Материалы портала «Научная Россия»

Некоторым вузам разрешат самостоятельно присуждать научные степени

Некоторым вузам разрешат самостоятельно присуждать научные степени
Минобрнауки РФ намерено запустить пилотный проект по расширению автономии вузов в вопросах присуждения кандидатских и докторских степеней.

Подготовлены поправки в закон «О науке», после принятия которых будет расширена автономия ведущих вузов страны в вопросах присуждения научных степеней. Ряд учебных заведений получит право самостоятельно аттестовать научные кадры и выдавать дипломы общегосударственного образца, сообщает Российская газета.

На текущий момент ВАК и Минобрнауки согласовали свои позиции в этом вопросе, принятие поправок в базовый закон теперь зависит от Министерства юстиции РФ и законодателей.

В новой редакции закона предполагается наделение Минобрнауки правом организовать конкурс и на его основе сформировать перечень наиболее достойных вузов и НИИ, которые войдут в пилотный проект и получат автономию в вопросах присвоения ученых степеней. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, на первом этапе это будет небольшой круг отобранных министерством учреждений — ведущих вузов и институтов.

На настоящий момент двум вузам страны уже позволено самостоятельно присуждать ученые степени. Это Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты. Однако они выдают свои дипломы кандидата и доктора наук, а не общегосударственного образца. Сейчас же речь идет о том, чтобы вузы получили более широкую автономию и не только самостоятельно аттестовали научных и научно-педагогических работников, но и выдавали дипломы общегосударственного образца, так же, как выдают дипломы о высшем образовании.

вузы закон «о науке» присуждение научных степеней

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий