Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 826

Всемирный день книг и авторского права

Чтение книг – лучшее время препровождения на карантине
Название изображения

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.

Максим Горький

Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля с 1996 года. Международный день провозглашен на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года для содействия чтению, публикации и авторскому праву. В резолюции 3.18 о провозглашении Дня отмечается, что в историческом плане книги – это наиболее мощный фактор распространения знаний и средство его сохранения.

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их». Рэй Брэдбери

«Все шаги по содействию распространению книг будут не только в значительной степени способствовать просвещению всех тех, кто имеет к ним доступ, но и развивать более полное коллективное осознание культурных традиций во всем мире и служить источником вдохновения для деятельности, основывающейся на понимании, терпимости и диалоге».

Выбор даты символичен. 23 апреля – годовщина смерти Уильяма Шекспира, Мигеля де Сервантеса и Инки Гарсиласо де ла Вега. Кроме того, в этот день родились известные писатели Мануэль Вальехо (1923), Морис Дрюон (1918) и Халлдор Лакснесс (1902). По историческому совпадению Шекспир и Сервантес умерли в одну и ту же дату – 23 апреля 1616 г., но не в один и тот же день. В то время Испания использовала григорианский календарь, а Англия – Юлианский. Шекспир фактически умер через 10 дней после смерти Сервантеса (3 мая по григорианскому календарю).

«Перестать читать книги — значит перестать мыслить». Фёдор Михайлович Достоевский

Во Всемирный день книг и авторского права традиционно проводятся книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы и множество других культурно-развлекательных мероприятий. Кроме того, ежегодно ЮНЕСКО и международные организации, представляющие три основных сектора книжной индустрии-издателей, книготорговцев и библиотек, выбирают книжную столицу на текущий год. 

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли». Рене Декарт

Однако, сегодня из-за пандемии коронавируса, охватившей все государства мира, человечество вынуждено соблюдать строгие меры самоизоляции. Чтение книг – лучшее время препровождения на карантине. Приводим топ-5 научно-популярных книг за последние полвека по версии журнала «The Guardian»:

«Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр» (1988 г.) — научно-популярная книга по космологии английского физика-теоретика, космолога и астрофизика, писателя Стивена Хокинга. Автор пишет о природе, происхождении, развитии и возможной судьбе Вселенной, которая является объектом изучения астрономии и современной физики. Он говорит об основных понятиях — о пространстве и времени и о фундаментальных силах, которые управляют Вселенной — о гравитации. В книге описаны такие космологические явления, как Большой взрыв и черные дыры. Автор приводит две основные теории: общую теорию относительности и квантовую механику, которые современные ученые используют для описания Вселенной. Наконец, он говорит о поиске теории всего, описывающей все известные фундаментальные взаимодействия.

«Как вы умудряетесь жить здесь без книг? ... Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние». Эмили Бронте

«Битва за космос» книга американского писателя, представителя так называемого «потерянного поколения» Томаса Вулфа, выпущенная в 1979 году, о пилотах, участвовавших в послевоенных исследованиях в США на экспериментальных высокоскоростных самолетах с ракетными двигателями, а также документация о первых астронавтах «Project Mercury», отобранных для космической программы NASA. Книга основана на обширных исследованиях Вулфа, который, среди прочего, взял интервью у летчиков-испытателей, космонавтов и их жен. Автор писал, что книга была вдохновлена ​​желанием выяснить, почему астронавты приняли опасность космического полета. Он рассказывает об огромных рисках, на которые шли летчики-испытатели. История больше о космической гонке, чем об исследовании космоса в целом.

"Хотя возможность научиться читать дается ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили". Герман Гессе 

«Шестое вымирание. Неестественная история» (2014 г.) — книга Элизабет Колберт, в которой автор утверждает, что Земля находится в разгаре современного шестого вымирания, вызванного человеком. В книге Колберт приводит хронику предыдущих массовых вымираний и сравнивает их с ускоренными и широко распространенными вымираниями в наше время. В книге описаны конкретные виды, уничтоженные людьми. Автор получила Пулитцеровскую премию за произведение в 2015 году.

«Человек есть то, что он читает». Иосиф Бродский

«Ориентализм» — книга американского интеллектуала арабского происхождения Эдварда В. Саида, опубликованная в 1978 году. В книге автор рассуждает о сути западного подхода для восприятия, понимания, интерпретации, исследования Востока, взаимодействия с ним. Ориентализм — название этого подхода, которому свойственна необъективность и предвзятость. По мнению автора, Ориентализм — символ европейской власти над Востоком. Ориенталистский «Восток» — артефакт Запада. Книга оказала значительное воздействие на социальные и гуманитарные дисциплины на рубеже XX—XXI веков, став основополагающей работой для постколониальных исследований.

«Комната без книг подобна телу без души». Марк Туллий Цицерон

«Эгоистичный ген» — научно-популярная книга английского этолога, эволюционного биолога, учёного и популяризатора науки Ричарда Докинза об эволюции, опубликованная в 1976 году. Главная идея книги заключается в обосновании геноцентричного взгляда на эволюцию. В рамках этого взгляда эволюция рассматривается прежде всего как эволюция генов и считается, что естественный отбор на уровне особей или популяций почти никогда не одерживает верх над естественным отбором на уровне генов.

Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века.
А. Герцен

всемирный день книг и авторского права

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.