Еще два года назад Россия жила в условиях, которые позволяли покупать необходимые технологии. Сегодня ситуация изменилась, и без взаимодействия науки с отраслевыми институтами и высокотехнологичными компаниями страна не может развиваться. Об этом сказал президент Российской академии наук академик Геннадий Красников на сессии «Навстречу 300-летию РАН: будущее, а не прошлое». Мероприятие состоялось в рамках III Конгресса молодых ученых, который проходит 28 – 30 ноября на федеральной территории Сириус.

До введения санкций наука в большей степени занималась публикациями научных работ, в том числе в иностранных журналах, и существовала в некотором отрыве от промышленности, а высокотехнологичную продукцию можно было купить на внешнем рынке. «Сейчас другая ситуация, и страна поняла, что  <…> если у нас не будет взаимодействия науки, как раньше, с отраслевыми институтами, с высокотехнологичными компаниями, где будут востребованы научные результаты, страна развиваться не может. Мы видим это движение со стороны правительства, и я надеюсь, что в связи с этим будет возрождение авторитета [науки, ― прим. ред.] среди населения», ― сказал Геннадий Красников. Президент РАН добавил, что сложившая ситуация способна увеличить число молодежи, которая будет стремиться к научной карьере.

Геннадий Красников также отметил, что должны быть созданы условия, в которых формальные барьеры могут решаться быстро. Вопросы, связанные с принятием решений, которые помогают исследователям проводить работы не должны быть забюрократизированы.

Участники встречи также обсудили механизмы, направленные на развитие науки, в частности среди молодых коллективов. Доцент кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ Ирина Ле-Дейген отметила важность взаимодействия научных команд из разных регионов: «Мы на своем опыте убедились, что очень много молодежных коллективов в стране работают над близкими тематиками или смотрят на один и тот же объект исследования под разными углами. В объединении таких команд кроется, наверняка, огромный потенциал для дальнейшего развития на долгие годы».

Геннадий Красников сказал, что региональная политика находится в центре внимания академии. Существуют Дальневосточное, Сибирское, Уральское и Санкт-Петербургское отделения РАН. Сегодня рассматривается и юг России, где проживает 35 млн человек. При этом, несмотря на то, что регионы решают общие вопросы, отделениям ставятся свои специфичные задачи.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Источник фото: Константин Михальчевский / Фотохост Конгресса молодых учёных, РИА Новости