Материалы портала «Научная Россия»

Во Франции найдено изображение зубра возрастом 38 тысяч лет

Во Франции найдено изображение зубра возрастом 38 тысяч лет
Изображение дикой коровы или зубра, найденное в 2012 году, датировано периодом ориньякской культуры.

Международная группа исследователей под руководством антрополога Рандалла Уайта (Randall White) из Нью-Йоркского университета (США) обнаружила на юго-западе Франции наскальное изображение зубра возрастом 38 тысяч лет. Находка примечательна как одно из наиболее ранних графических изображений, обнаруженных в западной Евразии — она датируется временем, когда люди современного вида только начали заселять континент. Об открытии рассказывает портал Past Horizons.  

Ученые считают, что артефакт относится к так называемой ориньякской культуре, которая существовала в этих местах приблизительно от 43000 до 33000 лет назад. Стоянка Абри Бланшар, у которой найдено сложное изображение животного, выполненное отдельными точками, проделанными в скале, была раскопана еще в начале XX века. Группа Рандалла Уайта провела дополнительные исследования местности в 2011–2012 гг.

Ведущий автор работы рассказывает, что своеобразное искусство ориньякской культуры открывает окно в сознание и мировоззрение общества, оставившего его.

«После выхода из Африки группы современных людей расселились в Западной и Центральной Европе. Их искусство демонстрирует широкую общность в графическом выражении, на фоне которой выделяются региональные черты. Эта модель хорошо согласуется со схемами социальной географии, которые рассматривают искусство и персональную орнаментику в качестве маркеров социальной идентичности на региональном, групповом и частном уровнях», — сказал Рандалл Уайт.

Абри Бланшар, вместе с соседней стоянкой Абри Кастанет, ранее изученной группой Уайта, уже давно признана одним из старейших мест в Евразии, которые содержат артефакты человеческой жизнедеятельности. За столетие, прошедшее с момента их открытия, здесь были обнаружены сотни личных украшений и изображений, в том числе выполненных из зубов животных, проколотых раковин, слоновой кости, известняка и тальковой породы.

Ранее портал Научная Россия писал об обнаружении древнейшей швейной иглы, которую так же сделали представители ориньякской культуры.

археологические находки наскальные рисунки ориньякская культура стоянка абри бланшар франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий