Представленные на рынке тест-системы диагностики слабовирулентных штаммов вируса африканской чумы свиней (АЧС) демонстрируют высокую эффективность и успешно справляются с задачей. К таким выводам пришли сотрудники подведомственного Минобрнауки России Федерального исследовательского центра ветеринарной вирусологии и микробиологии (ФГБНУ ФИЦВиМ) в сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Свинью экспериментально заражают АЧС

Свинью экспериментально заражают АЧС

 

АЧС — высоколетальная вирусная болезнь свиней, распространившаяся за последние 15 лет во многих странах Европы, Африки, Азии и вызывающая гибель животных в течение 5-12 дней. Вакцины против нее не существует. Единственный способ борьбы и профилактики болезни — усыпление пораженных животных, а также избавление от их тел. Циркулируя среди домашних свиней и диких кабанов, вирус со временем мутирует, что иногда приводит к появлению ослабленных по вирулентности (способности к заражению) штаммов, инфицирование которыми приводит не к острой, а хронической форме заболевания.

Ситуацию усугубляет применение в мире нелегальных «вакцин» на основе лабораторно ослабленных штаммов, которые не проходят клинические испытания и могут с высокой долей вероятности нанести вред.

Кроме того, хронические формы АЧС трудно выявлять по клиническим и патологоанатомическим признакам. Поэтому остро встал вопрос, насколько эффективно современные лабораторные средства справляются с диагностикой «хроников».

Для этого специалисты ФГБНУ ФИЦВиМ в сотрудничестве с компанией Черкизово и иностранными коллегами проверили эффективность зарубежных тест-систем, предназначенных для выявления генома вируса АЧС в полимеразной цепной реакции (ПЦР) и вирусоспецифических антител.

«Задачей нашего исследования было провести независимое сравнительное испытание нескольких тест-систем с использованием проб от свиней, полученных от зараженных разными типами вируса свиней в течение длительного периода после их попадания в организм. В ходе исследования мы вводили свиньям ослабленный штамм вируса АЧС. Затем на протяжении 90 дней регулярно брали пробы крови, слюны, соскобов с миндалин и щечных свабов для определения в них вирусной ДНК. Также изучили пробы сыворотки крови и слюны на наличие в них противовирусных антител. Всего методами РТ-ПЦР и ИФА было сделано более 12 тыс. измерений. Результаты этих измерений, полученные с использованием разных тест-систем, сравнивали друг с другом», — рассказывает главный научный сотрудник лаборатории геномики вирусов ФГБНУ ФИЦВиМ Алексей Середа.

В результате удалось установить, что в пробах большинства инфицированных свиней ДНК вируса АЧС выявляли с 4–6 дня. Методом ИФА в сыворотках крови и в слюне вирусоспецифические антитела обнаруживали на 12 день после инфицирования.

По словам авторов, это значит, что известные сегодня валидированные тест-системы своевременно диагностируют АЧС у свиней, инфицированных ослабленными по вирулентности штаммами вируса. Сейчас они продолжают работу над созданием новых и совершенствованием существующих тест-систем для лабораторной диагностики АЧС.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pathogens.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: ФГБНУ ФИЦВиМ