13 июня состоялось заседание Зиновьевского клуба, посвященное 20-летию возвращения философа Александра Зиновьева на Родину. Летчик-штурмовик, писатель, академик, социолог, великий мыслительон был изгнан из страны советскими властями, а в 1999 году вернулся в Россию. Об этом важном периоде в жизни философа рассказала его вдова, Ольга Зиновьева:

«Он сказал, что больше ни минуты не может оставаться в благополучной Европе, и должен вернуться в Россию, которой грозит сценарий, начинающийся в Югославии. Следующим пунктом по этому сценарию он называл страны Востока, в частности Сирию. Александр Александрович говорил, что обязан быть со своим народом и умереть вместе с ним».

Чтобы обсудить наследие Александра Зиновьева, за круглым столом собрались те, кому небезразлична судьба философа — сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева, политический и общественный деятель, организатор возвращения семьи Зиновьевых на Родину Сергей Бабурин, генконсул РФ в Мюнхене и друг семьи Михаил Логвинов, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Фокин, директор библиотеки искусств им.А.П. Боголюбова Владимир Семенов и координатор Зиновьевского клуба, журналист Дмитрий Куликов.

Сейчас Зиновьева называют не только великим мыслителем, но даже пророком. Неудивительно, ведь многие из его прогнозов относительно будущего России и Европы сбылись. Это отметил один из участников круглого стола — Михаил Логвинов:

«Все предупреждения и оценки Зиновьева становятся все более и более актуальными. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь внимание людей к мыслям и оценкам Александра Александровича».

С ним согласен и Сергей Бабурин:

«Благодаря философским работам Зиновьева, в начале 90-х годов в обществе началось отрезвление от псведорыночной эйфории. Тогда еще кто-то верил, что Запад нам поможет, надо только сдаться окончательно. Зиновьев же говорил, что капитуляцию-то они примут, но помогать не собираются».

«90-е годы — это расцвет свободной России,... и тут Зиновьев возвращается с тезисами о том, что действия Запада — это катастрофа, что Россию ждет эпоха больших испытаний, и шансов, что мы выстоим у нас немного, но за эти шансы нужно бороться», — добавляет модератор заседания Дмитрий Куликов.

Вспоминая возвращение 77-летнего философа на Родину, участники отмечают, что оно отнюдь не было безоблачным. Советская власть лишила Зиновьева званий, наград, гражданства и квартиры, которую ему так и не вернули. Если бы не поддержка соратников, отмечает Ольга Зиновьева, возвращение (которое и так было совсем не простым) могло бы стать просто невозможным. К счастью, бытовые вопросы Сергей Бабурин взял на себя, и это очень помогло Зиновьевым.

Июнь — знаковый месяц для семьи. Ведь именно 30-го июня 1989 года указом Михаила Горбачева Зиновьеву вернули гражданство. А в 2019 году, также 30 июня, в Москве, на Страстном бульваре, откроется выставка, посвященная философу:

«Это 30 щитов, где будет отражен и жизненный путь Зиновьева, и его философские идеи, а также его возвращение в Россию. Уникальность выставки в том, что люди смогут не просто посмотреть на фотографии, но и увидеть, оценить масштаб личности Зиновьева. Подобная выставка для меня — это проект, которым можно гордиться всю жизнь», - рассказал директор библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова и организатор выставки Владимир Семенов.

Фото Янины Хужиной

Александра Зиновьева нет в живых уже 13 лет, но его труды по-прежнему оказывают влияние на умы людей. Как поистине великая личность, он вдохновляет не только философов и писателей, но и художников. На заседании семье Зиновьевых преподнесли приятный сюрприз: картину-портрет Александра Александровича. Художник и культуролог Надежда Черная призналась, что очень долго собиралась с мыслями, прежде чем начать писать этот портрет, она пыталсь как можно глубже прочувствовать душу философа, а когда образ в голове наконец сформировался, она уже не могла оторваться от холста. Наверное, так всегда и бывает, когда имеешь дело с такими масштабными личностями как Зиновьев.

Справка.

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная площадка, учреждённая МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий Киселёв (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга Зиновьева (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества «Россия — Германия»).

 

ФОТО 1. Источник: РИА Новости.
ФОТО 2. Предоставлено Яниной Хужиной.