Материалы портала «Научная Россия»

Возрастную потерю памяти объяснили на молекулярном уровне

Возрастную потерю памяти объяснили на молекулярном уровне
С помощью новейших протеомических и статистических методов удалось идентифицировать молекулярные механизмы снижения когнитивных способностей.

Мозг взрослого человека хранит различную информацию, от таблицы умножения до содержания книг и телесериалов. Однако с возрастом способность мозга усваивать и сохранять информацию ослабевает.

Группе ученых из университетов Люксембурга и Амстердама удалось идентифицировать молекулярные механизмы снижения когнитивных способностей с помощью новейших протеомических и статистических методов.

Ученые изучили молекулярное устройство межнейронных связей у здоровых мышей возрастом от 20 до 100 недель. Оказалось, что лишь одна группа из четырех белков увеличивалась в размере с возрастом. Остальные сохранили свои изначальные параметры.

Увеличение этих белков является основной причиной того, что связи между нейронами становятся более жесткими, и это снижает их способность адаптироваться к новым условиям. В результате процесс обучения замедляется, а доступ к памяти ухудшается. 

Источник: www.medicalnewstoday.com

межнейронные связи молекулярные механизмы память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий