился от 0,5 до 0,9.

Затем эти показатели сравнили с «островами тепла», которые создают эти города. Оказалось, что города, застроенные по регулярному плану, аккумулируют тепло лучше, чем хаотичные. Все дело в том, как одни дома реадсорбируют тепло, испускаемое другими домами. При регулярной геометричной застройке это происходит эффективнее.

Это открытие имеет важное значение, так как способно подсказать оптимальные принципы градостроительной политики в разных условиях.

«Если вы планируете новый район Финикса, не стоит строить всё по строгому плану, потому что это и так очень жаркое место. Но где-нибудь в Канаде мэр может сказать: нет, мы построим всё согласно чёткой структуре, чтобы в городе было теплее», — привел пример профессор Роланд Пелленк (Roland Pellenq) из MIT, один из авторов исследования.

Подобные исследования ведутся и в России. Например, в прошлом году географ из Михаил Локощенко МГУ проследил изменения влияния города на погоду в Москве за последние полтора века. А экспедиция по исследованию городского климата «Арктическая одиссея – 2017» с географического факультета того же МГУ изучила Воркуту и Салехард.

города градостроение климат остров тепла статистическая физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.